東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水上バスには何度か乗ったことはありますが、ヒミコは未体験。<br />な〜んにも予定の無かった秋晴れの休日、ふらっとヒミコに乗ってきました♪<br /><br />ヒミコに乗れるのは浅草〜お台場海浜公園を経由して豊洲に行くラインか、豊洲から浅草に行くラインの2つ。<br />せっかくの休日だし、ヒミコで浅草まで行って、その後は浅草で飲むでしょ!って事で、<br />豊洲から浅草へ行くラインに決定。<br /><br />豊洲から浅草へのヒミコ便は<br />12:40、14:40、16:40の1日3便です。<br />乗船場は豊洲ららぽーとにあります。<br /><br /><br />

2011 ヒミコに乗りたい♪東京クルーズ

2011/10/01 - 2011/10/01

くまこさん

水上バスには何度か乗ったことはありますが、ヒミコは未体験。

豊洲から浅草へ行くラインに決定。

豊洲から浅草へのヒミコ便は
12:40、14:40、16:40の1日3便です。
乗船場は豊洲ららぽーとにあります。

豊洲ららぽーとに到着。

あれれ?
    朝はすんごいいい天気だったのに、雲が多い・・

大丈夫かしら・・

ららぽーと豊洲 ショッピングモール

12:40豊洲発のヒミコに乗船するのに、

張り切って11時過ぎに到着してしまいました。

とりあえずチケットを購入しましょう。

チケットGET♪

これで一安心。

ちょっと海でも眺めながらのんびりしましょ。

のーんびりな休日。

時間に追われない休日って本当に素敵だわ。

ぼーっとしててもお腹は空くわけで・・(笑

ちょっと軽く食べましょ!

水上バスの乗船場のすぐ近くにある、テラス席が賑わっているスペインバルに決定♪

スペインといえばCAVAでしょ。

チンチン♪

タパスをつまみつつ・・・

あ〜極楽極楽。

タパス グルメ・レストラン

ちゃっかりパスタまで頂いちゃいました♪

お腹いっぱい。

浅草で飲めるかな・・・と食べてから心配になる。。

のんびりしてたらヒミコが到着!!

急いで船に向かいますよ〜

水上バス(TOKYOCRUISE)ヒミコライン 乗り物

船が入船する時は奥に見える橋が開きます。

でも、なぜかこの日は開きっぱなし。

開閉するところ何度も見たことあるんですけど、なぜかしら??

入船 グルメ・レストラン

さっそくヒミコに乗船!

やっぱり休日ですねぇ。

結構人が乗ってます・・・。

リバーシティーの高層マンション群

今は結構交通の便もよくなってきたけど、昔は陸の孤島みたいだったよね〜。

ヒミコの船内

このヒミコ、松本零士氏によるデザインで2004年から浅草〜お台場間を運航。

また、夜はJICOO The Floating barとして営業。

本当は、この夜のバーに行ってみたいんだよね〜。

ただ、どんな感じなのかイマイチつかめずこちらも未だ未体験。

参考までに・・

ちなみに、夜のフローティングバーはこんな感じらしいです。

HPより・・・

貸切や、パーティーなどもできるみたいですね〜。

ヒミコの船の天井

うん。

昼間は明るくて健全(笑)

夜のような雰囲気は全くありません・・。

夜、フローティングバーとして営業していることを知っている人って意外と少ないかも・・・。

船の後方にはソファ席と売店があります。

無事、浅草に到着♪

ではでは、浅草散策スタートです!

どうでしょう?

スカイツリーとアサヒビールの泡のコラボ。

東京スカイツリー 名所・史跡

いつかは乗ってみたいな〜と思うこの人力車ですが、

車夫の方々の熱烈なお誘いに辟易しちゃうんですよね〜

お仕事なので営業しなきゃいけないのはわかりますがちょっとやりすぎ。

特に、鎌倉よりも浅草のほうが圧倒されますね・・。

力車 グルメ・レストラン

浅草・雷門

うーん・・すごい人!!

ちょっとこの中に入っていく気力が起こらず・・・

仲見世通りの、よくあるアジアの夜市のようなお店で、くだらないおもちゃで喜んでみたり・・・。

色々なお店をみて沢山歩いたのですが、お昼に沢山食べてしまったのでお腹が減らない・・。

仲見世通り 名所・史跡

結局なかなかお腹が減らず、浅草飲みは諦め隅田川テラスをお散歩。

ヒミコ、乗ってしまうとわからないけど、やっぱり外観がカッコイイ!

次回はライトアップされたヒミコに乗ってみたいな♪

• たらよろさん 2011/10/14 11:04:35
    ヒミコ☆
    こんにちは〜くまこさん。

横浜の水上船、ヒミコっていう、こんな素敵なのあるんだ〜
    これは夜はロマンチックでいいね〜
    こんな船で飲みながら気づけば東京浅草に!
    いい、いい!!
    今度、東京に行った時にスケジュールにいれちゃおうかな。
    予約とかなしに乗れるの??

浅草もスカイツリーができて
    素朴な下町風景げ急に現代のビルも合体して
    不思議な感じだよね〜〜
    でも、これはこれで新旧の融合で面白い。

あ〜〜、また東京行きたいな。

たらよろ

くまこ

くまこさん からの返信 2011/10/17 15:39:17
    RE: ヒミコ☆
    たらよろさん

こんにちは♪
    お返事が遅くなってごめんなさい!

ヒミコ、これは横浜ではなく、東京の水上船なんですよ♪
    お台場〜豊洲・浅草を運行してます。

ちなみに、ヒミコは予約できないんです。
    当日券のみの販売なので、フラっと寄って乗れる確立が高いのもポイントです♪

夜なら乗船料がいくらかで、下船しなければずーっと乗ってられるそうですよ〜。
    夜のほうがお得かも!綺麗な色のカクテルで気分も上がりそうですね〜。

是非とも次回東京に来た際にはヒミコも予定に入れてみてくださいね。

くまこ

くまこさんのトラベラーページ