カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりに11回目のハワイ旅行。いつものように、妻、娘(小6)、息子(小3)、母を連れての家族旅行。今回は2度目のカウアイ島がメイン。<br />ポイプビーチ、カラパキビーチ、船で行くシダの洞窟観光も楽しみました。<br />ポイプビーチでは、ウミガメがすぐ脇をゆうゆうと泳いで行きました。コンドのプールでは、子供たち二人共溺れることに、真っ青になりましたが、無事救出。<br />では、カウアイ島編。<br />表紙の写真は、ポイプビーチ。

ハワイ家族旅行2007(カウアイ島&オアフ島)その1カウアイ島編

2007/07/29 - 2007/08/07

RockN Roller

RockN Rollerさん

では、カウアイ島編。
表紙の写真は、ポイプビーチ。

レンタカー 飛行機
JAL

7月29日(日)
    夕方、家を出て、途中渋滞無く成田に1時間強で到着。民間駐車場に車を預け、JALウェイズJO074便にチェックイン。成田空港ではいつも行く和食屋「そじ坊」で寿司とそばの夕食後、ゴールドカードラウンジに入ります。成田のラウンジでは、1缶だけだが、無料でビールが飲めます。
    写真は、ラウンジで寛いでいるところ。

座席は、進行方向右窓側の66HJKと67JK。

40分遅れの22:10にエプロンを離れ、ホノルルに向けて出発!

JO074は、遅れは挽回できず、35分遅れの10:10にホノルルに到着。
    隣のインターアイランドターミナルまで荷物を押して、11:50発のアロハ航空(翌2008年に閉業)AQ109にチェックイン。AQ109は定刻11:50に出発し、リフエに12:20に到着。アロハ航空は、座席が決まっておらず、ゲートに並んだ順で搭乗だったので、早めにゲートに行って並んでいました。小さな子連れは優先搭乗なので、並ばずに椅子に座って待ち、搭乗時間少し前に行けばOK。席が余っているときは、次の便の人でも乗れたのですが、チェックインバゲージがあると、多分それは元々乗るはずだった便に積まれるので、旅行者には不向き。機内持ち込みの荷物だけの人がよく利用していました。バス感覚でした。
    写真はリフエ空港の鶏、野生化しており、子供たちは野良鶏と命名。

空港のアラモレンタカーでフルサイズセダンを借りて、リフエのハムラ・サイミンでサイミンを食べようとしたものの混んでいて断念。
    今回の宿、コンドミニアムのラニカイ・リゾートにチェックイン。部屋は3階(エレベータ無し)の232号室。2ベッドルームでフルキッチン、洗濯機・乾燥機完備、バスタブ有りのバスルームと、シャワールームが有りました。オアフ以外のコンドは必ず洗濯機・乾燥機完備を選んでいます。
    本当は前回泊まったカウアイ・コースト・リゾートに泊まりたかったが、満室で予約が出来ず、ここにした。

部屋から見えるプール

夕食は、コンドから歩いて、KOREAN BBQ Restaurant。アルコールは置いてなく、近くの酒屋で買ったビールを持ち込みます。勿論、持ち込み料は無料。

コンド入り口で記念撮影

7月30日(月)、2日目
    前日、フードランドで買ったサンドイッチなどを食べ、ポイプに行きます。これは、コンド敷地内のバナナ。

ここを左折

林のトンネルを通り

少し行くと

ポイプに到着

車で1時間ほどのポイプビーチにやってきました。広い駐車場有り。

早速シュノーケリング。息子は、シュノーケリングは前年のマウイ以来2回目。

海に向かって左側の海中。
    今回は、水中でもOKのデジカメPENTAX Optio30を購入して持参。今まではフィルムカメラCANON Autoboy D5でした。

• 遊んでいると、&quot;TURTLE!!&quot;の声が。すぐ脇をウミガメがゆうゆうと泳いで行きました。残念ながら、写真を撮る間もなく、去って行きました。

遊んでいると、"TURTLE!!"の声が。すぐ脇をウミガメがゆうゆうと泳いで行きました。残念ながら、写真を撮る間もなく、去って行きました。

ここからは、海に向かって右側の岩場

前回(2003年)来たときは、向こうまで道が続いていて濡れずに歩いて行けたのに、道は海の中? これも地球温暖化の影響か

ポイプの野良鶏。たくさんいます。

借りた車Pontiac GrandPrix

• ポイプは&quot;PO IPU&quot;なんです。

ポイプは"PO IPU"なんです。

昼食は、目の前のブレネッキーズでシーフード

店内では、Tシャツ、タンクトップが物干し竿に!

ビールで乾杯!

アヒ・ポキ

フィッシュ&チップス

チーズ・ハンバーガー

カラマリ。イカのリングフライです。

シーニックポイントで小休止

ワイメアのカウアイ・クッキー・カンパニーに到着。4時に閉店で、惜しくも間に合わず。お店の人が、鍵を掛けるところでした。

神社?

アイスクリームのラパッツへ。ここが本店。

店前のベンチでアイス。キャッシュオンリーで1個$4.48。

部屋に戻って

• 近くのタイ/中華レストラン&quot;MEHA thai &amp; chinese restaurant&quot;で夕食。入ってみたら、ここもアルコール無し。近くに酒屋は無かったので、アルコール無しの寂しい夕食でした。5人で$43。

近くのタイ/中華レストラン"MEHA thai & chinese restaurant"で夕食。入ってみたら、ここもアルコール無し。近くに酒屋は無かったので、アルコール無しの寂しい夕食でした。5人で$43。

タイの炒飯カオパット

7月31日(火)3日目
    部屋での朝食後、プールで遊ぶ。娘が水深2mの深いところで足が立たずに溺れ、それを助けたと思ったら、直後に泳げるはずの息子も溺れ、これも無事助けたが、子供たちが死んでしまうのかとヒヤヒヤでした。幸い殆ど水は飲んでいなかった。あー疲れた!
    この時、子供たちの脇で泳いでいる白人男がいたが、知らんぷり、全く手を貸してくれず、ひどい奴でした。

こちらが子供が溺れた深い方

妻は、コンドに住むお婆さんを一人で訪ねてきていた幼稚園の女の子に話しかけられ、会話をしていました。ハワイの子は幼稚園児でも大きいです。

プールから見た客室。わずか18室しかない小さなコンドです。

コンド前のビーチ。天然の浅いプールになっていて、水は温く、小さい魚もいました。

昼頃、車で数分のワイルア・マリーナに行き、昼食をとって、シダの洞窟へ

ワイルア・マリーナの食堂、アルコール無し。キャッシュオンりーで5人で$30。ガラガラでした。

さあ、ボートに乗ってシダの洞窟へ出発! Smiths Motorboat MarinはJCBカードも使えて、代金は大人$20、小人$10でした。屋形船のような、箱舟です。

ワイルアマリーナの野良鶏

ボートから見た風景

ここは、ワイルア川州立公園。ここでボートから降ります。

少し歩いて、シダの洞窟に到着

何故か、ハワイアンソングを歌っています。

昔は、洞窟内部に入れたそうですが、今は不可

竹も生えています

同じボートに乗り合わせた日本人ツアーの日系ガイドさんが、何故かいろいろ説明してくださり、写真も撮っていただきました。

帰りの風景

帰りは、ボートの中でもハワイアンを演奏

ボートの中

川では、カヌーを楽しんでいる人も多く見かけました

戻ってきました。ボートはゆっくり進み、のんびりした観光でした。

ワイルアマリーナに展示されていた錨。何か由来があるのでしょうが、よく見ませんでした。

夕食は、ワイルアから数分、クヒオハイウェイ沿いのHANAMAULU CAFE。地元の人のための日本食屋です。店内はとても広く、宴会が出来る座敷が何ヶ所もあり、宴会(親戚一同が集まっての夕食会といった感じ)も行われていました。ここはビールなども有り、総額$62。日本語はたぶん通じないと思います。
    HAMAMAULUは地名ですが、もしかしたら花丸か華丸?

ププ、すなわち、つまみです。天ぷらは我々の口には合いませんでした。

サイミン

これは、うどんだったかな

サイミンをむしゃぶる息子

店内の入り口付近

外は暗いです

ライトアップされたプール。昼夜は近くの牧場の牛の鳴き声がし、朝は鶏の鳴き声で目が覚めます。

8月1日(水)、4日目
    コンド前のビーチ

コンドを出て、リフエ方面へ。

今日は、カラパキビーチに来ました。トイレとシャワー完備、駐車場は奥まで続き、結構広いです。
    駐車場からビーチへは、小さな川を渡って行きます。マリオット(写っている建物)に泊まっていれば、目の前。

トイレ・シャワー近くの野良鶏

姿・大きさは紅冠鳥ですが、色が違う鳥。何でしょう?

水着を着替えて、昼食は、ワイルアから車で10分ほどのカパア56号線沿いにあるオノ・ファミリー・レストラン。前回も来ました。オノとは美味しいという意味で、今までに食べた料理はどれも美味。店内はアーリーアメリカン調、トイレは写真向かって右側の外に有ります。
    ビールも飲んで、全部で$29と安いです。

• 店内

店内

フィッシュ&チップス

ハンバーガー

昼食後、カパアビーチへ

コンドに戻って、またプール。さすがに深い方には行きません。

我々で貸切状態のプール

部屋に戻って、リビングでくたー!

リビングに全員集合

夕食は、カパア56号線から少し脇に入ったところにある、夕日が見える海沿いのレストラン、ブル・シェッドにやって来ました。

予約していなかったので、最初は海側のテーブルでは無かったのですが、後で、テーブルが空いたとウェートレスが呼びにきてくれて、海が見える方に移動。初めて行ったけど、とても感じのよいレストランでした。

おかわり自由のサラダバー

ステーキ。ビールやワインも飲んで、支払い総額$96。

海がすぐそば

5日目:部屋のラナイで記念撮影。ワイルアともお別れです。

• 昼食は、リフエ町中の普通の食堂&quot;K&amp;C Restaurant&quot;でハンバーガー。全部で$15でした。娘は、それまでロコモコが食べたいと言っていたのに、メニューにあることに気付かず、ハンバーガーでした。

昼食は、リフエ町中の普通の食堂"K&C Restaurant"でハンバーガー。全部で$15でした。娘は、それまでロコモコが食べたいと言っていたのに、メニューにあることに気付かず、ハンバーガーでした。

車を返して、AQ94便にチェックイン、ほぼ定刻に離陸し、ホノルルへ。
    さようなら、のんびりしたカウアイ! また、来ます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る