ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の新年会で、たまたま隣に座った後輩が、「夫婦でGWにマイルでハワイに行こうと思ってるんですよ〜!」と。で、「チケット取れたの?」と聞くとまだこれからと言うじゃあないですか。「そんなの無理だよ〜」と言いつつ、帰ってから調べてみると、GWはさすがに無理だけど、8月だったら取れるじゃあないですか!! もちろん即予約です。(^_^)  そういう経緯だったので、最初は一人で行くつもりだったんですが、昔同じ職場にいた後輩と飲んだ時にこの話をすると、「ハワイ行ったことないので、私も行きたい〜!!」ということで、約5年半ぶりのハワイ二人旅となりました。

ハレクラニ 2011 Part1

2011/08/24 - 2011/08/30

キョロさん

高速・路線バス
デルタ航空

ノースウエストがデルタと合併してから初めてのハワイです。日本発の和食は美味しいとのクチコミが多かったので、和食にしてみました。たしかに、ノースウエストの時と比べると格段に美味しくなっていますが、やっぱり機内食は機内食ですね。(笑) って、マイルのタダ乗りなので、乗せてもらえることに感謝しなければ!!

到着1時間前ぐらいになると朝食が提供されます。

アーリーチェックインをリクエストしていたんですが、まだ用意出来ていないとのこと。しかもラウンジもチェックイン待ちの客で一杯だというので、用意が出来次第電話をもらうことにして先に昼食を。クヒオ通りからインターナショナル・マーケットプライスに移転した「ブルー・ウォーター・シュリンプ」、日本人観光客90%、ロコ10%ぐらいでしょうか。(笑)

コンビではなく、エビだけ(たぶん6尾)を注文したんですが、このボリュームです。(驚) こんなにボリュームがあると思わず、エビとは別にフライドポテトも頼んでしまったんですが、ほとんど食べられずお持ち帰りに…。

ホテルから連絡があったので、やっとチェックインです。

今回のお部屋はダイヤモンドヘッド・オーシャン・フロントです。ハレクラニのゲストルームはお部屋の構造は全く一緒で、景観で料金が違ってきます。

お部屋はいたってシンプルです。

お部屋からの眺めは写真にするとこんな感じですが、実際にはダイヤモンドヘッドがド〜ンと見えます。

ラナイからの一枚です。

屋根に邪魔されながらも(笑)、プールも見えます。

ウエルカムフルーツ、個人的にはパパイアってボケた味っていうイメージだったんですが、ハワイのパパイアは美味しかったです!!

ルームキー、チェックアウトの時に記念にどうぞということで、自分へのお土産となりました。

バスルーム、シンクはシングルですが、バスタブとは別にシャワーブースもあります。(シャワーは固定式です。)

バスアメニティはオリジナルです。

お部屋の写真も撮り終わったので、パブリックスペースを。お部屋へと続く廊下での一枚です。

カラカウア通りからワイキキ・ビーチ・ウォークを進むと正面にハレクラニはあります。

車寄せはこんな感じです。

私達のお部屋へは、レセプションを通らず、ここから入る方が近かったです。

こちら側のロビーはこんな感じです。

シッティングスペースもあり、優雅な時間が過ぎていきます。

本当にワイキキとは思えないぐらい静かな時間が過ぎていきます。

プール&海へと続く道です。

ホテルを出て、まずは5年前には工事中だったワイキキ・ビーチ・ウォークです。

この建物を見ると、ハワイに来たんだなぁ〜と思います。

ワイキキのメインストリート、カラカウア通りです。

毎週水曜日はホテルのウエルカムパーティがあります。この後予定を入れていたので、後ろ髪を引かれつつシャンパン1杯で会場をあとにします。

一緒に行った後輩のリクエストで「マジック・オブ・ポリネシア」を観に行ってきました。ラスベガスのショーと比べると??な感じですが、トリックは見事でした。(マジック中は撮影禁止です。)

夜のカラカウア通りです。遅くまでお店が開いているので、夜のショッピングを楽しむことが出来ます。

本当は「アロハテーブル」で食事を!と思っていたんですが、DFSの正面だし地図なんてなくても大丈夫とたかをくくっていたら、結局お店を見つけられず、お店を探しながらクヒオまで出てしまったので、正面にあった「サイアム・スクエア」で手をうつことに。(^^ゞ

先程の生春巻きはタレがびみょ〜でしたが(笑)、このレッドカレーは美味しかったです。(具はイマイチなのもありますので、ここは純粋にカレーを味わってください。)

朝食付きプランでしたので、「ハウス・ウイズアウト・ア・キー」へ。8月ということもあり、多少の待ち時間は覚悟する必要があります。待っている間にプールを一枚。

一日目はパンにしたんですが、二日目からはご飯に。(^^ゞ お皿が若干品薄(?)ですが、なにせ二皿目ですので、あしからず。(笑)

二日目は、「この木なんの木」を見るために「モアナルア・ガーデンパーク」にやって来ました。(ここへの行き方は日立のHPに詳しく載っています。)

樹の内側はこんな感じです。樹の内側にいるととっても涼しくて、昼寝したいぐらいです。(笑)

ここ「モアナルア・ガーデンパーク」のあった場所はカメハメハ王家の所有地だったらしく、カメハメハ5世のコテージなんてのもあります。

2日目のランチはアラモアナ・ショッピングセンター内の「ヤミー・コリアン・バーベキュー」で。

カルビのミニ・プレートを。お肉も柔らかいし美味しい〜!! クアーズがあったので注文したんですが、ノンアルコール・クアーズでした。(T_T) でも、日本のノンアルコールビールと比べるとずっとビールらしく、けっこういけました。

2日目の夜は「ディナー&タンタラスの丘」ツアーに申し込んでいたので、「田中オブ東京」へ。ここに来るのも15年振り?? ツアーで来ると割高になることは承知で、時間のロスをなくすために敢えてツアーにしたんですが、食事時間を1時間半ほどみていたので、タンタラスの丘だけツアーにしても良かったかなぁ〜と思いました。

ちゃんとした公園のようなものがあるのかと思っていたら、道の途中で車を止めて街を見下ろします。(たぶん、そこが夜景を見るベストポイントなんでしょうね。)

帰って来て、プールのライトアップを一枚。

• puyomushiさん 2011/10/02 22:13:55
    8月のハワイ
    キョロさんこんばんは。

先ほどはパラオの旅行記ご覧いただきありがとうございました。

ローカルなパラオに比べて、ハレクラニはスタイリッシュで
    かっこいい〜〜
    特典航空券って8月搭乗分でもとれるんですか。。
    意外(@_@)

いつも優雅なステイを羨望のまなざしで拝見しております(^^♪
    続きも楽しみにしてますね☆彡

puyo

キョロ

キョロさん からの返信 2011/10/03 06:02:03
    RE: 8月のハワイ
    puyomushiさん、おはようございます。
    こちらこそ、投票&書き込みありがとうございます。

> 特典航空券って8月搭乗分でもとれるんですか。。
    > 意外(@_@)

私もかる〜い気持ちでHPで調べてたら、
    運よく空いてたので、即、予約しました。(^_^)
    たぶん、水曜日出発、火曜日帰国だったからでしょうか?!

puyoさんも特典航空券でのパラオだったんですね。
    それにしても8泊9日なんて羨ましい…。
    プライベートビーチも素敵だし♪

> 続きも楽しみにしてますね☆彡

本当は昨日UPするつもりだったんですが、
    土曜日にハイキングに行って昨日は一日グロッキーでした。(^^ゞ
    近いうちにUPするつもりですので、
    またお時間のある時にでもご覧いただけると嬉しいです。
  • ガブリエラさん 2011/09/20 00:05:02
    リフレッシュできそうですね〜♪
    キョロさん☆

こんばんは!
    ハレクラニ、綺麗な所ですね♪
    ホテルも、シンプルで眺めがよく、ゴージャスですね!

バーベキュー、おいしそうです(^◇^)
    あ、真夜中なのにおなかが・・・・・。(グー)
    レッドカレーも、気になりました。エビ、エビ、エビ♪

また、part2、楽しみにしてますね!

ガブリエラ

キョロ

キョロさん からの返信 2011/09/20 05:51:10
    RE: リフレッシュできそうですね〜♪
    ガブリエラさん、おはようございます!

ハレクラニは白が基調のホテルなので、
    とっても明るく、またワイキキのホテルの中では
    静けさが保たれているホテルだと思いました。

ハワイ、20年前に行った時は、
    草鞋みたいなハンバーグステーキ等々???な食事ばかりでしたが、
    今は美味しい店もたくさんあり、食事も楽しめます。
    たぶんお店も進化?してるんでしょうが、
    ネットでいろんな情報が集められるようになったのも大きいのでしょうね。

Part2、まだ先になりそうですが(^^ゞ
    お時間のある時にご覧いただけると嬉しいです。(^_^)
  • hot chocolateさん 2011/09/18 18:11:50
    優雅〜♪
    キョロさま、こんにちは〜

8月のハワイ!しかもマイルでビジネスとは! ん〜、贅沢贅沢!
    それにしても、相変わらず優雅なホテルステイですね〜

ハワイは、景観も明るいし、街歩きも楽しいし、のんびりできますね♪
    お部屋からダイヤモンドヘッドが、ど〜んと見えるなんて気分爽快。
    蒸し暑い日本から脱出して、快適なハワイで夏休み、最高ですね〜

hot choco

キョロ

キョロさん からの返信 2011/09/18 22:28:20
    RE: 優雅〜♪
    hot chocolateさん、こんばんは!

今回はマイルで行けたので、ほんとラッキーでした。\(^o^)/
    おっしゃるとおり、ハワイは景観も明るいし、自然もあれば、
    ショッピングも楽しめるしで、海外旅行にはまるきっかけになったところです。(^_^)

今まで海の見えるお部屋には泊まったことあったんですが、
    ダイヤモンドヘッドが見えるお部屋は初めてで、
    やっぱりハワイはダイヤモンドヘッドだなぁ〜と改めて思いました。
    これもマイルと円高のおかげです。(笑)
  • 三月ウサギさん 2011/09/16 21:57:34
    やっぱ良いですね〜
    旅行記を拝見して
    やはり良いホテルに滞在する旅はいいなぁ、と
    再認識しました!
    ハレクラニ、素敵。
    お部屋が明るいし、眺めも良いし♪

うう・・・私のケルンとは大違い・・・。

キョロ

キョロさん からの返信 2011/09/17 07:53:10
    RE: やっぱ良いですね〜
    三月ウサギさん、おはようございます!

ハレクラニ、お部屋はいたってシンプルですが、
    とっても明るくて、ハワイらしさを感じられるホテルでした。
    でも、あのお部屋だったのは二人旅だったからで、
    一人だったらガーデンビューのお部屋でしたよ。(笑)
  • ホワイトテリアさん 2011/09/13 00:30:02
    ハワイの王道!
    こんばんわ、キョロさん

8月にハワイ♪いいですね( ^_^)/~~~

やっぱハワイはこの時期が一番ですよね!マイルで取れたのが羨ましい・・・

ホテルはハレクラニ☆ハワイの王道じゃないですか!?しかもオーシャンフロント、いいな〜(^ ^)

キョロさんって、モルディブのFSやラスベガスのFS、バンコクのマンダリン、ハワイのハレクラニ・・・など、ホテルのチョイスが素晴らしい!センスありますよね〜(^_-)

また旅行記、お邪魔させて下さい。

ホワイトテリア

キョロ

キョロさん からの返信 2011/09/13 00:57:10
    RE: ハワイの王道!
    ホワイトテリアさん、こんばんは!
    お褒めいただき、有難うございます。(^_^)

FSランダーギラーヴァルのようなヴィラタイプのリゾートも大好きなんですが、
    ハワイのような街リゾートも好きだったりします。
    単にせっそうがないだけですね。(笑)

続編、いつになるか分かりませんが(^^ゞ、
    お時間のある時にまたご覧いただけると嬉しいです。
  • むんさん 2011/09/11 21:56:09
    ハレクラニのオーシャンフロント!
    キョロさん、こんばんは!

ハワイからお帰りなさい〜!
    マイルでハワイなんて、いいですね〜♪
    それにしても、8月のハワイ、よく特典航空券取れましたね!
    これは、きっかけをくれた後輩の方に感謝ですね。

ホテルはハレクラニ!
    それもダイヤモンドヘッドが正面にドーン!
    素晴らしいオーシャンフロントでしたんですね〜。
    羨ましいです。
    ハワイは、部屋からの景色の良し悪しで、気分が
    全然違ってきますね〜!

キョロ

キョロさん からの返信 2011/09/11 22:20:45
    RE: ハレクラニのオーシャンフロント!
    むんさん、こんばんは!!

> それにしても、8月のハワイ、よく特典航空券取れましたね!
    > これは、きっかけをくれた後輩の方に感謝ですね。

自分でもよく取れたと思いますが、
    水曜日発火曜日帰りっていうスケジュールだったからでしょうか。
    後輩に「ハワイ行ってくるわ〜。」って言ったら、
    「ちょっと待ってくださいよ〜。」と言われちゃいました。(笑)

> ホテルはハレクラニ!
    > それもダイヤモンドヘッドが正面にドーン!
    > 素晴らしいオーシャンフロントでしたんですね〜。

飛行機代が浮いたので、ちょっと奮発しちゃいました。
    だもんで、けっこうお部屋でゴロゴロしながらテレビ見てました。(^^ゞ
    「釣りバカ日誌」まで見てしまいましたよ。
    ほんと、ハワイまで来て何してるんでしょうね。(笑)

キョロさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る