2011/09/18 - 2011/09/19
ころっつさん
最近、自宅から比較的近いこともあって「晴れの国」岡山に行くことが多い…。
県南を中心にグルメと風景を楽しむ旅に出かけました。
第2弾はジーンズのまちとして知られる瀬戸大橋のまち・児島と景勝地・鷲羽山を訪れた旅記です。
- 自家用車
児島は瀬戸大橋の本州側の玄関口、倉敷市の南部にあるまちで、国産ジーンズ誕生の地でもあります。そして現在も「ジーンズのまち」として知られています。
こちらは、旧野崎家住宅駐車場のすぐ近くにある一本ごとに丁寧に作るジーンズで知られる「桃太郎ジーンズ」の本店で、特徴あるロゴが店の外壁に掲げられています。 -
児島の観光スポット・旧野崎家住宅の近くには、オリジナリティあふれるジーンズ製品の店舗が立ち並ぶ「児島ジーンズストリート」があります。
「児島ジーンズストリート」は国産ジーンズ発祥の地である児島のPRと衰退する古くからの地元商店街のにぎわい再生をめざし、昔ながらの雰囲気が残る街路にジーンズショップや飲食店・雑貨店などを誘致したものです。
同じくジーンズショップの「ぬきえもんショップ・ダニアジャパン」の外にあるパンダの置物。
こちらは「ダニアジャパン」の玄関前に掛けてあるキャラクターTシャツ。
ジーンズストリートを歩いていくとすぐに、重要文化財指定の旧野崎家住宅があります。入場料500円を支払って中に入ります。
野崎家は、製塩業と新田開発で財をなした当主が江戸時代後期に建築した民家で、広さは3,000坪にも及ぶ見ごたえある大邸宅です。ここは表玄関ですが、座敷には上がれません。
庭園には枯山水でさまざまな種類の樹木が植えられています。
表書院は、邸宅の中心的な建物で、上の間・下の間・茶室などから構成されています。内部には立派な屏風が飾られています。
邸宅内には3か所の茶室があります。こちらは容膝亭と呼ばれる茶室で小さな入口から中を覗いて撮影しました。
邸宅の庭園には塩竃神社も設けられています。
こちらは中座敷。住まいの中心で、向座敷まで縦長に9つの座敷が連続しています。
邸宅の巡路は屋敷を一周するように付いており、入口から見て奥に当たる場所に広い台所があります。
住居の横には蔵が立ち並んでいます。咲いているのは初秋に咲く、薄い桃色に染まった萩の花です。
庭に置いてある大きな分銅のような石は「溜石」と呼ばれるもので、製塩作業に使用した重量を量るものです。1個の重さは16貫(約60?)になります。
軒先には野崎家で使用した提灯などが飾ってあります。
立ち並ぶ財の象徴である土蔵群。
白壁が青空と芝生の緑に映えています。 -
再びジーンズストリートに戻ります。
鮮やかな緑色の外観が特徴のショップ・SAIOで、デザインパンツを中心に取り扱っています。 -
SAIOの店舗前には、アンパンマンにも似ているかわいいキャラクターが立っていました。
着物としてだけでなく、小物などにもジーンズを用いたグッズを取り扱っている店舗もあります。
ジーンズストリートでは、かつてどこの町にもあったような昔ながらの商店街で、時代の流れとともに空き店舗が増えてきて、にぎわいが失われてきていた中、児島の地場産業であるジーンズを中心テーマに据えたまちづくりを進めています。
旧野崎家の向かいにある石造りの擬洋風の建物もジーンズショップとして活用されています。
児島市街地のまちなみ歩きを終え、鷲羽山に向かいます。その途中には児島と港町・下津井を結んでいて、平成2年に廃止された下津井電鉄の軌道敷が自転車道「風の道」として整備されています。
架線を吊っていた鉄塔がそのまま残っており、かつて鉄道が走っていたことを強く印象付けています。 -
児島市街地の南、児島半島の最南端にあるのが瀬戸内海を望む景勝地として古くから知られる鷲羽山です。展望台からは瀬戸内の絶景を一望できます。
ここには「島ひとつ 土産に欲しい 鷲羽山」の句碑がありますが、ここに来た観光客の心を表した素晴らしい句だと思いました。 -
今は瀬戸内海の多島美だけでなく、四国につながる瀬戸大橋を望む絶好の場所ともなっています。
本州側の瀬戸大橋、ひとつ目の橋は下津井瀬戸大橋。住宅街のすぐ近くからそのスケールの大きさを実感できます。
「風の道」にある下津井電鉄の鷲羽山駅跡。かつては鷲羽山観光の玄関口としても栄えた駅のあった場所には、今も駅名板が残っています。
下津井瀬戸大橋。すぐ近くから迫力のアングルで見ることができます。
傾きかけた西日に照らされる海と瀬戸大橋。
突然轟音が近づいてくる…道路の下を通る鉄道橋に電車の姿があらわれました。
銀色に照らされた海原。
鷲羽山近くの海沿いにある下電ホテルが今夜の宿です。ピンク色の目立つ外観が特徴の古い歴史を持つホテルです。
宿泊する最上階5階にある部屋にはテラスがあり、眼前一面に海が広がっています。
夕陽が沈み行く瀬戸内海。ホテルからは直接沈む夕日は見えません。
ライトアップされる瀬戸大橋。
下電ホテルの夕食は、部屋食で量は控え目でした。下津井の名物であるたこもしゃぶしゃぶで食べられます。
夜食に倉敷名物のぶっかけうどんを注文。
ぶっかけうどんといえば、対岸の四国・香川のさぬきうどんが有名ですが、倉敷では家庭料理として古くから食べられており、こちらが発祥地との説もあるそうです。 -
夜もずいぶん更けた瀬戸大橋。対岸の四国の工場夜景も見えます。
翌朝ホテルを出発し、瀬戸大橋・下津井瀬戸大橋の真下にある公園に立ち寄りました。6本ある瀬戸大橋のもっとも本州側に架かる橋で全長は約1,500mです。
ホテルから瀬戸大橋の下をくぐり、西に行くとあるのが下津井です。下津井は、児島半島南西部にある古くからの港町で、たこが特産物として有名です。まちなかには、江戸時代から瀬戸内海航路の港町として栄えた名残を伝える廻船問屋や遊郭が軒を並べたころの建物が残っており、岡山県から町並み保存地区に指定されています。
観光用駐車場からしばらく歩くと、狭い通り道になまこ壁の建物が残っています。
静かなたたずまいの港町。かつては四国航路の本州側の出発地としても大いに繁栄したそうです。
比較的近代的な建物が並ぶ場所でも、レトロな雰囲気を醸し出す、生活感が漂うい、郷愁を誘う風景となっています。
古くからの建物には、虫籠窓や格子窓が備わっており、歴史的な景観をとどめています。
下津井のまちなみ巡りのランドマークとなる施設が「むかし下津井回船問屋」。瀬戸内の良港として栄えた当時の様子を伝える見学施設として整備されており、無料で内部に入ることができます。
ここは元々回船問屋だった建物を見学施設として再生したものです。
中に入ると屋敷の真ん中には中庭があり、蔵が残っています。 -
回船問屋の屋敷内部にも上がることができ、内装をゆっくり見ることができます。
座敷から小さな庭園を眺めます。
屋敷は2階建てで、階上には瀬戸内航路・北前船に関する資料が展示されています。
「むかし下津井回船問屋」から、さらに西に行き、下津井のまちの西端には廃止となった下津井電鉄の旧下津井駅の跡があります。現在は駅舎も撤去されていますが、駅のホームと車庫が残っており、かつて児島まで走っていた電車が保存されています。
見学はフェンス越しからとなりますが、ナローゲージの小さな車両が置いてあります。
- morino296さん 2011/11/03 08:47:38
- お土産に
- ころっつさん
こんにちは。
まだまだお忙しいようですね。
児島が、国産ジーンズ誕生の地であること、初めて知りました。
児島ジーンズストリート、いろんなお店がありますが、
人の気配が感じられないように思えるのですが、あまり知られていないのでしょうか?
頑張ってほしいですね。
旧野崎家住宅は、桁違いの大きさですね。
鷲羽山から瀬戸内海の眺めが綺麗ですね。
島ひとつお土産にできたらいいですね!
ホテルから夕暮れの瀬戸大橋の眺めも最高ですね。
morino296
- ころっつさん からの返信 2011/12/25 18:19:25
- RE: お土産に
- morino296さん、こんばんは。ご無沙汰しています。
すっかり忙しくて、4トラしばらく離れていました。お返事が大変遅くなり申し訳ありません。今年ももう終わりになりましたね。
児島ジーンズストリートは最近有名になってきているようで、この日も野崎家住宅周辺のお店には、それなりに人は入っていましたよ。陽射しがきつい暑い日だったので、店舗の中で涼んでいる人が多かったので、人が少ないように見えたのかもしれませんね。
鷲羽山はこれまでに何回か訪れていますが、確かに島ひとつをお土産に持って帰りたいような美しい景観です。
まだまだ忙しいですので、たまっている旅記はぼちぼちアップしていけるようにします。
morino296さんも、楽しい旅を続けて下さいね♪
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺(岡山) の旅行記