横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての横須賀旅行。<br /><br />悪天候に見舞われた初日から一転、晴天となった翌日に両親の行き先希望であった観音埼灯台へ向かってみました。<br /><br />灯台までの道のりは、海を行き交う様々な船や海岸の美しさに目を奪われた次第でありました。

横須賀・行き交う船と海岸が美しかった観音埼灯台

2012/04/14 - 2012/04/15

ムヒカ

ムヒカさん

初めての横須賀旅行。

観音埼灯台までのルートは2通りあるらしく、比較的緩やかな道が続くルートを選んでみました。

観音崎園地では肌寒さが残る中、バーベキューを楽しんでいるファミリーが何組かおりました。

美しい岩場が続きます。

磯遊びには絶好の場所であります。

沖には様々な船が行き来しており、見ていて飽きることはありません。

それにしても、とても素敵な散策コースであります!

観音埼灯台までは徒歩10分〜15分程かかるって言ってたけど、ホントかな?と感じた瞬間。

灯台がすごく遠く感じます。

遊歩道の石畳の隙間には、きのうの嵐で散ったと思われる桜の花びらが。。。

いきなり巨大な洞窟が現れました。

海岸も含め、岩石が織りなす景観が美しい。

絵になる釣り人。

この辺りが海岸園地かしら。

空も綺麗。

緩やかな遊歩道は続きますが、観音埼灯台へ向かうため、少々急な階段を上がっていきます。

階段からの道のりは、うっそうとした木陰が存在。

階段の途中に出くわした巨大な岩石は、横縞模様が美しかった!

観音埼灯台ゆえに、岩石もマリンルックのボーダーなのかしら。

うっそうとした木陰には、日向には咲かないような不思議な植物が点在。

日の当たる場所にはスミレが咲いていました。

階段の途中から見た景色が美しかった!

海水も、思っていたより綺麗でビックリ。

観音埼灯台に到着!

観音埼灯台手前には、岩を切り抜いたような狭い道がありました。

こちらの岩も横縞模様が美しく、通らずにはいられない気持ちを掻き立てるスリリングな小道でありました。

先ほどの小道の反対側。

途中まで掘って中断したのかしら。

200円を支払い、観音埼灯台内部を見学。

まるで巻貝の中へ入り込んだような螺旋状態が続きます。

灯火部分はキラキラして美しい。

高所恐怖症の方は、怖くて絶景が堪能できないかも。

受付に団体客が見えたので、急いで下ります!

螺旋階段を下った先の先端部分。

イメージでは、細長い巻貝のなかを見学した感じかしら。

サクッと見学した観音埼灯台でしたが、思いのほか美しい景色を堪能することができて大満足であります。