郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16年ぶりに郡上八幡のまちを散策しました。<br />昔と変わらない街並みに新しい建物もふえて<br />観光のまちになっていました。<br />今回の目的の1つである「郡上踊りの実演を見る」が<br />結構おもしろく、いつも適当に踊っていた「かわさき」の<br />手振りにもいろいろな理由があるのがわかって・・・<br />楽しいまち歩きになりました。<br />

郡上八幡満喫

2011/09/24 - 2011/09/25

ベスママ

ベスママさん

16年ぶりに郡上八幡のまちを散策しました。
昔と変わらない街並みに新しい建物もふえて
観光のまちになっていました。
今回の目的の1つである「郡上踊りの実演を見る」が
結構おもしろく、いつも適当に踊っていた「かわさき」の
手振りにもいろいろな理由があるのがわかって・・・
楽しいまち歩きになりました。

郡上八幡城の近くにある「郡上八幡博覧館」
    郡上八幡の産業や歴史などが展示してあります。
    1階で「郡上踊り」の実演を1日4回
    私たちは午前11時のを見学しました
    すでに中国人の人たちが通訳されながら
    身振り手振りで「かわさき」を練習中
    その後日本人向きの実演があり2回見学できて
    盆踊り好きの私には楽しいひとときでした。

有名な「宗祇水」
    水はそんなに冷たくはなかったです。
    連休のせいか観光客が多かった。

宗祇水の横の赤い橋で記念撮影
    なんだか癒される街並みでした。

昼食はうなぎかそばか・・・
    入口に書いた名前を早く呼ばれた方に・・・
    おそばやさんでした!
    うなぎなら「吉田屋美濃錦」
    そばなら「平甚」と決めていたので
    平甚の「もちもちざるそば」です。
    ちょっと色は白いですが

ほう葉寿司とセットにしました。
    そばプリンも食べて満足満足