パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のパリです。3年ぶり。<br />今回は前回行けなかったところをまわりたいと思います<br /><br />1つの国と言うか場所に、1回だと消化不良で、2回行くと満足出来ます<br />2回訪問は、タイ・バリ島に続いて今回のパリ。他に行きたい国沢山あるんだけどねぇ〜<br /><br />航空券は6月の末にHISのネットで取りました<br />航空券自体はまあまあの値段なんだけど、今年はサーチャージが高い!!<br />5万円もかかりました。8月からは、5万8千円!<br />ユーロが安いのがせめてもの救い。とんとんなのかな??<br /><br />ホテルはネットのBooking.comで取りました<br />口コミを見すぎて視力が落ちる程・・<br />7泊同じホテルで予約しました。<br />早くに予約したのに、予定変更で、地方に1泊する事になり、連泊のうち1日だけキャンセルをしようと思ったら、その日以前の3日分キャンセルしなくてはならず、しかも空室なしで再予約が出来ずに、結局最初の4泊は毎日チェックイン・アウトの繰り返しになりました<br />これは、痛恨のミス。結構疲れました〜<br /><br />出発前々日には、台風15号が東京上陸するって言われていて、遅れてやって来たら飛行機飛ばないよな〜とか、なんとも落ち着かなかったです<br /><br />しかも、色々情報見すぎて、治安の心配がいっぱい出て来てしまったり、出発の前日まで2週間くらい体調不良がずっと続いてしまったり・・・<br /><br />本当にテンションが下がってしまっていたのですが、体調は当日から治り、<br />治安の心配も、まわり回って、なるようにしかならないと思えるようになりました<br /><br />前日は荷造りで結局1時間半睡眠に・・・<br />なんで、早く寝れないんだろう?<br />毎回毎回。。<br />荷造りがめんどくさくて、嫌で仕方ないんすよね。<br />必要なものがありすぎて。。。<br />シンプルに旅が出来たら良いな〜って毎回思います<br /><br /><br />

Paris&アルザス地方 ひとり旅 part1 <出発・機内>

2011/09/23 - 2011/10/01

ひこーき雲

ひこーき雲さん

2度目のパリです。3年ぶり。
今回は前回行けなかったところをまわりたいと思います

航空券は6月の末にHISのネットで取りました
5万円もかかりました。8月からは、5万8千円!
ユーロが安いのがせめてもの救い。とんとんなのかな??

ホテルはネットのBooking.comで取りました
口コミを見すぎて視力が落ちる程・・
7泊同じホテルで予約しました。
これは、痛恨のミス。結構疲れました〜

前日は荷造りで結局1時間半睡眠に・・・
なんで、早く寝れないんだろう?
毎回毎回。。
荷造りがめんどくさくて、嫌で仕方ないんすよね。
必要なものがありすぎて。。。
シンプルに旅が出来たら良いな〜って毎回思います

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

今回も成田エクスプレスで空港まで向かいます
    羽田便にしたかったけど、航空券が3万以上高かったので辞めました
    まあ、成田空港好きなんだけどね

11:05発のJL405便なんですが、
    新宿6:33ー成田7:52で、3時間前に到着しました

成田エクスプレスは空いていたのだけど、乗ったら、私の席に
    男の人が・・・!!
    仕方がないので、空いてる席に座っていると、渋谷で降りて行きました
    検札もないので、多分キセルかな?
    自分の席に移り、とりあえず一安心

今回は出発前からスーツケースが重いな〜と思ってました
    荷物を預けるときに見ると、18キロ近くあったかな〜?
    荷物の重量制限20キロかと思っていたので、荷物増やせないな〜って
    焦りました
    いつもと、違うもの入れてないのにな〜

飛行機大好きなので、展望デッキへ行きました

眠すぎるせいなのか(荷造りで1時間半睡眠)ここでもテンション上がらず・・

羽田空港の展望デッキの方が格段、素敵です

こんな事してたら、朝食を食べ損ねてしまいました

そろそろ出国しよう!とセキュリティーチェックに向かいます
    成田空港は今日は空いてます
    パスポートコントロールを終えて出たところにある千葉銀行で、両替をしました
    こちらは他の銀行よりもレートが良かったです
    銀行によってこんなに違うって知らなかった・・
    現金で1ユーロ107円代でした

お店をぶらぶらして、そろそろ搭乗時間なのでシャトルに乗って搭乗口へ。
    最後にトイレによって、リップをつけようとカバンの中を探したけど、機内への液体持ち込み用のポーチが、ないっっっっっっっっ
    え〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    セキュリティーチェックのところに忘れたんだ!
    慌ててシャトルに乗って戻ります
    でも、もう出国しちゃったし、返してもらえないかも??と思いながらも、
    ダメ元で事務所の方に聞いてみると、確認してくれて、あった模様。
    でも、保管しているところから届けてくれるという事だけど、搭乗時間終了まで後5分しかない。
    その旨伝えると、「大丈夫ですよ。一応連絡はしておきますね」との事。
    その後すぐに持って来てくれました
    パスポートナンバーと、搭乗券を確認して、オッケー。
    搭乗口まで、走りましたよー
    到着したのは、搭乗時間ギリギリの10:55。最後のお客さんが2〜3人いて、セーフでした。
    本当に色々な人に、お世話かけました
    空港職員の方々は皆さんとても親切でした

なんだか、先が思いやられますが、なんとか搭乗出来ました

初めてのJAL国際便です。
    機内はきれいです
    座席は狭いです。今はみんなこんなもの?
    他のランクのシートも見たけど、シートの幅自体はそれほど変わりなく見えました
    前との距離は広かったですけどね。
    きっと座ってみると違いが分かるんでしょうねぇ〜

今回私の前は家族連れのおじさんでした
    きっとシートを思い切り倒してくるんだろうな〜と思っていると、
    1度も倒してきませんでした
    周りを見ても、すこ〜しだけ倒している人もいたけど、倒している人を見つける方が大変な感じ
    今まで、外国人は当たり前のようにガッツリシートを倒しているのでそれが当たり前だと思ってたけど、日本人の礼儀の良さに感激しました
    さすがです!!

飛行機は定刻通りに出発との事でしたが、滑走路が混んでいたようで、動き出しては止まり、又止まりの繰り返し・・
    12時前くらいにようやく離陸しました
    12時間30分の飛行時間で定刻にparisに着くでしょうとの事でした

12時30分頃あったかいおしぼりが配られました
    ちなみに隣は親子らしき2人組の女の方達でした
    このおばちゃん、食後のドリンクの緑茶が想像以上に熱かったようで、
    ブファーーッと吹き出してしまい、ブランケットがびしょびしょに・・・
    私もかかってしまいCAの方が心配してくましたが、まあ、緑茶なのでいいかと。。

さて、1回目の食事です
    和食を選びました。まあ、ありきたりなものばかり。。
    と思っていたのですが、美味しかったです!
    お味噌汁と、あったかいおこわもついてて機内食の中ではなかなか
    高順位でした
    ドリンクは白ワインとオレンジュースを2種類頼みましたが、快く良いですよ〜とくれました

食後3:30に消灯
    18:30にリフレッシュメントが配られました
    soup stockとのコラボの蒸しパン2種類
    フランス風オレンジショコラ味と日本風のゆずみそ味
    これもなかなかのお味でした

食べたので目が覚めて映画を2本見ました
    でも、やっぱり途中で眠くなり、両方とも中途半端だったかな?

21:00に点灯
    後2時間30分で到着だそうです
    最後の食事です
    今回は1種類のみで、これもsoup stockとのコラボ商品でした
    コーンクリームスープとマッシュポテトのようなものと、クロワッサンにツナをサンドしたものと、杏ゼリーでした。
    これも美味しかった
    ドリンクは到着前なので、お酒は控え、オリジナルゆずジュースにしました

これはトイレの中に飾ってあった折り鶴です。
    ちょっと良いですよね
    帰りの便にはありませんでした
    CAさんの心遣いですよね〜

座席の後方トイレの前に窓があり外の景色を楽しみました
    本当は窓側に座って、ず〜っと窓の外を見ていたいんだけど、残念ながら
    閉所恐怖症で通路側にしか座れないので、座席以外に窓がある飛行機は嬉しいです

現地時間16:40定刻通り到着しました
    いいお天気です
    17:00からパスポートコントロールに並びますが、窓口が最初2つしか開いていなくてなかなか進みません
    並んでいると、後2つ開き列の人がそちらへ流れます
    私の並んでいる列の入国審査員が突然いなくなって窓口が閉まってしまい・・・みんな他の列に並び直したり・・・
    本当、噂には聞いていたけど、フランス適当だな〜ッて思いました
    こんなんで怒っていちゃいけませんよね。
    30分くらい待って、まあ、思ったより早く入国出来ました

ターミナル2のEとFをつなぐ通路ギャルリーの5番出口からロワシーバス乗り場へ・・

パリ市内オペラ座まで10ユーロと値上がりしていました
    バス停には4〜5人並んでいました
    17:50〜待てど暮らせどバスが来ない。結局45分待って、18:35にようやく来ました
    後ろを振り返ると、ものすごい行列になってました
    バスは路線バスが2代連結されたようなもの。スーツケースはで持って入らなければ行けません
    荷物置き場が真ん中の方だったのでそこまで入っていき、ふと外を見ると、建物の角を曲がってまだまだロワシーバスに乗る人の行列が・・・
    この人たちが乗ってぎゅうぎゅうの車内で60分いなくちゃいけないかと思ったら、もう苦しくなって来て(閉所恐怖症なので)降りようとしたけれど、次から次へと人が乗って来て降りる事もなかなか出来ない
    もう、パニック寸前です

スーツケースを置いて、人混みをかき分け必死の思いで運転席へ。。
    降りたいとつたない英語で伝えるが、怪訝な顔。
    伝わっていないのか???
    入り口付近にいた日本人の方に通訳してもらい、降りたいのでスーツケースを出すため、真ん中のドアを開けて欲しいと伝えてもらうと、そのドアは開かないとの事。仕方ないので、乗り込もうとしている人に待っててもらい、スーツケースを出しておりました

もう必死だったので、料金はいいやと思っていたら、運転手さんが次に乗る人に今のチケットを買ってもらったら?といってくれてそうする事が出来ました

降りると、まだ結構な行列で、もう座れないからと他の人たちは次のバスを待つ模様。先頭は日本人の方で、45分も待ったけれども、いつもこんなに来ないのか聞くと、いつもは15〜20分位で来るとの事
    本当に運が悪かったんだな〜

もうさすがに次のに乗る気力もなく、タクシー乗り場へ行きました
    敗北者の気分です。。。。

タクシー代は56ユーロくらいだったかな?
    ホテルの前まで行ってくれたので、バス停から、疲れきっている中
    ホテルを探す手間もなく結果的には良かったかも?

1泊だけ泊まります
    Best Western Paris Louvre Operaという三ツ星ホテルです
    ネットでディスカウントしていて1泊149ユーロでした
    部屋は狭かったですが、ベットはセミダブルで快適でした
    でも、寒かった。トイレにあるヒーターの前に行って暖まっていました

今回のホテルで唯一バスタブがついていましたが、疲れていて眠かったので、シャワーだけですませました

さすが3つ星ホテル。
    ポットとお茶やインスタントコーヒーなんかありました

アメニティーはこんな感じ

オペラ通りからちょこっと入ったところにありますが、とっても静かでした
    オペラ座からは5分ちょっとで着きそうです

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る