山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
閑 け さ や <br /><br /><br />岩 に 映 え る は 、 赤 紅 葉

-yamadera-静寂

2011/10/09 - 2011/10/09

m.4*

m.4*さん

閑 け さ や

岩 に 映 え る は 、 赤 紅 葉

登山口

階段を上って見えてくるは、

根元中堂

国指定重要文化財

門をくぐって、いよいよ出発です

拝観料

大 人 1 人 ¥300

自然にそってつくられた参道は、

昔からの修行者の道

せまいところは約14センチの四寸道

弥陀洞

ながい歳月の雨風が直立した岩をけずり、阿弥陀如来の姿をつくり出した

1丈6尺(約4.8メートル)の姿から丈六の阿弥陀ともいい、

仏のお姿に見ることができる人には、幸福がおとずれるという

• <br />

朽 ち か け る 、 あ じ さ い

その姿すら、美しい

3連休で紅葉も間もなくはじまる今日

こんなにたくさんの人々がいるのに

ここは、とても静かで

後ろ背中を追いかけるのに必死で

それでも

いつもちゃんとまっていてくれてありがとう

太鼓の音が

きこえてきました

『激辛・一味』
    『ぬれせんべい』

1枚ずつ購入

ほのかなあたたかさが、手につたわります

いまはまだ、どこまで続くかもわからない

頂上を目指して必死に歩んでいこう

そして

いつしかピークを過ぎて

お互い下山するときが訪れたら

その時は

手をたずさえて、ゆっくりとこの山を降りていこう

• わんぱく大将さん 2011/12/15 09:39:12
    こんなんあったけ〜?
    m.4*さん

忘れてしまったシリーズでしょうか?  ここも行ったのですが、まあ、それも25年以上前ですな。 こんなあったっけ? と。
    道のりはそんな遠くはないと感じた20代後半だったと。

大将

m.4*

m.4*さん からの返信 2011/12/15 12:47:07
    RE: こんなんあったけ〜?
    まだ20代前半ですが、それなりに距離を感じてしまいました^^笑
    ただ、観光客としてはお年をめした方々が大半で、みなさん元気だな〜!と感心してしまいました。
    わたしも元気なおばあちゃんになりたいと思いました。

m.4*さんのトラベラーページ