台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひたすらぬるい旅行。...続き!<br />

食う、買う、そしてまた食う、買う台湾・・キウィ&キウィママ編その②

2010/11/11 - 2010/11/17

キウィちゃん

キウィちゃんさん

ひたすらぬるい旅行。...続き!

鉄道 タクシー 徒歩

ある日の朝食。ホテルが経営するベーカリーのパンが出ます。普通の
    食パンなんだけどトーストでいただくと美味しい。サラダのドレッシングも
    手作りだから甘いマヨではなく、この時はサウザン(絶品うまし!)と和風、オレンジ風味ビネガーだったかな。台湾ってプチトマトがフルーツに位置付けらしいけど、本当なんだろうか?
    とある女性のお客さんはプチトマトだけ30個くらい皿に盛ってました。よっぽど好きなんだろうな・・。

部屋に戻ってマッタリ。
    多分中国本土のテレビ局の番組なんでしょうが、あれこの顔。
    こち亀の両さんですよね(笑)
    似てないんだけどよーくみたら雰囲気はつかんでますな。

この日は地下鉄で1つ移動し、そごうのディンタイフォンへ。やっぱりお昼前でも20分ほど待ちました。ベンチがあるから待つのは楽チン。

麺好きなママ、やはり牛肉麺の肉無しをオーダー。やっぱりディンタイフォンは美味しいですな。

もちろん鉄板の小籠包とエビチャーハンと青菜炒めも頼みました。しかしお店のスタッフは相変わらずテキパキ働くので見ていて気持ちがいいです。お茶もサッと注いでくれるし、サービス料とるだけはあるな〜。

この時期、台湾はセールの真っ最中で、これは忠考復興駅の模様。
    ものすんごい人でした。そごうでなんか朝早くから傘(ピンクの)が配られていたらしく(あくまでも推測)この日見る人見る人、傘を持ってました。10本近く持ってた人もいて、そのまま路上で売りそうな雰囲気でした。。

地下鉄は夕方以上のラッシュなので徒歩でホテルに戻る途中、デザート。
    7−イレブンで買ったアイス20元。
    日本のジャイアントカプリコみたいで安チイ味ですがなかなか美味しかったです。

地下街は広いし、綺麗で要所要所にトイレがあるので安心して楽しめます。東区地下街は忠考復興駅まで続いてるので便利です。靴屋、洋服屋、薬局なんかのお店もあるので歩いてても飽きません。地下街中ほどの中央広場にある長いエスカレーターで地上にでて、右側に行ったビルの地下に24Hのスーパー頂好が目の前なので、よく行きます。

一旦ホテルに戻りママを残しキウィ一人士林夜市へ。
    美食広場右側にあるワンタン屋さんへふらふら〜〜
    キウィ辛い物大好物なのでついついちょうど1つ空いた椅子に座ってしまい・・・

頼んじゃった、ワンタン。うひょ〜 うまそ〜〜
    お店の人はカライ?カラクナイ?と聞いてくれたので辛いのお願いと
    言うとたっぷりタレかけてくれました。ふふふ
    中にはいってるレタスがいい感じにシャクシャクしてワンタンと合うわ〜
    でも思ったほど辛くはなかったな〜

ワンタン食べたら喉が渇いてきたので、キウィお気に入りのジュース屋さんへ。美食広場真ん中の通路奥にいった右側のお店。お店のお姉さんたちがテキパキしてるし、親切。キウィジュース50元を毎回必ず買います。キウィの大好物です。

ジュース屋さんよりさらに奥にいったとこにある広東粥をテイクアウトして(鶏粥、65元)きちんと保温バックにいれ、美食広場真ん中にあるから揚げやさんに。
    でっかいから揚げを1枚お持ち帰り。ママも食べるのでいつもの「要辣」(辛いパウダーかけて)は今回はやめました。

20分後、ホテルに戻ってもお粥はまだアツアツでした。
    舌を火傷しそうなほどでした。ここのお粥は本当に美味しいので
    美食広場に行かれた際にはぜひ食べてみてください。

デザートはホテル隣接パン屋さんのプリン(確か60元?)です。瓶にはいってるのが昔懐かしい瓶ヨーグルト(歳ばれるか ^_^;)みたいで買っておきました。味はクリーミーでなかなか美味しい。この瓶あまりに可愛いのでよく洗って日本に持ち帰りました。今はアクセサリー入れとして第二の人生を送っております。

とある日の朝食。この日はローストポークが目玉みたいです。サラダもがっつりいただきいつもある青菜炒めをいただきました。トースト横のジャム、あれはほぼ毎日トーストを朝食べる相方Kへの土産になるため毎朝せっせと貰っていきました。

さて、もう数日経つと台湾の地下鉄も地元の電車のように乗りこなしできる(と、思ってた)キウィとママに事件が。
    いつものように出かけ忠考敦化駅に戻ってきたのはいいけど、なぜーーかママのカードだけエラーが出て改札通り抜けできず。その前に100元チャージしてあったのにどうしてぇ(泣)と慌てふためくママ。そりゃそうだキウィは改札通っちゃたし。
    写真左のガラス張りの事務所から駅員さんが出てきて通れないママになにか聞いてるけど中国語だしママは日本語で通れない(怒)と駅員さんに言ってらちがあかず。駅員さんも慣れたもの、英語で聞いてきたのでキウィがさっきチャージしたのにエラーになるんだけど調べてくださいとお願いしました。
    すぐ事務所にママのカードを持っていき、エラーを確認、チャージも確認してくれ無事通れました。
    なんでよりによってママのカードがエラーになるのか・・。おそらく電磁波がママの体から出てるのかと・・。(この人、よく空港の検査でも引っかかります)

ママをまた残し一人台北駅地上エリアをぶらぶら。この日は日曜日だったせいで予備校が連なるエリアは閑散としてました。なぜこの場所に来たかと言うと、胡椒餅を買いにきたのです。松山の有名な夜市の胡椒餅を前食べて、もう一度あの味を!と思い来ました。
    喉が渇いたのでジューススタンドでヤクルトのオレンジジュース割りみたいな物をオーダー。そんなに甘くなく美味しかった。

ジューススタンドからさほど離れてない場所に胡椒餅屋さんがありました。誰も並んでいなく、すぐ買えました。どれどれ〜見ためは同じような感じでアツアツです。

ガブリ!といきました。胡椒も効いていますが、ネギがいい味をかもし出してます。が、お肉に独特の風味があってバクバク食べれず。松山で食べたあの味ではなかったのが残念・・・。あの味は臭みもなく、ただただうまかった記憶しかありません。
    やっぱりあの美味しさは現地で食べないとダメなのかな。

その帰り屋台でなんちゃってアニエスbの携帯ケースが50元で売られていたのでばら撒き土産として購入。実は後日違う屋台でも同じものをみつけ買い足しました。安いので重宝♪

ホテル裏手にファミリーマートと7イレブンがあり毎日行きました。よくお茶を買うのですが、この日は割安と思い1?のを購入。
    しかし結果はキウィらには地雷でした・・。(このお茶好きな方いらしたらゴメンナサイ)

基本夜はホテルの部屋で食べたい(ママはディンタイフォン以外夜は出ないので)この日も自助餐のお弁当をテイクアウト。ホテルそばに自助餐のお店があるので大変重宝しています。ハイ。
    しかしこのお弁当の加算システムがイマイチわからないのですが写真のようにトン足煮込みをご飯にのっけて100元以下なので庶民の味方ですね。

東区粉園でデザート。豆花です。今日は温かいのにしました。珈琲ゼリーのような仙草ゼリー、白玉、地瓜団子をトッピング。しかしこれで50元(2011年6月時点で60元に値上げしてた 泣)はお値打ちの食べ応え。東京に支店できて欲しい。

支店が出来て欲しいといえば、ホテル向かいにあるから揚げ屋さん。黄色い看板でチェーン店なんだけど、ここの50元サツマイモフライはうまし。オーダーは指差しに限度があるので(鶏の部位が数種あり)いつも欲しい部位、個数、味つけ(原味か辣味か)紙に書いて渡してます。辣味があるので大好物です。今も食べたくなってきた・・
    2009年までは普通揚げと天ぷらみたいな揚げ方のサツマイモもあったけど1年ぶりにきたら天ぷら風がメニューから消滅・・・(合掌)
    消滅したほうが大好きだったんだけども。

話は飛びますが、たまには観光、ということで台北101(ホテルからタクシーで100元)へいった時のランチ。
    ママはタンツーメン大好き(ってどんだけ麺オーダーしてんだ)なのでタンツーメンセットをチョイス。110元くらいだったかな?

キウィは大好物の海南鶏飯。(カオマンガイ)うひょ〜〜見つけたときにテンション上がりました。タイにいったときほぼ毎日食べてたもん。
    すこしお高めの150元。しかし満足です。鶏肉が冷たいのですがしっとりとして、チキンスープでたいたご飯もウマウマです。食が進みすぎてご飯お代わりしたかった。

鶏といえば、今回西門の鴨肉扁の麺、キウィ一人で2回食べにいきました。このお店はいいですよ〜♪一人でもフラっといけるし。100%店員さんがご一緒に鴨肉皿盛りは?とすすめてきますが、要らないよ〜といえばしつこくは薦めてきません。
    うまいんだよな・・。鴨麺50元なり。スープも美味しい。

さてさてもう帰国日になった日、写真は松山空港の中。
    桃園に比べると小さいし、お店もそんなありません。でもこじんまりして桃園みたいにだだっぴろくはないので迷子になることも人とはぐれることもなさそうでいいかも。

空港のラウンジで。桃園のラウンジと比べると数段落ちますが、こちらも頑張って健闘してます。ホットミールは焼きそばや点心、スープ。フルーツ、クッキーやケーキも数種あり。ただ残念なのは缶やペットボトルの冷たいお茶がないこと。ジュースも紙パックですが、今後に期待。

帰りの飛行機での機内食。
    ママは相変わらず麺をオーダー。タンツーメンが最後に食べられるとは!
    意外にも美味しかった模様。

キウィはがっつりポークリブを。
    見た目は洋風ですが、味付けは中華風でなかなか美味でした。

デザート。ハーゲンダッツだわーいわーいと期待していざ食べたら味がびみょ〜に
    違う・・・。フランス製ハーゲンダッツだから?か。最後の最後でなんとなく消化不良の味の締めくくり・・・。次回に期待だ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る