テュービンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テュービンゲン

ドイツの初秋、2010(その4)

2010/08/23 - 2010/09/01

schneewittchen

schneewittchenさん

テュービンゲン

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

翌日はほとんど1日電車の中。旧西ドイツ側に向かいます。車窓から眺める村々はやはり旧西ドイツ側のほうがきれい。
    テュービンゲンは、シュトゥットガルトから1時間ほどの町です。シュトゥットガルトで泊ったほうが交通の便はいいのですが、この、ヘルダーリンゆかりの小さな大学町をどうしても訪ねたくて。

ここはテュービンゲンの小高いところにあるお城です。

テュービンゲン城から町を臨む。

テュービンゲンは坂の町で広々したところはあまりありません。これは町の中心の市庁舎。

すぐそばにヘッセが若いころ働いていたベッケンバウアー書店があります。書店としては営業していないようで、「ここでヘッセが働いていました」旨の看板があるだけ。隣でお土産屋さん兼の本屋さんが営業していました。

マルクト広場。いいお天気になって、観光客が三々五々散歩し、音楽を演奏している若者もいていい雰囲気。大学町のせいでしょうか、明るく開放的なイメージがあります。

ネッカー川沿いにはきれいな公園が。この向こう岸にヘルダーリン塔があります。

ネッカー川にかかる橋は花で飾られ、観光客はソフトクリームを片手にそぞろ歩き。川には学生が漕ぐというゴンドラが行き来し、教会前の広場ではヴァイオリンを弾いている人がいます。なんて素敵な町なんでしょう。すっかり好きになりました。
    同時に、病んだ身で20年間ここに住んでいた詩人のことを考えると、この明るい雰囲気に少し複雑な気持ちにも。

今晩の宿泊は小さなホテル、ホスピズです。1人部屋だったのでなんだか屋根裏のような雰囲気でしたが、一人旅の旅空にふさわしい感じ。

ホテルの朝食レストラン。オレンジで可愛らしく統一されています。

翌日は晴天。今日はシュトゥットガルトを経由して、ヘッセの「知と愛」の舞台で世界遺産のマウルブロン修道院へ向います。
    これは朝のテュービンゲン駅周辺。

駅のそばにきれいな公園があり、8時ごろというのに誰もいません。美しい池に白鳥が! しかもこちらへ向って泳いできます。信じられないほど美しい町。

マウルブロンに行くには、シュトゥットガルトで乗り換えて、ミュールアッカー駅で降りればよいのですが、こちらで教えていただいたにも関わらず、ミュールアッカーの1つ手前の「ミュールアッカーなんとか」という駅で降りてしまいました! 日本でいえば浦和じゃなくて南浦和で降りたようなもの。おかげでバスに乗り遅れ、ミュールアッカーからはタクシーでマウルブロンへ行きました。20ユーロぐらいだったと思います。
    ミュールアッカー駅はさびれた感じの駅ですが、マウルブロンはとてもきれいな高級住宅街のような雰囲気で、お土産屋さんとかが並んでいます。

マウルブロン修道院。ヘッセの小説からうっそうとした森に囲まれた修道院を想像していましたが、こんなに明るく開けたところにあります。観光バスや車できている観光客はいましたが、日本人というか、東洋人は私一人でした。

修道院周囲の建物。

修道院内部も思いのほか明るいです。

聖堂には修道僧がずらっと並んだと思われる椅子が。緻密な木彫りが施されています。

修道院のそばには小さなお土産もの屋さんがあり、ヘッセの水彩のカードがあったので喜んで購入。ここのバスはとても数が少なく、本当に来るのかしらん、とはらはらしましたけれども、なんとか帰れました。

テュービンゲンに戻り、お城のそばの小さなレストランに入りました。

このあたりの名物料理、マウルタッシェンです。ラビオリのようなもの。味はいろいろあって、これはコンソメで煮たようなものです。これに、日本でいえばおどんぶり一杯くらいの(!)、ポテトサラダが付きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る