玉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、自宅から比較的近いこともあって「晴れの国」岡山に行くことが多い…。<br />県南を中心にグルメと風景を楽しむ旅に出かけました。<br />第1弾は備前・日生から玉野・王子ヶ岳の旅記です。

岡山県・2011初秋(その1/3)★日生のカキオコと足下に海の王子ヶ岳

2011/09/18 - 2011/09/19

ころっつさん

県南を中心にグルメと風景を楽しむ旅に出かけました。
第1弾は備前・日生から玉野・王子ヶ岳の旅記です。

自家用車

山陽道を赤穂インターで降り、岡山県に入ってすぐの備前市日生町はカキの産地として知られるところ。兵庫県との県境の福浦峠を越えた国道250号沿いに「カキオコ」の店「タマちゃん」があります。

「カキオコ」は日生のカキをお好み焼きに入れたもので、カキが獲れる冬場を中心に人気を集めているB級グルメです。冷凍のカキを使うことで、年間を通じて食べられる店もあり、ここタマちゃんもそうした店のひとつです。

人気店のようで、店内には多くの著名人のサインがあり、11時過ぎに入りましたが結構先客がいました。

もちろん「カキオコ」を注文!
    ここのカキオコは、岩塩と特製ソースを半々にかけてあるのですが、個人的には岩塩の美味しさがかなり気に入りました。

お好みに入っているカキ。ちなみに海老が入ったエビオコもあり、カキシーズン以外の人気メニューともなっています。

店の外にあるマップ。自宅があるところにピンを打つもので、やはり地元岡山や近畿周辺からの来客が多くなっていることがわかります。

お好みを食べた後、国道を西へ進みます。
    途中の日生港では停泊している漁船でカモメが休んでいました。

岡山ブルーラインを備前インターから走り、片上大橋で海を跨ぎます。

次の目的地は玉野市にある王子ヶ岳。
    標高は235mを誇る瀬戸内海を望む景勝地で、展望台もあります。

展望台のテラスには気持ち良さそうに横たわっている…

猫がいました。人を恐れず、なついているのですが、捨て猫でしょうか…。
    ここ王子ヶ岳には駐車場などに多くの野良猫が棲みついているようです。

展望台から先端に歩いていくことができ、花崗岩の岩場が広がっており、海に落ち込む手前まで行くことができます。

ユニークな形をした花崗岩の奇岩や巨岩が、見渡す中、点在しています。

海に落ち込む崖。

方位と周囲の山々を記した標石が埋め込まれています。

先端に立つと、海まで一気に見下ろせます。

岩が岩の上に乗っているような形状。大げさに言えばトルコの世界遺産カッパドキアのような…。

先端は、高所恐怖症の人にはかなり辛い場所なのかもしれません…。

足元はこんな感じです。(怖)

右手を見ると、遠くには今から向かうシーンズの町・児島のまちなみが見えます。

そして正面には横たわる瀬戸大橋が目に入ってくる絶好の景勝地が王子ヶ岳です。

• 旅猫さん 2011/12/31 23:05:03
    王子ヶ岳!
    ころっつさん、こんばんは。

ついこの間、王子ヶ岳へ行こうかなと思っていたところです!
    関東人から見ると、どんな場所か分からず、でも気になるところ。
    そんな時にタイミングよくころっつさんの旅行記が(^^)

奇岩も凄いですが、海の眺めが素晴らしいですね!
    これはぜひ行きたいところですが、さすがに冬は寒そうですね。
    来年の春辺りにしようかなぁ。
    鷲羽山や下津井の街なんかと併せて計画しようと思います。

今年もご訪問ありがとうございました。
    良いお年を。

旅猫

ころっつ

ころっつさん からの返信 2012/01/02 08:19:51
    RE: 王子ヶ岳!
    旅猫さま。

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

関東から王子ヶ岳ですか?なかなかツウな場所をご存知ですね。
    鷲羽山は結構有名ですが、関西人にもあまり名の知れた場所ではありませんよ。

はじめて王子ヶ岳に行ったこときは、たまたま立ち寄っただけだったのですが、樹木が少なく岩がゴロゴロむき出しになった景観と海の眺めの素晴らしさにいい場所だなあ〜…と実感しました。陽射しがキツイ季節よりも、冬とか春の方がおすすめですね。
    ぜひ行ってみてください!
  • morino296さん 2011/10/23 08:59:30
    カキオコ
    ころっつさん

こんにちは。

備前市は、備前焼の町かと思っていましたが、お好み焼きも有名でしたか。

カキオコ、何のことか分かりませんでしたが、納得です。
    これからカキが美味しくなりますので、良いですね。

玉野市の王子ヶ岳からの眺めは絶景ですね。
    確かに、先端まで行くのは、ちょっと勇気が要りそうですが。

morino296

ころっつ

ころっつさん からの返信 2011/10/31 08:24:15
    RE: カキオコ
    morino296さん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    そして…いつもお返事が遅くなり申し訳ありません。最近仕事がかなり忙しく、10月はどこにも行けませんでした。

備前市といえば、確かに「備前焼」が有名なのですが、合併してカキの町として知られる日生のB級グルメが「カキオコ」で有名です。今年はじめてB-1グランプリの姫路大会にも参加するようです。関西近辺では最近知名度があがってきており、休日を中心に多くの来客でにぎわっています。

王子ヶ岳は瀬戸内海まで一気に沈み込む絶景が最高なのですが、高所恐怖症の人には無理な場所だと思います。

またゆっくり訪問させていただきます。

ころっつさんのトラベラーページ