竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月から始まった輪番休日が9月で終わり、木金土日の4連休になるので有休をプラスして6泊7日の八重山旅行に出かけました。<br />八重山には3年前に初めて来て以来、2度目の訪問です。<br />竹富島に2泊、西表島に2泊、石垣島に2泊しました。<br /><br />

2011年八重山の旅(竹富島編)

2011/09/27 - 2011/10/03

stobene

stobeneさん

八重山には3年前に初めて来て以来、2度目の訪問です。
竹富島に2泊、西表島に2泊、石垣島に2泊しました。

JALグループ スカイマーク 徒歩

スカイマークの1便に乗るため、セントレア付近に前泊

竹富島の宿に荷物を置いた後、西桟橋に行ってみました。この後何度ここを訪ねることになるのやら。

ブーゲンビリアがきれいです!

ちょっと変わったシーサー

猫がだれてました。

竹富島ではのはら荘にお世話になりました。何気なく予約してみたけどかなり有名な宿だと分かりました。

自転車でコンドイビーチまで行くと宿で同室の人とばったり会いました。

同宿の人と一緒に自転車でカイジ浜へ

何の木かわからないけどいい感じで日陰を作ってくれています。

猫も日陰が良いようです。

宿の夕食は地元の料理でおいしかったです♪

宿の人達と夕日を見に西桟橋に行きましたが、この日はかなり雲がかかってました。ゆんたくの後またここに来て星空を観察し、たくさんの流れ星がみれました。

翌朝、猫を発見するもやはりだれています。

朝食後にまた西桟橋まで。

またまたコンドイビーチにやってきました。

なごみの塔、この島に滞在中4回は上りました。

なごみの塔の上からの眺め

黒蜜みぞれのかき氷

竹富小学校

お昼に八重山そばを食べ、この日は同部屋の人と一緒に北岬でシュノーケリング。クマノミにも出会うことができました。

宿の前の道。何度もここを通ってます。

夕食まで時間があったので港方面に行ってみました。途中に牛がたくさんいます。

この日の夕食もおいしかったです。

再び夕日を見に西桟橋へ
    地元の子供達が泳いでいました。

この日も曇ってて夕焼けはみれませんでした。

竹富島3日目、再び西桟橋へ。
    朝はいつも満潮に近いです。

セマルハコガメ?!

再びぱいぬ島へ。
    前日と同じように見えますがこの日はぜんざいの黒蜜シロップがけです。

たきどぅんで評判のサーターアンダギーとぴーやしを買いました。同じ宿の人もいましたが、全員にいろいろとおまけをつけてくれました。もうけが出ているのか心配になります。

竹富最後の昼食は竹の子でやきそばを食べました。おいしかったけど、量が多すぎて食べきれませんでした。

最後にコンドイビーチに行きました。
    丁度干潮の時間で砂州が現れていました。
    本当にきれいです。

• イチオシ

• 再度西桟橋へ。この島に滞在中、少なくとも7回は訪れました。

再度西桟橋へ。この島に滞在中、少なくとも7回は訪れました。