サルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーの満足度は、<br />見所の良さが第一だが、その次の重要ポイントは<br />ガイドさんの能力 と 乗客の人数<br />だと感じた楽しいツアーだった。

サルタからコブレス、大塩湖、プルママルカ1泊ツアー

2011/09/22 - 2011/09/23

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

ツアーの満足度は、
見所の良さが第一だが、その次の重要ポイントは
ガイドさんの能力 と 乗客の人数
だと感じた楽しいツアーだった。

高速・路線バス
カタール航空

7名の乗客。
    フランス人3名、スペイン人2名、日本人2名

徐々に親しくなっていき、二日目のツアーの
    終盤になって、誰が言うでもなく全員で撮ろうよとなった。
    このスローな感じがイイ。

ガイドの青年が優秀。
    手にしているのはコカの葉。
    ガムのようにクシャクシャ食べていた。

この袋で10ペソ=200円

食べてみるかい?と廻してくれたが、
    誰も「No,No」って、断った。
    「コカインの原料なんでしょう?」とフランス人のおばちゃん。
    「そうだよ。でもワインの原料は葡萄だけど、葡萄10キロ食べたって酔わないだろう?それと同じだよ」

成程、ガイド君、ワザあり1本!

でも誰も貰わなかった。

そんな会話でみんなの口がほぐれた。

「雲の上の列車」を追いかけて、コブレスへ向かう

ほら、来た、来た、列車が来た。
    絵になるねえ とパチパチ撮る。

列車はスイッチバック走法で進むので、車の方が速い。
    先に行っては待ち伏せする。

ほら、また来た来た。

列車の客もこちらを撮っていて、手を振って、列車の運転手さんは
    ボーボーと警笛を鳴らしてくれる

列車の乗客もくたびれたらしく
    ダラーッと手をふっていた。
    列車はほとんど一日かかるし、料金も高いんです。

カチのサボテンの風景がここでも見られます。

いろんな色の山々。

赤味がかった山

トイレ・ストップを兼ねて、サンタ・ローザ。

トイレは後で空いてからと思っていたら
    次々にバスがやってきて100メートルくらいの
    列になった。

ちょっと休憩だと、魔法瓶だしてマテ茶する人々

列車の終着点、コブレスへ到着。

標高が高いので風が強い
    学校帰りらしい

コブレスのレストランで全員でテーブルに座る。
    注文はガイドさんが説明してくれる

これは“つきだし”っぽいもの。
    エンバナーダ と ポテトのチーズはさみ みたいなの。

リャマのお肉の何チャラカンチャラ

向かいの人が頼んだデザート。
    ジャムにチーズが4本刺さってるの。
    妙な取り合わせに思いませんか?って言ったら、
    アルゼンチンでは普通だって。
    食べてみろ と言われて、お言葉に甘えた。
    うーーん、今の若い子の言葉で言うと
    「ビミョー」?

リャマです。
    お肉をさっき食べましたな。

山々の色がいっぱいあるのは含有物が カリウムやの、マグネシウムだのと言ってくれたが、覚えていない。というより最初から関心薄いので聞いていない。

コブレスから2時間走って大塩湖に到着。

塩湖には是非行きたいと思っていたが、ウユニ塩湖もアタカマ塩湖も遠いので諦めていた。ここで行けるとは感激した。

舐めてみずにはいられない。ニ・ガ・イ!

塩の塊を細工して売っています。

長くなりすぎました。
    塩湖の写真がもっとあるので続きはパート2で
    見ていただけるとうれしいです。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る