ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は念願のハワイ島へ。<br />もともと一人旅で計画&運転が出来ないので(^^ゞ、<br />オアフ島からの日帰りツアーとなりました。

ハレクラニ 2011 Part2

2011/08/24 - 2011/08/30

キョロ

キョロさん

3日目は念願のハワイ島へ。
もともと一人旅で計画&運転が出来ないので(^^ゞ、
オアフ島からの日帰りツアーとなりました。

高速・路線バス
デルタ航空

ハワイ島の最初の観光地はレインボー・フォールです。
    でも、残念ながら虹を見ることは出来ませんでした。

滝の上はこんな感じです。

駐車場には「アフリカン・チューリップ」が。

アップにするとこんな感じです。たしかにチューリップですね!

駐車場にはハワイ州の木「ククイ」も。

「ククイ」の実からは油がとれるそうで、昔はランプの燃料としても使われていたそうです。

信号待ちの間にチャイニーズチャーチを一枚。

ツアーといえば、お土産屋さんがつきものです。(笑)
    で、「ビッグアイランド・キャンディーズ」へ。

ツアーのランチはこんなものですね。(笑)

お次もお土産屋さん(?)でした。(爆)
    午前中に行けば工場も見学出来たようなんですが、行った時は操業が終わってました。

売店の裏にはガイドさんお奨めのアイスクリームが。

お次は日系の方が経営する蘭園へ。

チョコレートの匂いのする蘭も。

ようやく「キラウエア」に到着しました〜!!

向こうに見えるのは「マウナロア」です。さすがビッグアイランド、広大な景色ですね〜。

蒸気が噴き出しています。ガイドさんは「気持ちいいよ〜!!」って、言うけれど…。

オヒアの木に咲くレフアの花です。なんだかややこしいですね。(笑)

もう少し火口に寄って、「トーマス・ジャガー博物館」からの一枚です。

お次は「サーストン・ラバ・チューブ」です。元々はクレーターだったところだそうです。

いよいよ溶岩チューブに突入です!!

本当は真っ暗なんでしょうが、観光用に灯りがともされています。

この「イキ」と呼ばれるクレーターは中を歩くことが出来るそうですが、所要時間は2〜3時間かかるそうです。

キラウエアから30分程車を走らせて海岸へ。ガイドさんが子供の頃は黒砂の砂浜だったそうですが、今ではすっかり溶岩に覆い尽くされています。

断面を見ると、かなりの厚さであることが分かります。

やっと海が!!

思いのほか波が高いです。

駐車場でマンゴーみ〜っけ。ガイドさんは落ちているマンゴーを拾っておられました。(笑) ワイキキと違ってのんびりしているのもハワイ島の魅力です。

お次はヒロ空港近くのジャパニーズ・ガーデンへ。
    でも、日本風というよりもどことなく中国風…と思うのは私だけ?!(笑)

最初見た時は、人が板きれの上に立ってる〜!!!と思いましたが、帰国してから調べてみると、スタンドアップパドル・サーフィンというのがあるそうです。(^^ゞ

南国っぽさ出てるかしら?!

ハワイ島ラストはカメハメハ大王とのご対面です。
    ガイドさんによると、この像はクリントン元大統領に似ているといわれているそうです。言われてみればそんな気もしますが、よく分かりません。(笑)

いよいよハワイ島ともお別れです。

オアフ島〜ハワイ島間の移動は往復とも格安航空会社の「GO!」エアーでしたが、こちらのCAさんの方が、デルタのCAさんよりも格段に愛想が良かったです。(笑) ホノルル空港の待合室(搭乗ゲート?)は冷房ガンガンでしたので、何か羽織れるものをお持ちになった方がいいです。

ホテルに着いたのが9時頃でしたので、「チーズケーキファクトリー」の待ち時間も30分くらいかな?!と思ったんですが、1時間待ちでした。(苦笑) で、時間潰しに向かいのワイキキ・ビーチコマーのバーで一杯!

ピッタリ1時間後にテーブルへ。お腹ぺこぺこでしたが、やっぱりデザートまで到達しませんでした。たしかに美味しいし、量を考えるとリーズナブルだとは思いますが、出来れば待たずに食べたいです。(笑)

• やっちまさん 2011/10/11 22:01:19
    日帰りハワイ島
    キョロさま こんばんはー。

初めて知りました!
    オアフはずーっと昔に1度だけ行ったことがあるのですが、もし次の機会があるならばハワイ島キラウエア火山&マウナケア山頂に行ってみたいなと思っていました。
    でも…今のところ妄想でしかありませーん。(^_^;)

チョコの香りの蘭に興味津々のやっちまです。

キョロ

キョロさん からの返信 2011/10/11 23:08:19
    RE: 日帰りハワイ島
    やっちまさん、こんばんは!

> ビッグアイランド、ハワイ島ってオアフから日帰りなんてできるのですね〜。

ハワイ島、マウイ島、カウアイ島などにはオアフ島からの日帰りツアーもたくさんでてますよ〜。
    ただし、マウナケアで星空を見ようと思ったら、ハワイ島ステイにしないと無理なんですけどね。
    ハワイ島滞在も考えたんですが、やっぱり足がないのは辛いなぁ…ってことで、まずは下見(?)で日帰りツアーにしてみました。
    私も次回(?)こそはハワイ島ステイ!と妄想を膨らませてます。(笑)

> チョコの香りの蘭に興味津々のやっちまです。

あま〜くて、とっても美味しそうな香りでしたよ〜。(^_^)

キョロさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る