2011/10/09 - 2011/10/09
134位(同エリア1980件中)
paradise-jinzeさん
- paradise-jinzeさんTOP
10月の連休は那須高原に行ってきました(^^)v
紅葉は山頂付近がピークを迎えていました
交通渋滞と駐車場の確保がネックですが、私たちは楽勝でした(^o^)ok!!
参考になりました↓
写真は那須御料地にある駒止の滝です。
今年(2011年)春、観瀑台が完成し、一般公開されて、見ることができるようになりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
写真は姥ヶ平から見る茶臼岳です。
那須の紅葉は山頂に近いあたりがピークを迎えていました。 -
写真はロープーウェイ山頂駅から牛ヶ首に向う途中です。
絶景でした(☆o☆) -
秋の3連休に紅葉のピークを向かえた那須山頂方面に向う方法
私たちの場合のルートはR.4から県道21号線へ入りました。
下りのR.4も非常に順調でした…というよりガラガラ(^∧^) -
県道21号線→県道344湯本大島線へ
県道21号線と県道344号線の分岐
写真の右の道を進みます。
道路はご覧の通り、ガラガラです(*^_^*) -
茶臼岳がきれいに見えました。
道路は順調、渋滞なんて全く無縁でしたd=(^o^)=b -
朝日岳もきれい
午前9時前なのに大丸駐車場は、大混乱(*_*)
クルマがあふれかえっています。
どうしよう…(>_<) -
じゃ〜ん秘密の駐車場発見!!
問題は解決しました。o(^o^)o -
ロープウェイから見た紅葉
ロープウェイも全く待たずに乗車できました(^^)v
☆JAFの会員にはチケットの割引があります。チケット購入の際、会員証の提示を忘れずに!! -
ローウェイ山頂駅から紅葉の名所
牛ヶ首、そして姥ヶ平へ向かいます。 -
牛ヶ首へ向う途中
紅葉のお花畑と言った感じ(^^)v -
ガスが出てきてしまいました(+_+)
牛ヶ首到着
所要時間はロープウェイ山頂駅からココまで30分程でした(往復とも同じ) -
牛ヶ首から姥ヶ平(写真の白く見える所)へ向かって下ります。
牛ヶ首から姥ヶ平へ向う途中
姥ヶ平到着
牛ヶ首〜姥ヶ平 20分程でした。(登り下りとも同じでした) -
近くで見る紅葉もとてもきれい
姥ヶ平から見る茶臼岳
紅葉最高!!
でも…雲が残念 -
紅葉ピークの那須山頂付近は寒かったです。フリースを着て行きましたが、風も強く、防風対策が必要でした。
また、足場が悪いので、登山靴、手袋も必要です。 -
姥ヶ平から戻る途中
快晴の時に、是非見てみたい紅葉でした。 -
次は駒止の滝に向かいます。
場所は、北温泉の駐車場の奥です。
ロープウェイ乗り場から下山する際に向う場合、
徒歩10〜15分程下りて行くと、この看板があります。(クルマだとすぐです)看板に従って左に入って行きます。 -
観瀑台到着
観瀑台は北温泉へ向うための駐車場が整備され、その奥にありました。もちろん、拝観料なんてありません。
☆駒止の滝は宮内庁管轄の土地(御料地)にあるため、今まで一般の人が見ることができなかった滝です。
今春、観瀑台が完成し、一般公開されて、見ることができるようになった、まさに“今年デビューの滝”なのです。
紅葉のピークはこれからと言った感じでした。 -
滝をアップで見るとこんな感じ、水の色がエメラルドグリーンで、とってもきれいです(☆o☆)
駒止の滝から北温泉は、徒歩10分程度と近いです。
もちろん、観瀑の後は名湯に浸かりました。 -
北温泉の“ぬる湯”
グッドタイミングで、貸切で入ることができました(^^)v
さっぱりした感じのお湯でした。お湯に入ってすぐはぬるめと感じましたが、じわっと汗が出てきて、ほど良い感じでした。クセが無く、熱くもなく、万人向きのお湯だと思います。 -
“ぬる湯”から見た景色、紅葉のピークはこれからといったところです。
北温泉付近
那須の紅葉、10月の3連休は山頂付近がピークでしたが、これから駒止の滝、北温泉、そして鹿の湯方面へと山麓に進んで来ます。
那須の紅葉、これから十分に堪能できます。
2011年10月10日記
- zzr-cさん 2011/10/15 14:28:11
- 秋の装い
- paradise-jinzeさま こんにちは!
那須高原は紅葉も随分と進んですっかり秋の装いですね。
温泉もとっても良い感じだったようです^_^
バリ島はとっても楽しく過ごせました!
ホテルも居心地良かったです。
マンボウは微妙でしたが、パリの海ってサンゴが凄く綺麗なんですね。
paradise-jinzeさんが見た時クリスタルベイのマンボウって浅い所に居ましたか?
私の時は結構深い所だったのでシルエットのみって感じでした^^;
じぃ〜
- paradise-jinzeさん からの返信 2011/10/16 00:35:01
- テレマカシ〜(=∧=)
- zzr-c 様
スラマッパギ〜!!
那須高原の旅行記にご投票とコメントを頂き、ありがとうございますm(_ _)m
バリ旅行、楽しんでこられたようで、よかったですね!!
ダイビングも、マンタをたくさん見られたようで、羨ましいです。流れが激しいポイントはSDですか?
豪快なドリフトダイビングが出来て、忘れられない良い思い出になったことでしょう(^^)v
ご質問のマンボウを見た深度は23mでした。マンボウはクリーニングに夢中で、近づいても、気づいていない様子でした。私が潜った時はクラゲが多かったです。グローブなさっていなかったそうですが、大丈夫だったようですね。何よりです。
次の旅行記も楽しみにいたしております。
テレマカシ〜(=∧=)
paradise-jinze