キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天神橋筋商店街近くを歩いている時に見つけたお店です。<br />見つけたというか、お店の前を通りかかった時に、お店のご主人から声をかけられ、なんやかんやと話を聞いているうちにお店に入っていました(^_^;)<br /><br /><br />◎ 上川屋<br /><br />住所 大阪市北区天神橋6-3-20 <br />電話番号 06−6351−9619<br />営業時間 16:00〜22:30<br />定休日 日・祝(月曜のみ?)<br />

◎ めちゃうま湯豆腐の名店 「上川屋」

2011/07/06 - 2011/07/06

みにくま

みにくまさん

天神橋筋商店街近くを歩いている時に見つけたお店です。

◎ 上川屋

住所 大阪市北区天神橋6-3-20
電話番号 06−6351−9619
営業時間 16:00〜22:30
定休日 日・祝(月曜のみ?)

上川屋

お店の看板にも「湯どうふ」と書いてあります。

上川屋

カウンター席とテーブル席。
    私たちはテーブル席に座りました。

メニュー

名物の湯豆腐の他に、一品料理がたくさんあります。

名物 湯どうふ 420円

名物 湯どうふ 420円

あつあつの湯どうふ、ほんのり柚子風味のスープでピリ辛です。

名物というだけのことはあって、これはむちゃくちゃ美味しいです。
    何ていったらいいんだろう、こんなに美味しい湯どうふを食べたのは初めてです。

一杯では満足できなかったので、お替わりしちゃいました(^O^)/

平目造り 1680円

平目造り 1680円

やたら高いのでどんなのが出てくるかと思ったら、一流料亭で出てくるような上質のお造りでした。

活たこ酢 735円

活たこ酢 735円

焼き鳥(たれ串2本) 420円

焼き鳥(たれ串2本) 420円

この焼き鳥も2本で420円なので、普通に考えたらちょっと高めですよね。

でも一口食べればすぐに納得。
    旨みがギュッと小さめの身に詰まっている感じで、それでいて柔らかく、とても美味しかったです。

山椒がかかっていますが、これもいいアクセントになっていました。

ネギも普通に焼き鳥屋ででてくるものとはちょっと違いますよね。

カッパ巻き 315円

カッパ巻き 315円

このカッパもなかなか。
    しっかりご主人が握ってくれるのがいいです。

◎ おしまい