2011/02/20 - 2011/02/27
7234位(同エリア12035件中)
guizhiさん
- guizhiさんTOP
出張で上海に行きました。仕事の合間に上海の街をぶらぶら散策しました。
観光地巡りをするのでもなく、取引先のマンションを訪問したりする旅行記?です。
- 社員・団体旅行
- 徒歩
20日到着当夜、食事の後に、豫園から外灘を散策しました。
徒歩で豫園から外灘までは25分程度で、遊歩道があるので安全で便利です。
冬でも暖かい時は大勢の人で賑わいます。 -
外灘から浦東の東方明殊塔(上海電子塔)を写します。
写真左下の明るい部分は 黄浦江の巡遊する広告宣伝船です。 -
上海で最も賑やかな「南京路」です。
照明が余りに鮮明で、19〜21時程度には大勢の人込みになります。
外灘から徒歩で西へ南京路を徒歩で向かいます。
所要時間?同じ地区です。 -
上海で流行りの七色の餃子です。
料金は千差万別ですが、お酒を入れないと一人当たり200元=2500円程度で大体のコースが経験できます。 -
取引先の個人商社が、住居兼事務所で入っているマンションです。
上海市西部・中山西路から虹橋空港方向へ向かう徒歩10分程度です。
付近は住居と外資系事務所が混在した秩序ある地区です。 -
マンションの中の室内。
上海市のマンションは100平米超が一つの最低単位になります。
15階建の14階です。
間取りは3LDKで、リビングにはSONYの29型TVが置いてありました。 -
上海市中心にある公房(団地)です。
中国のコンクリート建は 外見は日本の鉄筋コンクリートに似ていますが、3階建以下は、レンガ造りに外側にセメントを覆っただけが一般的です。
中国の建築基準法では6Fまではエレベータなしでも建築可です。 -
アメリカ系のHUTTERSです。
ハンバーガーチェーン店ですが、1時間毎に小姐のパフォーマンスがあります。 -
上海市西部にある食べ歩き街です。
古北路の近くで、通称は「古北」と呼ばれます。
昔は処刑場だった場所で、地元の人は近付かない箇所でしたが、そこが近年んになって飲食街として再開発されました。 -
上海のほぼ中心で、「田子坊」と呼ばれる界隈です。
従来の町並に新しいブテイック店や花屋が入っています。
NHKの連続ドラマの撮影地になりました。 -
上海滞在中は 割引セールスで5つ星のJCマンダリンに泊まりました。
部屋は清潔でWI−FIも繋がるし、アメニテイ・グッズも充実しているが、パンフに載っていた屋内温水プールは修復中でした。
これじゃあ、水着を持参して来たのに。。。