松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小説『坂の上の雲』の舞台<br />物語は、正岡子規、秋山好古・真之兄弟の三人の人生をたどりながら「近代国家」の仲間入りをしようとした明治の日本を描いています。  <br />何もかも新しくつくりあげねばならなかったこの時代は、学問さえすれば何者にもなりえた時代でした。<br />貧しい下級武士の家に生まれた好古と真之は、軍人の道を選ぶことになり、好古は草創期の日本騎兵を育て、真之は日本海軍における近代戦術の確立者としてそれぞれの道を歩んでいきます。<br />子規は新聞記者となり、近代俳句、短歌、文章の革新に力を注ぎました。東洋の小さな国に過ぎなかった日本が、西欧諸国に追いつこうと懸命に国づくりを行った姿から、多くのものが見えてきます。<br /><br />1年ぶりの「松山」訪問、何度来ても感動を与えてくれる街、それが「松山」です。

【愛媛県(松山)】『坂の上の雲』のまち「松山」

2011/10/10 - 2011/10/10

【松山駅】

【松山市駅】

【路面電車】

【坊ちゃん列車】
    夏目漱石の小説『坊っちゃん』に登場した「マッチ箱のような列車」が平成に復活
    松山城下を汽笛をならしながらのんびりと走っています。

【道後温泉駅】

【坊っちゃんカラクリ時計】
    道後温泉本館をモチーフにつくられたカラクリモニュメントで、定時になると、夏目漱石の小説「坊っちゃん」でおなじみのキャラクターが動き出し、時を告げます。

【道後温泉街】

【温泉友好交流】
    2011年秋・道後温泉と台湾・台北市 北投温泉が「温泉友好交流」に調印をすることが内定したそうです。

• 【道後温泉本館】<br />道後温泉のシンボルとして存在、明治27年(1894年)に建造され、国の重要文化財に指定されています。休憩室では、お茶・お菓子のサービスを受けることができます。<br />夏目漱石の小説「坊ちゃん」の舞台として、また時を知らせる太鼓楼「振鷺閣」のある温泉として、全国に知られています。<br />

【道後温泉本館】

【坊っちゃんの間】
    夏目漱石が、松山中学の英語教師としてこの地をふんだのは、明治28年4月。そのころの道後温泉は、木の香も新しい建物であったことから、「道後温泉はよほど立派なる建物にて、八銭出すと3階に上がり、茶を飲み、菓子を食い、湯に入れば頭まで石鹸で洗ってくれるような始末、随分結構に御座候」と手紙で書き送っています。
     漱石は、病気静養のため帰省していた子規と50日余り同居生活し、子規や虚子としばしば道後に出かけています。道すがら交わした文学論や、神仙体の俳句は、一介の英語教師から文豪・夏目漱石へとなる発端になりますが、この「坊っちゃんの間」は漱石の娘婿松岡譲氏の命名で、漱石をしのんで作られたものです。

• 【味倉 南予風鯛めし】<br />愛媛県の代表的郷土料理に「鯛めし」がありますが、実は2種類の「鯛めし」があります。一つは今治などの東予地方から松山などの中予地方にかけての「鯛めし」で、一尾丸ごと焼いた鯛を炊き込みご飯の上に載せたものです。<br />そしてもう一つは、宇和島などの南予地方の「鯛めし」で、鯛の刺身をご飯に載せ、特製のタレと生卵、薬味などを混ぜたものをかけて食べるものです。

【味倉 南予風鯛めし】

【タルト】
    愛媛名産のタルトをいただきました。

【秋山兄弟生誕地】
    小説『坂の上の雲』に登場する秋山好古・真之兄弟が生まれ育った生家が生誕地である歩行町(かちまち)に復元されています。生家は藁屋根で木造平屋建ての簡素なつくりで、典型的な下級武士の住まいだった。子孫への聞き取りなどをもとに再現されました。

• 【坂の上の雲ミュージアム】<br />司馬遼太郎の長大な作品『坂の上の雲』<br />この物語は、日本騎兵を育て上げた秋山好古、日本海軍の戦術を確立した秋山真之、そして俳句・短歌の革新を成し遂げた正岡子規という、文明開化から日清・日露戦争までの約30年間の日本と、明治という時代の礎を築いた3人と、その時代を生きた人々の姿が生き生きと描かれています。<br />目の前に浮かぶ雲(新しい国づくり、夢、目標)を見つめながら近代化への坂を上り、その実現に向けて突き進んでいく彼ら。自らの理想を持ち、志しを高く、自らを信じ自分らしく生き抜いた彼らの生き様を描いたこの物語には、未来へ生きる私たちに向けたメッセージが込められています。

【坂の上の雲ミュージアム】
    司馬遼太郎の長大な作品『坂の上の雲』

【松山空港】

• わんぱく大将さん 2012/11/15 07:29:54
    この箸屋さん
    弾丸にいちゃん

なんか、懐かしい商店街でしたよ。 風呂に入りたかった。

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/11/16 00:38:28
    風呂(温泉)に入らないとは???
    > 弾丸にいちゃん
    > 実は先日友人がBCNに来てくれました。その人松山の人で、一度会いに行った時にお写真にでていた箸やさんで箸を買いました。で、1本は私の頭にささっておりま。
    > なんか、懐かしい商店街でしたよ。 風呂に入りたかった。
    >  大将

道後温泉に行って、風呂にはいらないとは・・・
    何しにいったんねん?
    と思わず、言ってしまいましたが、
    へぇ〜♪ あの箸やに行ったんですか?
    自分は箸は買いませんが、秘密のお菓子を食べに良く道後温泉に行きます。

では、秘密好きの弾丸にーちゃん(^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ