全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年1月12日(水)~2011年1月16日(日)<br />少し遅れて冬休みを取ってソウルに行ってきました。<br />今年は特に寒かったらしく、毎日-20度くらいでした。芯まで冷えた旅でした。<br />ソウル、全州、仁川食べまくり飲みまくりの旅です <br />

厳寒の韓国で食べた・飲んだ②<全州編>

2011/01/12 - 2011/01/16

きよとん

きよとんさん

2011年1月12日(水)~2011年1月16日(日)
少し遅れて冬休みを取ってソウルに行ってきました。
ソウル、全州、仁川食べまくり飲みまくりの旅です

観光バス
JAL

2011年1月13日
    今日は全州で有名な三川洞のマッコリ村を目指します。
    観光公社主催の無料バスがありネット予約しました。
    光化門の前から出発、
    朝食用に出発バスエリア裏の食堂でキンパ2000ウォンプラス3000ウォン、
    コーヒーショップでコーヒー4500ウォン購入。
    その日は利用する人は少なくドライバーとスタッフ一人の貸切でした。
    ソウル出発 08:00 全州到着 11:00
    全州出発 17:00ソウル到着 20:00

高速道路を使って移動します。
    途中のサービスエリアです。
    日本と変わらぬSAのトイレを利用し、天安まんじゅう2000ウォン購入。

サービスエリア

順調に走って10:40全州に到着しました。
    全州韓屋村の近くの全州リベラホテルの横でバスを降ります。
    帰りも同じ場所から出発するのですが16:00発の為、
    帰りは乗らないと告げました。

石碑です

石碑の後ろは小高い丘になっています。
    韓屋村が見渡せるようになっています
    だそうです梧木台(オモッデ)

頂上の建物

韓屋村はこんな感じ

日差しはありましたが寒かった。韓屋村風景。

伝統酒博物館です
    中でお酒を試飲しました。マッコリのような酒ではなく度数の高い焼酎のような酒です。

韓屋村風景

昼食は全州ビビンバです
    盛味堂(ソンミダン)と言う店を目指しました。
    狭い路地にあるのでちょっと分かりにくい店です。

ビビンバ10000W

相変わらずおいしいです。

モジュ2000W
    前回ご老人に教えてもらった、ちょっと変わった味のお酒です。

全州の町の様子

• 教会

教会

「客家」の繁華街を散策し寒さよけ耳当てを買い、
    市場で時間をつぶしました。
    市場で買ったイチゴは中が凍みていておいしくありませんでした。

いよいよマッコリを目指します。
    市場の外れからタクシーで4100ウォンプラスチップです。
    運ちゃんは日本から来たの?と気さくに話しかけてきました。
    三川洞マッコリ通りのこの店に入りました
    まだお客は誰もいなく電気もついていませんでしたが入れてくれました

壁に貼ってあったメニュー

マッコリはやかんで出てきます。
    まず1杯目。
    やかん1個で15000W

つまみはこんな感じ

何も言わなくてもどんどん出てきます

店内の様子
    どんどんお客さんが増えてきてほぼ満席になりました。
    店内にはガスストーブがありましたが、
    設定が弱く他の客も震えていたので勝手に大にし暖まっていたら、
    アジュマがきて弱にしてしまいました。

三川洞マッコリ通り

17:30タクシーでバスターミナルへ向かいます。
    5800ウォンプラスチップです。
    この運ちゃんも楽しい方でした。

夕方のラッシュ時ですが20分でバスターミナル到着。

2階のチケット売り場、乗り場は1階です。
    バス代一枚17400ウォン

6:10発のバスでソウルに帰りました。

チケット17400ウォンです。
    21:00ソウル到着、3号線「東大入口」下車、
    徒歩で10分たらずホテルへ行きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る