ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルージュはベルギーの首都ブリュッセルから北西に120kmほどのところにある古都です。水の都ブルージュは街のの周りをぐるっと水路に囲まれていてとても美しい街でした。<br />ベルギーは地図でいうと、北東側にオランダ、南東にはドイツやルクセンブルグ、南西へ行くとフランス、海を渡ればイギリスという場所に位置しています。<br />ベルギーと言って想像するのは、小便小僧とか、ベルギーワッフルとか、そんなところでしょうが、アニメになった「フランダースの犬」の舞台となっているのはベルギー、フランドル地方です。<br />ベルギーはブリュッセルから北のフランドル地方と、南のワロン地方に大きく地方を分けることができ、北のフランドル地方では、オランダ語を使う人が多いのに対し、南のワロン地方ではフランス語を使う人が多いようで、これは長いベルギーの統治の歴史に由来しているようです。<br /><br />さて、私は首都ブリュッセルを飛ばしてブルージュで滞在をすることにしました。<br />この旅を計画した際、行きのフランクフルト着、帰りのロンドン発は決めていたものの、中の行程は白紙状態。そんな中で、いろいろ行った人たちの口コミを見ると、ブルージュが良かったとの口コミがたくさんされていて、それを参考にすることにしました。<br />やはり最初に行くところとなると、首都となってしまいがちですが、<br />ブルージュへ行ってよかったと思うと同時に、ブリュッセルにもやっぱり行ってみたかったなとも思います。<br />ベルギーや、オランダはヨーロッパの旅の中では、少々マイナー感があるような気が個人的にはしますが、ベルギーはフランスの影響を受けているので食事がおいしいし、ステキな場所だと思いました。<br /><br />ブルージュは街そのものが見所だと思うのですが、<br />中でも街の中心にあるマルクト広場。<br />写真にある鐘楼から鳴り響く鐘の音がとってもきれいでした。<br />街はここを中心に発展しているようでしたが、<br />ほんの5分歩いただけで静かな水路に出くわし、ゆったりとした時間が流れる、そんな場所でした。

ベルギー、フランドル地方のブルージュへ行きました

2011/09/17 - 2011/09/19

fuku

fukuさん

ブルージュは街そのものが見所だと思うのですが、
中でも街の中心にあるマルクト広場。
写真にある鐘楼から鳴り響く鐘の音がとってもきれいでした。
街はここを中心に発展しているようでしたが、

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

街周辺の水路の手前には自転車道があり、たくさんの欧米人が自転車に乗ってサイクリングしていました。緑がとてもきれいでした。

街の周辺の水路にはいろいろな水門があり、これは昔の見張台でしょう。ブルージュで楽しかったのは水門見学等、水路周辺の街歩きです。

風車がとてもキレイでした。
    ひとつだけ中に入れる水車、聖ヤンハイス水車には日本人と見られる女性二人組みが中へ入っていきました。
    私は写真を撮るほうに夢中でしたよ。
    結構階段が急で怖そうでした。

泊まったホテル。number11。ゲストハウスなので、夜は宿の人が誰もいなくなります。鍵は建物入り口の鍵と部屋の鍵が兼用となっていました。
    今までカード式の鍵に慣れてしまったからか、鍵をまわしてあけるということに不慣れなのか、部屋の鍵が開かず宿の人を呼び出してしまいました。コツを理解するまでしばらくかかりました。
    部屋も、建物の中もとてもキレイで、ステキなホテルでした。
    ブルージュの中心地にも近く、それでいてとても静かな場所にあり、滞在してよかったと思っています。
    朝食のボダムで入れたコーヒーがとてもおいしかったのを覚えています。

チョコストーリーっていうチョコレート博物館の展示物。入場時にもらえるチョコレートがとてもおいしかった。
    中でチョコレートを作る作業も体験できるようです。小さい博物館ですが、ほのぼのとしていていい感じでした。

ペギン会。中庭の緑がとてもきれいでした。
    周りの水路には白鳥がいて緑にとても映えていました。

水路の数箇所から水路巡りに参加ができます(有料)。
    ぐるっとまわって30分ぐらいでした。

丸々1日あれば町の主要な箇所をまわることはできますが、のんびりともう少しいたい街だったなぁと思いました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る