2005/07/24 - 2005/07/27
tabitabi_parsleyさん
- tabitabi_parsleyさんTOP
友人と二人での旅行。
レンタカー借りて北海道を巡りました。
☆☆1日目☆☆
女満別空港→小清水原生花園→オシンコシンの滝→カムイワッカの滝→知床五湖→ヒカリゴケ→宿へ
走行距離 194.1km
- 友人
- レンタカー JALグループ
1日目。
女満別空港から、
レンタカー赤fit君をお借りしました。 -
まず向かったのは、小清水原生花園。
お花もきれいに咲いていました。
小清水原生花園駅から。
沢山に人がカメラ持って電車待ちしていました。 -
斜里国道 景色は最高です!
オシンコシンの滝
壮大な滝です。マイナスイオンたっぷり?! -
オシンコシンの滝の周りにいた鹿君
耳に何か付いてます。 -
カムイワッカの滝です。
上に登るほど温かい。
気候の変化のせいか、ここへ来る前に風邪ひきそうになったのですが、足ツボ効果?
とても元気になりました。
上に行くと温泉に入れるらしいです。 -
滑り止めに、足袋が売ってますが、
私たちは買わなかったので、段々登りにくくなってきまして。 -
途中で折り返し。
世界遺産になったばかりの?知床五湖。
小雨が降ってきてしまいました。
三〜五湖は熊出没の為立入禁止。 -
天気のいい日だと、絶景なんでしょうね〜。
残念!! -
帰りは、バスに乗り遅れる。
途中、沢山の鹿君に出会いました。 -
知床を後にして、ヒカリゴケを観た後は、
宿へ急ぎました!
余裕持って、計画立ててるつもりなのですが
宿に着いたのは7時。 -
美味しい料理が並びます。
花咲ガニの味噌汁は絶品でした!
- w_cup_2002さん 2012/08/24 08:41:43
- このあたり
- 初夏のレモネードです。o(*⌒O⌒)b
今回の旅でこのあたりは思い出の地になりました。
夕焼けが綺麗で見とれていたら、ナビがわりにしていたスマートフォンに突然の電話。
なんと旅行代理店からで、前泊した宿の金庫
に旅行クーポン券やら貯金通帳やらを忘れているとのこと。
顛末はブログで!
- tabitabi_parsleyさん からの返信 2012/08/26 23:51:59
- RE: このあたり
- えーー!!
大変な忘れ物でしたね。でも本州へ戻る前に気づいて連絡もらえて
よかったです。
ブログ楽しみにしていますね〜。
- w_cup_2002さん 2012/08/24 08:41:40
- このあたり
- 初夏のレモネードです。o(*⌒O⌒)b
今回の旅でこのあたりは思い出の地になりました。
なんと旅行代理店からで、前泊した宿の金庫
に旅行クーポン券やら貯金通帳やらを忘れているとのこと。
顛末はブログで!
- w_cup_2002さん 2012/08/24 08:32:58
- ここの線路がいい
- 最初に周遊したときは鉄道の周遊券でしたからここの列車も乗りました。
原生花園はいいですよね。
北海道の旅は大自然とのふれあいを中心にした方がいいと思ってますが、
人間が植えたものではないのでそれを感じることが肝心ですね。
以前の訪問の際、こことサロマ湖の原生花園に行ってサイクリングしたてきのさわやかな印象が残ってます。
ここの近くに北浜駅という観光スポットがありますが、今回は連れ合いが運転中に眠っておりスルーしてしまいました(>_<)
関口智宏さんの鉄道12000kmの旅で紹介されてたところであり、北浜駅の名物料理、食べたかったです。
- w_cup_2002さん 2012/08/24 08:30:01
- ここの線路がいい
原生花園はいいですよね。
人間が植えたものではないのでそれを感じることが肝心ですね。
- tabitabi_parsleyさん からの返信 2012/08/26 23:50:13
- RE: ここの線路がいい
- 北海道は3回訪れましたが、
北海道で一度も鉄道に乗ったことがないんです!
次は、ノロッコ号とか、鉄道の旅してみたいですね〜。
原生花園はすごく気持ちがよかったです。
- w_cup_2002さん 2012/08/24 08:12:09
- 初日からエネルギッシュ
- 夏の北海道の観光地ではわナンバーばかりですね。
レンタカーは綺麗だけどうちの車のように高速飛ばしてきた自家用車は虫だらけになってますからすぐにわかります。( ̄∇ ̄*)ゞ
オシンコシンの滝とヒカリゴケは最初の訪問のときに行ったかもしれませんが今回は行きませんでした。
このルートを見ると、かなり予定を綿密に組んだことが想像できます。
カムイワッカの滝はかつてはマイカーでも行けたんですが、最近はバスでしか行けませんからそこで時間がかかってしまいますね。
- w_cup_2002さん 2012/08/24 08:09:44
- 初日からエネルギッシュ
- 夏の北海道の観光地ではわナンバーばかりですね。
- tabitabi_parsleyさん からの返信 2012/08/26 23:46:35
- RE: 初日からエネルギッシュ
- だいぶ前の旅で
実は写真の保存先が行方不明で。。。
一部ブログなどにアップして残っていたものを記憶を頼りに
アップしました。
行ったことのある風景をあらてめてみて懐かしく感じましたよ。
そして、こちらにもコメントいただき嬉しいデス♪
確かにレンタカーが多いかもしれませんね。
カムイワッカの滝は、私も学生の頃に訪れたことがあり、
まだ知床が世界遺産になっていなかったので、近くまで車でいけた記憶があります。
北海道の旅は、距離感を甘く見てはいけないと聞いていたので、webサイトでルートの距離計算までしたり。。。念入りに計画しましたね。
それでも予定より宿に着くのが遅くなったりしました。