新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正式には国立科学博物館附属自然教育園です<br /><br />名前は物々しいですが実際に中に入るとちょっと手入れがされてる雑木林<br />(いい意味で言ってます)<br />都会のど真ん中に広大な敷地が・・・<br />その中にほとんどが自然に生えてるような草花があるだけといった感じのところです<br /><br />綺麗なバラとかダリアやコスモスといったものは無いです<br /><br />頭をすっきりさせるのとちょっぴり目の保養を兼ねてとムクロジ探しに出かけてみました<br /><br />しばらく夏休みをしていたのですがあまりのおばかで就職もままならずこれはまずいと職業訓練校に通い始めたまでは良かったのですが・・・<br />自分のおばかさかげんをさらに認識させられる羽目になって出るのはため息ばかり<br />こんなにできなかったけ??<br />そんなバカな・・・<br />自問自答してもこれが現実と受け止めるのは年を食いすぎた<br />(こんなのできなくても今まで生きてこられたんだとむなしい心の叫びです)<br /><br />不断使わない頭をフル稼働させても無理と知恵熱まで出してしまう<br />(子供かと突っ込まれてもいまの状態では何も言い返せません)<br /><br />ちなみにこんなのがまったくできませんでした<br />頭の体操でやってみてください<br />(つかえるのはコンパスと三角定規だけでです)<br />パソコンは使わないで紙の上でやらなければならないんです<br /><br />1.任意のところに点を三つ書いてそれぞれをA、B、Cとしてそれを通る円を書きなさい<br /><br />2、任意の正方形を2たつ書いてそれと同じ面積の一つの正方形を作りなさい<br /><br />3、正方形の中に正八角形を書きなさい<br /><br />4、任意の円の中に正五角形を書きなさい<br /><br />5、円の外側に接する正六角形を書きなさい<br /><br />6、かさならないように2たつの円を書きそれに接線を引きなさい<br /><br />7、かさならないように2たつの円を書きそれに対角の接線を書きなさい<br /><br />8、任意の正方形を書いてそれの中に半分の面積の正方形を書きなさい<br /><br />中学卒業ぐらいでできる問題だと言ってました<br /><br />そんなんで3連休にもかかわらず遠出はあきらめて木の実探しで近場でいい感じのところで探したのがここでした<br /><br />都内にムクロジの木がありそうなところ少ないんです<br />先日出かけた北区の醸造試験場跡公園と今回来たここは見れました<br /><br />新宿御苑は木は2本ほどあるんとわかったのですが管理区域というので場所は教えてもらえなかった(見て無いです)<br /><br />後は北の丸公園、小石川植物園(文京区)、神代植物園、深大寺、小金井公園にありそうだという感じですが確認して無いのでなんともいえません<br /><br /><br />お花の名前はほとんどわかりません<br />まあ目の保養といった感じで気楽に見ていただければと思います

自然教育園でちょっと目の保養

2011/10/08 - 2011/10/08

yo hai

yo haiさん

正式には国立科学博物館附属自然教育園です

(いい意味で言ってます)
都会のど真ん中に広大な敷地が・・・

綺麗なバラとかダリアやコスモスといったものは無いです

こんなにできなかったけ??
そんなバカな・・・
自問自答してもこれが現実と受け止めるのは年を食いすぎた

(子供かと突っ込まれてもいまの状態では何も言い返せません)

ちなみにこんなのがまったくできませんでした
頭の体操でやってみてください
(つかえるのはコンパスと三角定規だけでです)
パソコンは使わないで紙の上でやらなければならないんです

3、正方形の中に正八角形を書きなさい

4、任意の円の中に正五角形を書きなさい

5、円の外側に接する正六角形を書きなさい

中学卒業ぐらいでできる問題だと言ってました

都内にムクロジの木がありそうなところ少ないんです

お花の名前はほとんどわかりません
まあ目の保養といった感じで気楽に見ていただければと思います

落ちてるムクロジの実をあつめて写真パチリ

ちょっとわかりにくいですが真ん中の木です

ピントが外に・・・

これもピントが合わせにくくて苦労しました

真ん中に止ってる虫が邪魔

お〜おお

変わった感じで・・・

これはフジバカマかな?

先日の台風で倒れたような感じの木もそのまま放置されていました