長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の恒例となっているツーリングに信州長野へ繰り出しました。<br />今年最高の行楽日和と言っても良いぐらいの秋晴れツーリングとなり、気温もポカポカ陽気です。<br />バイクの調子も絶好調!<br />今回は真田十万石祭りへ立ち寄り歴史と戦国武将のロマンに触れる旅。長野県はまさに絶好な場所です。<br />善光寺にも参拝出来ます。<br />最近ではNHKの朝ドラの舞台にもなりました安曇野も在ります。<br />最近まで知らなかった所ですが像山壕なる処が在るそうです。<br />これ等の場所を散策したいと思います。<br />取り敢えず真田十万石祭りをお伝えします。<br />それではご覧ください。<br />

今年最高の秋晴れツーリング。信州歴史ロマンの旅。真田十万石祭り編。

2011/10/09 - 2011/10/10

sari-papa

sari-papaさん

秋の恒例となっているツーリングに信州長野へ繰り出しました。
バイクの調子も絶好調!
善光寺にも参拝出来ます。
最近まで知らなかった所ですが像山壕なる処が在るそうです。
これ等の場所を散策したいと思います。
取り敢えず真田十万石祭りをお伝えします。
それではご覧ください。

バイク

松代町の商工会が駐車場となっていました。
    オートバイをそこに止め会場の松代城に向かいます。
    見えてきました。
    過去に此処を訪れた時と様変わりしています。
    整備され城下町一色の様そうです。
    大分にぎやかそうです。
    ワクワクします。

会場に入ると地元のボーイスカウトの子供たちが居ました。
    小坊主の出で立ちで募金活動をしています。

秋の色ずきが見えます。
    ドウダンツツジでしょうか?
    城の石垣に色を添えています。

ここのキャラクターさんです。
    ひこにゃんに何処か似ています。

土塀の上から眺めます。
    テナントもまあまあの数が出店しています。
    武者行列の時間までまだ時間が在ります。
    その間に昼食でも、、、、
    此処は眺めも良く気持ちが良い!!

今日の昼食です。
    長野と言えば おぎのやの釜飯 でしょう。売店が在りました。
    土塀のうえの芝生に腰掛てランチタイムです。

通門前には見物人の陣取りが既にご覧のとおりです。
    此処から武者行列が出てくるようです。
    いっぱいで入る余地は有りません。
    他の場所を見つけないとまずいことに成ります。

通門まえに配備されていた大筒が時を告げます。
    ドーン と放たれ開門です。
    花火の音ではなく迫力満点。
    満足!!

参勤交代の場面をテレビ等でご存知かと思いますが 下に下に!!
    之を言いながら先頭の武士がやってきました。
    土下座をして迎えることなどしなくても無礼打ちにされませんでした。

奴さんの登場です。
    髭をはやし迫力満点。
    割腹も良くなかなかやるじゃないか!!

殿様の登場です。
    長野市長だそうです。
    勿論ですが支援者に笑顔で応えておりました。
    秘書課の方もカメラを構え記念写真に奔走していました。
    最大スポンサー様良いイベントでしたよ!!

姫様の輿が登場です。
    この街のミスでしょうか?
    年に一度の晴れ舞台です。
    笑顔がとても良かったですよ。
    3時間半オートバイで来た疲れも癒されました。

佐久間象山先生の搭乗です。
    門下生に坂本竜馬、吉田松陰、勝海舟、高杉晋作等が行列に参加しておりました。
    知的なお顔であるかのようにおもえます。

消防団ラッパ隊も搭乗します。
    スコットランドの鳴り物も登場です。
    なんだ??
    西洋の軍人?

アメリカ艦隊ペリー提督の登場です。
    いよいよ幕末編でしょうか?

鎧兜がやはり城には似合います。
    凛々しい出で立ちです。
    しかし武者の方々はチョット恥ずかしげです。

もうここまで来るとこのお方が誰なのか?
    分かりません。
    戦国武将にエールを送ります。
    お疲れ様でした。
    しかし此処は出発地点。
    此れから行列は街中を練り歩きます。

馬に股がり凛々しいお姿を度アップにてお撮りしました。
    この方をご存知でありますフォートラベルのお仲間がおりましたらプリントアウトしてあげて下さい。
    お父さんかっこよかったよ!!

真田の里。
    松代城を後にして次なる目的地へ向かいます。
    真田幸村が何故搭乗しなかったのでしょうか?
    不思議でならない真田十万石祭りでした。