2011/10/08 - 2011/10/08
もんちさん
池袋から東武東上線急行で約40分。
東京から意外と近い観光地、小江戸・川越♪
趣のある蔵造りの建物があって、東京から1時間以内とは思えません!
韓国のバラエティ番組で、ここを訪れているのを見て一度来てみたいな〜と思いつつやっと来ることができました!川越祭りが1週間後とのことでしたが、たくさんの観光客が訪れていました!
池袋から東武東上線で約40分電車に乗って、川越上陸。
駅周辺はもっと落ち着いた雰囲気なのかと思っていたら、意外にも(失礼!)栄えていました!バス停に向かい、「小江戸名所めぐりバス」一日フリー乗車券¥300を購入♪
バスに揺られること数分、異空間へ。 -
重要文化財など歴史ある建物が多く、立ち並ぶ「蔵の街」へ。
埼玉りそな銀行川越支店は国の登録重要文化財に選ばれているようで、とても素敵な外観です。 -
空腹を満たすために入った「甘味茶房 かすが」
お昼ごはんは「まんぷくセット」という芋そうめんと団子がついたもの(¥840)♪そうめんに芋が30%練りこんでいるそうです。
川越は朝の連続テレビ小説でやっていた「つばさ」の地でもあるらしく、それにちなんだ定食もありました!
さまざまなテレビロケでここを訪れているようでした。 -
川越を知ったきっかけとなった「私たち結婚しました」という韓国のバラエティ番組♪
今では日本でも有名になった少女時代のソヒョンとCN BLUEのヨンファが訪れたいも菓子屋さんには、こんなふうに紹介までしていただいてます! -
まいうさんも川越に来たようです。
街の中には発泡スチロールアートがたくさんありました。
陽気なカエルさんが突然登場!
この大きさが本当にデカイんです。 -
ペンギン親子も発泡スチロール。
パンダも発泡スチロール。
「パンダの前はパン屋」というしゃれたダジャレまで。 -
店の前にチンパンジー。
なんとこいつも発泡スチロール。 -
菓子屋横丁のあたりにたくさんの発泡スチロールたちは、いました♪
菓子屋横丁はとても懐かしい昔ながらの雰囲気♪
駄菓子や芋菓子がずらーっとありました!
まるで京都にでも来たよう…。
川越の消火栓は非常にしゃれてます。
色使いも素敵☆ -
氷川神社。
たくさん絵馬がずらーり。
ここもバラエティ番組で二人が訪れた所縁の地なので、
自分たち以外にも今までにたくさんの人が訪れたらしく
まねて描いたこんな絵馬まで! -
川越のシンボル、「時の鐘」
どこに行ってもサツマイモ!
いも恋で有名な「右門」。
でもなぜかいも恋は食べず、ソフトクリームをぺロリ。 -
素敵な日帰り小旅行にぴったりの川越でした。