萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用のため萩へ^^<br /><br />丁度、今宵は十三夜、月明りと竹灯りで萩の城下町がしっとりと輝いていました。

萩、十三夜、竹灯路物語

2011/10/09 - 2011/10/09

つばささん

所用のため萩へ^^

山口県立萩美術館・浦上記念館に所用のため参りました。

この美術館は、萩市出身の実業家浦上敏朗氏が収集した膨大な浮世絵・東洋陶磁などを山口県に寄贈したことを契機に作られ、「ミシュラン・グリーンガイド」では2つ星を獲得しています^^v

北斎、写楽、歌麿などなどすばらしいものが数多くあります。

葛飾北斎 「冨嶽三十六景 凱風快晴」

フラッシュをたかなければ写真もOKです(*^^)v

葛飾北斎 「冨嶽三十六景 神奈川沖浪裏」

葛飾北斎 「諸国名橋奇覧 すほうの国きんたいはし」

葛飾北斎 「 風流無くてなヽくせ 遠眼鏡」

歌川広重「東海道五十三次之内 庄野 白雨」

歌川広重 「名所江戸百景 大はしあたけの夕立」

東洲斎写楽 「二代瀬川富三郎の大岸蔵人妻やどり木」

東洲斎写楽 「三代目市川高麗蔵の志賀大七」

警備のおじさまがウラガミ・ミュージアムは浮世絵では世界でトップクラス!と誇らしげでした(*^。^*)

つばさもおんなじ気持ちです(^O^)/

皆様もぜひ一度ウラガミ・ミュージアムへ^^
    11月27日まで名品300選が展示されています§^。^§
    (前期(10月30日まで)と後期(11月1日から27日まで)は作品が完全入れ替えなので、2度楽しめるようです)

浮世絵を堪能した後、館内にあるカフェで珈琲を^^

ガラス張りで天井も高く、とても気持ちがいい空間です。

その後、城下町を散策し、やがて日が落ちて行きました。

この連休中、萩は竹灯路物語と称したイベントで、竹の灯りがともされます。

この写真の通り、右手に、桂小五郎の旧宅があります。

桂曰く
    「 時の急務を知ることは俊傑の天に負う責であり、大義を堅持することは剛者にして初めて可能である。そして、世にこの種の人はまことに稀だ」
    この国のリーダーがチェンジするたびに、この言葉がつばさの頭をよぎります・・・。

温かみのあるほんわかした橙色は、萩の町にとてもしっくりと馴染みます。

高杉晋作の生家のすぐ近くの広場に晋作の銅像があります。

今宵は十三夜、月明りも晋作を照らします。

ここには斬新で粋な茶室がつくられ、若い男性がお点前を^^

凛とした佇まいの女性がとても素敵§^。^§

このあたり武家屋敷が続いている所ですが、お茶を点てることがごく日常的に感じられます。

つばさは、男の方が、潔くそれでいて流れるように優雅にお点前をなさるのを拝見するのが大好きです(^O^)/

私も一服頂戴いたしました(*^^)v

晋作の生家には、ほんとうにひっそりと灯りがともされていました。

2か月前に行った京都の雅で華やかなライトアップとはとても対照的です。

萩は今でも武家の趣が色濃く残る町です・・・・・。

• ぽちこさん 2011/10/11 10:16:36
    萩。。。
    こんにちは、つばさ殿(~_~)

萩…しっとりですな。

思えば高校の修学旅行。
    17の秋…萩の良さが分かったんであろうか(笑)

今おばちゃんになっても分かんないかも。
    十三夜…ステキだし♪

こういうとこは渋い男性と2人で歩きたいもんです(^_^.)

ぽち

つばさ

つばささん からの返信 2011/10/11 20:51:30
    渋くて素敵(*^^)v
    こんばんは〜^^

疲れはとれたかな?

> 思えば高校の修学旅行。
    > 17の秋…萩の良さが分かったんであろうか(笑)

17の秋・・・いい響きだわ〜〜〜
    ○○の秋・・・気にしないことに・・・・

修学旅行はキホンどこに行っても同じかも・・・・\(-o-)/

> こういうとこは渋い男性と2人で歩きたいもんです(^_^.)

渋い素敵な(ちょっと付け加えときました〜)男性と

(^O^)/(*^^)v(^.^)/~~~(*^。^*)(^^♪

単独でしたけど・・・・・・(-_-;)(-。-)y-゜゜゜(;_;)/~~~(-"-)

• 天星さん 2011/10/10 23:03:53
    高杉さんち、幻想的ですね〜
    なんて馴れ馴れしい口のきき方

萩に竹の灯篭、なかなかでございます。
    そういう場所でいただく
    お茶はまた格別でしょうね

大分県では、
    日田の千年灯り
    臼杵の竹宵
    竹田の竹楽
    という3大竹灯篭イベントが
    来月にあります。

昨年は竹田市に行きました〜

昨日、今日もまたお留守番
    家族は長崎へ...
    今後はうちの家族が旅行記を
    作るかも〜(笑)

デカ犬、元気よすぎて
    今日、川に飛び込んでしまいました〜
    暑かったのかね〜

天☆

つばさ

つばささん からの返信 2011/10/11 06:16:24
    お役目、ゴクロ〜・・・サマ
    おっはようございます^^

> なんて馴れ馴れしい口のきき方

わりと、となりの晋作さんちという趣ではございます・・・m(__)m

> 萩に竹の灯篭、なかなかでございます。
    > そういう場所でいただく
    > お茶はまた格別でしょうね

です。

> 日田の千年灯り
    > 臼杵の竹宵
    > 竹田の竹楽
    > という3大竹灯篭イベントが
    > 来月にあります。

どれもこれも郷愁を誘うような素敵な響きがあるイベントですね^^
    さすが!天さまを生んだ地です(*^^)v

> 昨年は竹田市に行きました〜

あのすばらしいお写真の数々忘れようもございません(^。^)

> 昨日、今日もまたお留守番
    > 家族は長崎へ...
    > 今後はうちの家族が旅行記を
    > 作るかも〜(笑)
    > デカ犬、元気よすぎて
    > 今日、川に飛び込んでしまいました〜
    > 暑かったのかね〜

お役目、立派に果たされました!

メンバーのお名前、天一族というのはいかがでしょうか\(~o~)/

泳ぎたかったのです、きっとーーv

つばさ
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2011/10/10 00:48:08
    感動〜
    つばささん こんばんは。

こりゃきれいですねー!こんなムード大好きです。今度行かなきゃ。

竹原の町明かりもきれいですヨ。 Mecha Godzilla?.T&N

つばさ

つばささん からの返信 2011/10/10 01:04:38
    こんばんは^^
    Mecha Godzilla?.T&Nさん こんばんは^^

つい先ほど投稿したばかりでしたのに、ありがとうございました(^O^)/

私も初めて行ったのですが、萩の町にとてもしっくりとくる竹灯りです。華やかさはないのですが、ぬくもりがあります。

>  竹原の町明かりもきれいですヨ。

以前から一度行ってみたいなと思っていますが、Mecha Godzilla?.T&Nさんのオススメとあらば、ぜひとも行ってみなくては!

つばさ

つばささんのトラベラーページ