2011/10/09 - 2011/10/09
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,012,367アクセス
好天に恵まれた三連休の最終日、渋滞になるべく会わずに出かけられる所と考えて、午前中の早い時間帯に出かけて行って観音崎に行くことにしました。
今は、横浜横須賀道路が馬堀海岸まで来ていますので、観音崎は大変に行きやすいです。馬堀海岸から10〜15分で神奈川県立観音崎公園の駐車場に到着しました。未だ10:00前でしたので、駐車場もすんなり入れました。
磯辺の遊歩道を散策し、灯台を見学した後は、4月〜10月の土日・祝日しか運航しない、猿島経由の記念艦三笠行の観光船に乗りました。
猿島までは他にお客さんがいましたが、猿島で下船してしまい、三笠までは貸切状態でした。
スペシャルドラマ「坂の上の雲」ゆかりの記念艦三笠はロケでも使われていて、ドラマに出てくる情景が各所にあります。
館内を巡ったあとは、タクシーで観音崎まで戻って、タクシー運転手さんおすすめの釜めしを食べました。
最後は横須賀中心地の汐入にあるヴェルニー公園を散策して帰途につきました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
横浜横須賀道路で新しく開通した部分。横須賀PAで小休止します。とってもきれいなパーキングエリアです。
馬堀海岸ICから10〜15分ほどで神奈川県立観音崎公園に到着。9:45着で第一駐車場もまだ空きがかなりありました。
観音崎灯台に向かう園路はバーベキューのメッカです。
神奈川県立観音崎公園では幾つものグループがバーベキューを楽しんでいました。
観音崎灯台に向けて磯辺の道を歩きます。
車道からは見えなかった観音崎灯台が見えてきました。
浦賀水道を望む磯浜では多くの釣り人がいました。
観音崎灯台までは石段が続きます。
距離にして200メートル程ではありますが、急坂を上ります。
樹林が開けて観音崎灯台に到着です。
入場料を払って敷地に入ると、明治時代に建てられた日本最古の灯台が凛々しくそびえています。
灯台の中のらせん階段を上ります。
発光装置の下に来ました。
観音崎灯台からは東京湾の浦賀水道が一望できます。
東京湾海上交通センターの建物が灯台の様に見えています。
海上の安全を守る灯台です。
1階部分も歴史を感じさせます。
観音崎灯台前には様々な碑が建っています。
再び坂を下っていきます。次第に観光客の数も多くなっていきます。
戦時中の遺物が道端にありました。
磯を眺めながら観光センター方向に戻ります。
歴史のある岩屋があります。
観音崎公園の入り口に戻ってきました。
観光センターで猿島経由三笠行の観光船乗り場を確認しました。この観光船は4月から10月までの土日・祝日のみの運航で、なかなか機会も無いので、記念艦「三笠」まで乗船することにしました。
観光センター内部は手作り感があって好ましい感じです。バーベキュー用具の貸し出しもあるようです。
観音崎公園を後にして岸壁に向かいます。
10:45発の観光船がやってきました。
船会社「トライアングル」のWebサイト
http://www.sarusima.com/kannonzaki/index.html -
釣り師の中に観光船が近づいていきます。
観音崎の岸壁を出港します。
観光船が離れるのを釣り師が待ちわびています。
船は次第に速度を上げて岸壁を離れていきます。
観音崎周辺は良い釣り場であり漁場なのだそうで、多くの釣り師でにぎわっています。
多くの釣り船の間を縫うように航行していきます。
海上から観音崎灯台が見えてきました。ガイドさんによると車道から観音崎灯台が見えるところが無いのだそうです。
船舶の航行が激しい浦賀水道。
大型の船は航路帯が定められています。
猿島が近づいてきました。日蓮洞窟には沢山の人が訪れていました。
猿島港に接岸します。
10月になって少なくなりましたが海水浴場です。
猿島からは貸切状態になって、記念艦「三笠」に向けて出港します。船員さんの掛け声は耳を傾ける価値ありです。
猿島を離れていきます。
2艇のシーカヤックに出会いました。シーカヤックは米軍基地があるのでその基地の方がよく休日に楽しまれるそうです。
航跡が、どこか遠くに旅したような錯覚を感じさせます。
米軍の第七艦隊の基地が見えてきました。ちょっとした町一個まるごとの規模があります。
遠くに見える黄色い「M」マークは日本最古のマクドナルドですが、米軍基地の中にあって国際法上は日本の領土ではないので、日本最古のマクドナルドは「銀座三越店内店」とされています。
記念艦三笠が見えてきました。
下船すると猿島行のフェリーを待つ行列に遭遇しました。猿島はバーベキューのメッカとして知られているそうです。
三笠公園に入ると東郷平八郎の像が出迎えてくれます。
記念艦三笠
記念艦三笠から猿島行のフェリーを眺めます。フェリーは満員で大人気です。
記念艦三笠
記念艦三笠。被弾を避けて重装備の司令塔です。
記念艦三笠。厚い鋼板に囲まれた司令塔です。
記念艦三笠。猿島が見えています。
記念艦三笠。ボランティアガイドさんの説明があります。
記念艦三笠。東郷平八郎は秋山真之らが指揮を執った場所はここです。
記念艦三笠。艦首の菊のご紋章は皇居を向いています。
記念艦三笠
記念艦三笠。東郷平八郎の軍服です。
記念艦三笠。かつて艦首にあった菊のご紋章のオリジナルです。
記念艦三笠。司令官室です。坂の上の雲のロケにも使われたそうです。
記念艦三笠。東郷平八郎の公務室です。
記念艦三笠。秋山真之の居室のあった場所です。
記念艦三笠。小学生の作った船の模型が展示されています。
記念艦三笠
記念艦三笠。後部の主砲台の基部にあたります。
記念艦三笠。上甲板の休憩室です。
三笠公園からタクシーで観音崎に戻って、車で数分行った場所にあります。釜めしの鴨鶴です。
鴨鶴の店内です。
鴨鶴の釜めしです。
鴨鶴は八幡神社の前にあり、漁港に面しています。
帰り道に汐入にあるヴェルニー公園に立ち寄りました。
ヴェルニー公園
ヴェルニー公園は自衛艦を眺めるには良い場所です。
ヴェルニー公園。向かいに潜水艦が係留されています。
ヴェルニー公園。潜水艦を間近に見られる絶好のポイントです。
ヴェルニー公園。南極観測船しらせがいました。
ヴェルニー公園は市民の散策道です。
ヴェルニー公園
ヴェルニー公園はバラでも有名です。
ヴェルニー公園はJR横須賀線の横須賀駅の前にあります。
ヴェルニー公園から横浜横須賀道路はすぐに入れます。