博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で、初九州へ行ってきました。<br />福岡界隈、太宰府天満宮や湯布院へ行ってきました。<br /><br />

九州旅行 2007 前編~福岡界隈と太宰府天満宮~

2007/11/22 - 2007/11/24

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん

2泊3日で、初九州へ行ってきました。
福岡界隈、太宰府天満宮や湯布院へ行ってきました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港内でランチ。
    友人と待ち合わせです。

福岡空港に到着すると
    こちらがお出迎えしてくれました。

1日目は、ビジネスホテルへ宿泊です。

とりあえず、荷物を置きまして。

夕食まで時間があったので、風邪気味の友達を残し一人福岡を散策。と言っても福岡の情報誌買ってなかったので、ホテルでMAPをもらい、ぷらぷら?うろうろ・・・。

赤煉瓦の建物を発見!福岡市文学館というらしい。

水鏡天満宮の隣には「水鏡天満宮横丁(博多うまいもん通り?)」がありました。お店がずらりと並んでいます

ここで、福岡に住む友人と合流し夕食へ。

水炊き鍋のお店です。「華味鳥」

御鍋の前に
    前菜や、小鉢のお料理などが沢山出てきまして。

どれもこれも

美味しい・・・

鳥刺し

御鍋の前に、
    お出汁を飲ませてくれます。

ホッとする味。

水炊き鍋とっても美味しかったです。この日はすごく寒かったのでとっても暖まりました。

九州と言えばやっぱり“焼酎”(*^_^*)
    黒霧島(芋)とたなばた(芋)を飲みました。友達は黒霧島と富乃宝山(芋)を飲んでいました。黒霧島が飲みやすくって気に入りました♪

この後、コーヒーを飲んで、解散。

1日目から美味しい物食べられて、かなり満足しました。

2日目の朝は、ビジネスホテルで。

一緒に来た、風邪気味の友人は朝はゆっくりしたいとのことで
    午前中は福岡の友人と、福岡界隈を散策することにしました。

結婚式場かな・・・?

ということで。

天気もいいし、福岡タワーへ登ることに!
    天気も良くて、眺めはすばらしかったです。

ホテルをチェックアウトして、

太宰府天満宮へ向かいました。

学問の神様が祭られている太宰府天満宮は、七五三ファミリーと修学旅行生達ですっごく混雑していましたね

こちらは、有名な梅の木だそうです。
    梅酒が売っていましたね〜。

ここで、太宰府の名物?の“梅の枝餅”というものを食べてみました。簡単に言いますと、あったかい最中といった感じでしょうか。美味しかったですよぉ。太宰府は梅にゆかりがあるようで、お神酒が梅酒でした。

なんだかんだしているうちに、太宰府を出発したのが昼過ぎ。

これから、湯布院へ向かいます!