オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶり11回目のハワイ旅行。いつものように、妻、娘(小6)、息子(小3)、母を連れての家族旅行。<br />蒸し暑い日本を脱出して、カウアイ島滞在を楽しんで、ホノルルへ。<br />いつものカイルアビーチとDuke&#39;s on Sundayも楽しみ、久しぶりにダイアモンドヘッド登山もしてきました。<br />では、4泊のオアフ島編。<br />表紙の写真は、ダイアモンドヘッド頂上からの眺め。

ハワイ家族旅行2007(カウアイ島&オアフ島)その2オアフ島編

2007/07/29 - 2007/08/07

RockN Rollerさん

いつものカイルアビーチとDuke's on Sundayも楽しみ、久しぶりにダイアモンドヘッド登山もしてきました。
では、4泊のオアフ島編。
表紙の写真は、ダイアモンドヘッド頂上からの眺め。

レンタカー 徒歩
JAL

8月2日(木)オアフ島初日
    アロハ航空AQ94便でカウアイ島リフエから30分のフライト、午後2時半にホノルル空港に到着。空港近くのアラモレンタカー(空港までバスが巡回しているが、事務所は空港内から移動)でフルサイズのMalibuを選んで借りた。アラモでは、同じグレードが並んでいる中でどれでも好きな車を選べた。
    H1でワイキキに向かいます。

今回の宿は、ワイキキでは大きいプールがあるワイキキ・サンド・ビラ。本館のコネクティングルームを予約しておいた。部屋は、1105号室と1107号室で道路とは反対側のダイヤモンドヘッド側の11F。確か1107号室が3人部屋で、母と子供たち用。コネクティングと言っておいたのに、間のドアの鍵がかかったままだったので、フロントに電話して鍵を開けてもらった。
    前回来たときは、セルフパーキングだったのに、バレットに変わってしまって、面倒くさくなった。
    写真は、ラナイから見えるアラワイ運河。

ハイアットリージェンシーの隣に少しだけ見える海

ワイキキのホテルでは大きいプール。ジャグジーもあります。

部屋はこんな感じ

フードパントリーでビールや水などを買った後、ぶらぶらと歩いて夕食を食べに。キングスビレッジの衛兵。

これは、キングスビレッジのエルビス。

夕食はキングスビレッジの踊り子で食べました

私が頼んだ、にぎり寿司とうどんのセット

子供たちのにぎり寿司

キングスビレッジのマリリン・モンロー

カイウラニ通りとクヒオ通りとの交差点近くにあるカイウラニ王女像。
    斜め前のABCストアで、¢26の切手2枚入りを¢75で4セット購入。

ラナイから見た夜景。アラワイ運河とカイムキ方面。

8月3日(金)オアフ島2日目
    プールサイドで無料の朝食(パン、ドーナッツ、ジュース、コーヒーなど)を食べていると、紅冠鳥がやってきた

1Fの「いやす夢」でおにぎり6個を買って、バリハイウェイ経由でカイルアへ。
    写真は、道路右側のシーニックポイントから見たカイルア方面。

カイルアに到着

カイルアビーチで

浸食が進んでいて、砂浜が減っていっています。
    おにぎりを食べて、休憩。

少し足を伸ばして、ラニカイビーチに行ってみました。お馴染みの道。

ラニカイは天国という意味で、さすが全米一に選ばれたところ、とても綺麗です。
    トイレもシャワーも無し。今回は見るだけにして、次回は泳ごう!

殆ど人がいません。

新婚さんが記念写真を撮っていました。

リムジンで来ている人も。あの新婚さんか?

借りていたMalibu。駐車できる場所が無く、やむを得ず公園の脇に駐めて戻ったら、ここに駐めると迷惑だ云々と地元民に小言を言われてしまいました。

ホテルに戻って

夕食は、ロイヤルハワイアンショッピングセンターにあったイタリアン「ビラ・パラディソ」。ショッピングセンター改装のときに閉店したのか、今はもう有りません。残念!

イタリアのビールPERONIで乾杯!

シーザース・サラダ

ミネストローネ

グラタン

海老のパスタ。それも美味かった。

8月4日(土)オアフ島3日目
    プールサイドで無料の朝食後、ダイアモンドヘッドに向かいます。写真は、ダイアモンドヘッド道のシーニックポイントから見た海。

ダイヤモンドヘッド登山口に到着。我々夫婦は2度目の登山ですが、子供たちは初めて。母は一度行っているので、今回は部屋でのんびり。
    駐車場が混んでいて少し待ちました。

登山口脇には火口の鳥たちの説明が。左の中段が紅冠鳥(Brazilian Cardinal)、その上がカウアイ島で見た鳥です。Kentucky Cardinalというんですね。

各自水を持って出発!

小休止

途中の眺め

ダイアモンドヘッドの登山道は殆どが緩い道ですが、最後の方に階段があります。

こちらは最後の傾斜の急なきつい階段。

頂上近くのトンネルまでやって来ました。

この螺旋階段を登れば、頂上はすぐです。

頂上に到着

子供たちは歩き始めてすぐに辛いと言っていましたが、息子は途中から元気になりどんどん先に行きました。娘は頂上に着いたのに、感動より辛さのため、涙ぐんでいました。これは泣いている所。

全員無事に下りてきました!

昼食は、ハードロックカフェ。今はワイキキ中心に移転していますが、当時は、アラワイ運河の向こう側、カラカウア通りとカピオラニブールバードとの交差点にありました。

まずはビールで乾杯!
    ハンバーガー、ビール、ジュースの食事とTシャツを2枚買って、トータル$103。

ホテルに戻ってプール遊び

体が冷えたらジャグジー

夕食は、ワイキキビーチ・マリオット3Fのサンセイに行ってみました。
    味はいいのですが、とても高かった!

サラダ

ロールもの

握りとロールの舟盛り

何かのカルパッチョ

にぎり寿司

8月5日(日)オアフ島4日目
    いつものようにプールサイドの無料朝食後、洗濯です。ホテル内のコインランドリーで洗濯はクウォータ5枚、乾燥が3枚でした。
    昼食は、毎度おなじみアラモアナのパンダ・クイジーン(大三元酒楼)で飲茶です。

青島ビールを飲みながら、ワゴンで回ってくる点心をぱくつきます。

このときは、5人で$78.
    食後に、アラモアナセンターでマグネットやカレンダーを買い、ホテルに戻ります。カレンダーは種類が豊富なBarnes & Noble Booksellerで買うことにしています。

• さあ、ホテルに一旦戻って、待望のDuke&#39;s on Sunday!<br />いつものようにHenry Kaponoと写真を撮って。ビールを飲んでロックンロールパーティーを楽しもう!

さあ、ホテルに一旦戻って、待望のDuke's on Sunday!

• ところが、今回は客に一人で仕切る奴がいて、とても不愉快! 以前見たことのある人間ではなく新顔。翌年は不愉快になるのが嫌で、Duke&#39;s on Sundayには行かなかったのでした。

ところが、今回は客に一人で仕切る奴がいて、とても不愉快! 以前見たことのある人間ではなく新顔。翌年は不愉快になるのが嫌で、Duke's on Sundayには行かなかったのでした。

子供たちは近くで遊んでいます。

• Duke&#39;sからの帰りに見かけたリムジン

Duke'sからの帰りに見かけたリムジン

ロイヤル・ハワイアン・ショピング・センターは改装中

夕食は、一度行ってみたかった回転展望レストランのトップオブワイキキ。

前回、予約しないで行ったら1時間待ちで断念したので、今回は予約済み。

皆んな予約しているのでしょう。外で少し待たされてから、漸く席に。
    テーブルは、窓側と内側の2列。内側の席は、少し高くなっていて、外が見えるようになっています。我々は内側のテーブル。

トップ・オブ・ワイキキからの眺め

アヒ・ポキ

何だっか覚えていない

サラダ

チキン照り焼き?

私のステーキ

海老が入った何でしょう?

息子は満足して眠ってしまいました

寝てしまった息子、妻がおぶって店から出ます。
    ウェイターが抜けているのか、ビールがひとつ余計にカウントされていました。明細はちゃんとチェックした方がいいですね。

8月6日(月)オアフ島5日目最終日
    翌朝もプールサイドで朝食を取り、少しのんびりして、小腹が空いた子供たちは1Fの「いやす夢」でおにぎり。

チェックアウト後、H1でホノルル空港へ

途中で給油してから車で空港近くのアラモへ。車を返却して、アラモのバスで空港に着き、パンダエキスプレスでチャオメインなどを食べ、JALウェイズJO079便で帰国。蒸し暑い日本に帰って来てしまいました! また行くぞ!!

• Hawaiianさん 2011/12/06 17:35:56
    ご挨拶
    RockN Rollerさん、はじめまして。

かなりのハワイ好きとお見受けしました。

今後とも、宜しくお願いします。

Mahalo!

RockN Roller

RockN Rollerさん からの返信 2011/12/06 22:59:07
    RE: ご挨拶
    Hawaiianさん、こんばんは&初めまして。

旅行記への投票ありがとうございます。最近、いろいろと忙しくて旅行記をアップ出来ていません。
    ハワイはあのカラッとした気候が大好きです。
    今年は、虹(ご存知だとは思いますが、ハワイ州は別名Rainbow Stateで、自動車のナンバープレートには虹が描かれています)が見られず残念でした。
    カウアイ島はのんびりしているところ(コンドミニアムの部屋で牛や鶏の鳴き声が聞こえてきます)が大好きです。
    他の多くの方とは旅行の仕方が違うと思っています。私の旅行記がお役に立てれば幸いです。
    また、私で分かることでしたら、何でもお答えします。参考になさってください。

よろしくお願いいたします。

RockN Roller

> RockN Rollerさん、はじめまして。
    > ”ハワイフリーク集まれ”に参加し、早速旅行記を拝見しました。
    > かなりのハワイ好きとお見受けしました。
    > カウアイは以前にNCLクルーズで1泊だけしました。ナウィリウィリの港からシダの洞窟を観光した覚えがあります。
    > 今後とも、宜しくお願いします。
    > Mahalo!

RockN Roller

RockN Rollerさん からの返信 2011/12/07 01:01:05
    RE: ご挨拶
    Hawaiianさん

先ほど旅行記拝見しました。
    私はゴルフはたしなみませんが、楽しく読ませていただきました。
    今後とも、よろしくお願いいたします。

RockN Roller

> RockN Rollerさん、はじめまして。
    > かなりのハワイ好きとお見受けしました。
    > 今後とも、宜しくお願いします。
    > Mahalo!
  • 阿蘇美忍さん 2011/12/05 14:04:00
    はじめまして、遊び人です。
    やはり、ハワイの景色は最高ですね♪
    今後も宜しく御願いします。

RockN Roller

RockN Rollerさん からの返信 2011/12/05 21:51:10
    RE: はじめまして、遊び人です。
    こんばんは
    初めまして。
    コメントありがとうございます。
    また早く行きたいのですが、再来年子供が受験なので、2年以上お預けです。

RockN Roller

> やはり、ハワイの景色は最高ですね♪
    > RockN Rollerさんの写真を見ていると、行きたくなりますね。
    > 今後も宜しく御願いします。

RockN Rollerさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る