2011/09/28 - 2011/09/28
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
きっかけは1枚の貼り紙でした。
平成23年9月、私は岐阜市歴史博物館へ国宝薬師寺展を観に行きました。
お目当ての薬師寺東院堂聖観音菩薩立像を見終わりロビーへ出てきた私は、ある貼り紙の内容に我が目を疑いました。
「聖観世音菩薩像のお身拭い体験」
9月21日(水)、22日(木)17時~ 先着約200名ずつ
9月27日(火)~30日(金)①17時~ 先着約100名
②18時~ 先着約100名 ③19時~ 先着約200名
※事前申込不要。マスク持参のうえ、開催時間15分前までにロビーにお集まりください。
あり得な~い、マジィ? そこまでやるの? これってまるでアイドルの握手会みたいなものじゃない。でも、生身に触れることができる。 ホントにいいの? だけどとっても魅力的。最初で最後のチャンスかも・・・・・・・・
というわけで、また岐阜へ出かけてしまいました。
仏像界女子部門ベスト5に入る(って勝手に私が思ってる)観音さまにこの手で触れることができるゥ~。キャホ~!!!
のはずが、観音に縋るただの母となってしまったのでした。
- JRローカル
また岐阜です。
前回は車できましたが、今度はJRで。平日の3時半過ぎ、人影はまばらです。
綺麗に整備された駅前です。岐阜の9月はまだまだ夏真っ盛り。ミストシャワーが通路に流れていました。 -
岐阜公園方面行きのバスは12、13番乗場から。ちょうど出発するバスに乗り込んでいざ!
20分ほどでしょうか、岐阜市歴史博物館前に到着。慌てて降車。
岐阜市歴史博物館は、岐阜公園の中にあります。見上げると金華山の頂上に岐阜城が載っかっています。
10日ほど前に来たばかりなのに、また来てしまいました、国宝薬師寺展。
2回分のチケットです。 -
好きな仏像はたくさんありますが、薬師寺で一番好きなのはと問われれば迷うことなくこの方の名を挙げるでしょう。
薬師寺東院堂聖観音菩薩立像(ポスター右)。
大好きなこの方の「聖観世音菩薩像のお身拭い体験」に参加するために、また岐阜まで来たのです。
薬師寺では毎年12月29日に、薬師如来や聖観音菩薩のほこりを落とす「お身拭い」が行われます。このお身拭いを一般人にも体験させる催しが、薬師寺の歴史始まって以来初めて岐阜で行われたのでした。
開始時刻の17時よりも1時間も前に着いたのに、ロビーにはすでに20人ほどの行列。列はどんどん伸びてやがてロビーの通行の支障になるほどに。
見かねた薬師寺のお坊様が、列の人々をロビーの隅に集めて、講話をしてくださいました。 -
16時30分頃、ロビーにて整理券が配布されます。手づくりの可愛らしい整理券ですね。この番号順にお身拭いをすることになります。私の番号は33。観音にぴったりの良い数字です。
まずは、講堂に入り番号順に座ります。
そして、薬師寺のお坊様よりお身拭いの手順や注意事項の説明がなされます。
本物のお身拭いでは、午前中、お供え用にもち米を炊き、そのときに使用した湯で像を拭うそうです。が、今回のお身拭い体験では、乾いた浄布で聖観音さまの足元に触れることができるとのこと。
大切な聖観音さまに触れるのですから、丁寧な説明があります。
マスクをすること。
像の3方向に台座と同じ高さで足下まで近づく台を設置してあるので、それに靴を脱いで上がって膝を付き像の間近までにじり寄って進むこと。
天衣などに頭がぶつかるので、立ち上がったり伸び上がったりしないこと。
像を傷つけないよう腕時計、指輪、ブレスレット、ネックレス、ペンダントなどのアクセサリーは取ること。
ただの好奇心で来てしまい、薄っぺらな信心しか持っていないのにこんな場所に来てしまったことに対して、申しわけない気持ちが湧いてきました。
いよいよ浄布が配られます。 -
浄布は、赤、紫、黄色、緑、白の5色で、私には、真っ白いのが当たりました。
お身拭いの手順は、
3人が正面と左右3方向の台に載り、観音様の足下に正座し、お坊様の「惣礼(そうらい)」の声とともに、合掌一礼します。
続いて、浄布の薬師寺の印を自分の手のひら側にあてて、布越しに観音さまの足に触れます。お坊様が、「オン アロリキャ ソワカ 」の真言を3度唱える間、観音さまに繋がっていることができます。正座に戻り、「惣礼」の声にあわせて合掌礼拝して、次の方と入れ替わります。
歩くのもやっとのお年寄りやいかにも膝や腰の痛そうな方が、必死の形相で観音様に祈りを捧げています。 -
自分の順番が来るまで私の待って立っていた位置は、観音さまの真後ろ。普段は光背で見えない後姿を拝みながら、先にお身ぬぐいする方の「惣礼」や「真言」に合わせて幾度も合掌します。
合掌を繰り返しながら順番を待つ間、私は、観音さまに何を祈ろうかと真剣に考えていました。
交信の時間は、わずか10秒ほど。そんなにたくさんのことをお祈りできません。結局私が祈ることにしたのは、我が子の幸せでした。気付いたら、観音に縋るただの母親になってしまっていたのでした。 -
とはいえ、ただの仏像ファンの煩悩も。
私は、観音様の左足の甲から足首に布越しに触れました。そのとき私の右前腕が床に垂れる観音さまの天衣に触れたのです。
ごめんなさい。直に尊いお体に触れてしまいました。
そして、観音様の左足より浄布の手が離れる瞬間、お顔を見上げることをちゃっかり忘れませんでした。
間近に見上げたお顔は、ただただ美しいものでした。
- shimahukurouさん 2011/11/12 00:11:42
- こんばんは〜
- 表紙の手作り感あふれる可愛らしい絵に魅かれてお邪魔しましたが
何とお身拭い体験ですって!!
素晴らしい体験でしたね
私は仏教系の高校大学だったので
お身拭いで仏像様に触れることができるなんて
ふるえるような喜び!貴重なあっという間の時間でしたね
「間近に見上げたお顔は、ただただ美しいものでした」
にジ〜ンときました
shimahukurou
- ゆうこママさん からの返信 2011/11/12 22:12:55
- RE: こんばんは〜
- こんばんは、ようこそお越しくださいました。
> 表紙の手作り感あふれる可愛らしい絵に魅かれてお邪魔しましたが
> 何とお身拭い体験ですって!!
> 素晴らしい体験でしたね
⇒可愛らしいチケットでしょ!
まさに手づくりで、これも宝物になりました。
> 私は仏教系の高校大学だったので
> 週1で講堂に集まり、阿弥陀如来像に合掌して、聖歌を朗誦していました
> 遠くに見えるお姿に、何ともありがたい幸せな気持ちでいましたが
> お身拭いで仏像様に触れることができるなんて
> ふるえるような喜び!貴重なあっという間の時間でしたね
⇒仰るとおりです。
あっという間でしたが、特別な時間と空間で、心が大きく震えるものでした。
> 「間近に見上げたお顔は、ただただ美しいものでした」
> 「結局私が祈ることにしたのは、我が子の幸せでした。気付いたら、観音に縋るただの母親になってしまっていたのでした。」
> にジ〜ンときました
⇒これ以外のことが思いつきませんでした。
きっと誰もがそうなってしまうと思います。
誰もがそうなってしまう特別なパワーに溢れた瞬間だったのです。
本当に感動的でした。
- Yattokame!さん 2011/11/08 02:27:07
- スターが地方で・・・
- ゆうこママさん
こんばんは。
Yattokame!
- ゆうこママさん からの返信 2011/11/08 20:53:18
- RE: スターが地方で・・・
- こんばんは、ようこそお越しくださいました。
> うわぁ〜、白鳳時代に触れることができましたか。白布を通じてでも千数百年前の仏像の形をなぞるというのは、仏像が経験した長い年月に触れるようなもので、ぞくぞくしますね。
⇒そのとおりです。
なんとも表現のしようのない感覚。
大好きなものを見るときの胸の奥のキュンの感覚、プラス
それとは別の、何か計り知れない見えない塊の中に入ってしまったような。
とにかく、うまく表現する言葉が見つかりません。
> 東京では、お身拭いのことはあまり宣伝されていませんでしたから、知る人ぞ知る催しでしたね。仏像界のスターがお忍びで地方にやってきてファンと交流したようなものですなあ。
⇒「お忍びで地方へ」
うわぁ、そうですね。
その表現、すごくうれしいです。
うん、ぴったり。
キャッ、お忍びでいらした聖さまとお会いできたのね、私。
ファンとしては、これ以上うれしい機会はありません。
- susanaさん 2011/11/05 20:39:51
- 羨ましすぎます
- ゆうこママさん、はじめまして。
ただただ羨ましいかぎりです。
- ゆうこママさん からの返信 2011/11/06 00:52:44
- RE: 羨ましすぎます
- こんばんは、ようこそお越しくださいました。
> 我ながらイマイチだと思いつつ投稿した根津美術館の旅行記への投票もありがとうございました。
⇒無言でおじゃましてしまい、失礼しました。
根津美術館には数年前に訪れ、とてもよい印象がありまして、旅行記のタイトルを見つけ、とてもうれしく拝見しました。
庭園に配された石仏やロビーなどの仏像にまたお会いしたいな。
> 聖観世音菩薩さまのお身拭い体験なんて、うらやましすぎです!!!
> 知識が乏しいながらも、旅先のお寺や美術館の展覧会に行きまくり、数だけは見ている私が一番好きな仏像様・・・
> 薬師寺に行ったという話をしたら、うちの祖母も「きれいだったでしょう」と薬師如来像や日光月光菩薩像や吉祥天女像を差し置いて言っていたくらいです。
⇒私も知識ゼロです。
ただ、好きなものは好き。
綺麗なものは、なんだか分かりませんが綺麗なので、好きです。
> 岐阜なら人が集まりすぎないだろうから、チャンスがあったのでしょうかね・・・東京の国立博物館なんかで募集しようものなら、殺到しすぎそう。
> ただただ羨ましいかぎりです。
⇒地方都市ならではですね。
仰るとおり、東京で開催したら混乱必至でしょうね。
それから、岐阜は、薬師寺創建当初から深い縁があって今回のイベントが実現したようです。
地方住まいの私には、関東にお住まいの方がとっても羨ましいです。
飛び切りの展覧会は東京でしか観ることができませんし、美術館博物館もたくさんありますし・・・。
コメントいただきどうもありがとうございました。
- かとぽんさん 2011/10/19 20:02:37
- ありがたや〜
- 今回も特別展の会期終了間際の滑り込みで
ゆうこママさん、いい体験をされてきましたねー。
お身拭いというんですか。
これはゆうこママさんをはじめとする仏像ファンには
垂涎ものなんでしょうねー
だからマスクをつけて行うんですかねw(違
いつぞや訪ねた長浜の渡岸寺では住職さんに
「観音様の背後で(唾がとぶから)大きな声で喋らないで!」と一喝されてた人がいましたが
それを思えば国宝に触れられるなどということが
いかに貴重な行いかということが
たとえ凡人の私といえども理解できますw
このお身拭い参加券?の
おそらく小学生〜中学生くらいの子が描いたであろう
可愛らしい絵とていねいな文字にも
あたたかみを感じ、微笑ましく思えます。
わずか10秒ほどの観音様との交信時間の中で
懸命に祈られたゆうこママさんの願いはきっとかなえられ
お嬢様はお幸せになりますね。(もうなってるかw)
かとぽん
- ゆうこママさん からの返信 2011/10/20 21:32:54
- RE: ありがたや〜
- 仏像アイドルとの握手会だ〜、なんて軽いノリで訪れたのですが、すごく神聖な雰囲気に圧倒されました。
お寺の方は、初めての試みに真剣。
博物館の方も、国宝相手なので真剣。
そして、参加者も真剣。
皆の真剣本気モードによって特別な空間がさらに重みをもったものになったかもしれないです。
見仏の秋です。
どこか行きたいけど、毎週土日にお仕事でウェ〜ンな日々です。
また、ランチ誘ってください。
また太ったゆうこママです。
- rokoさん 2011/10/18 20:28:13
- 貴重な体験を・・・
- ゆうこママさん こんばんは
とうとう実行されましたね、お身拭い体験
手づくりの可愛らしい整理券、なんだかほのぼの
これを持って並ばれて
>結局私が祈ることにしたのは、我が子の幸せでした。気付いたら、観音に縋るただの母親になってしまっていたのでした。
そうですよね、私も同じ気持ちです。。。
>間近に見上げたお顔は、ただただ美しいものでした
幸せな瞬間でしたね。
ほんとうに素晴らしい体験されましたね。
roko
- ゆうこママさん からの返信 2011/10/18 21:58:55
- RE: 貴重な体験を・・・
- こんばんは、いつもありがとうございます。
> とうとう実行されましたね、お身拭い体験
> 奈良と滋賀と京都の美仏を全部まとめて見たくらいの感動を味わうことができたのですね。
はい、それはもう。
こんなにもすごい体験をいとも簡単にさせていただいていいのか、と思うほどのこと。
> 手づくりの可愛らしい整理券、なんだかほのぼの
> これを持って並ばれて
可愛らしいですよね。
みかん色の画用紙に印刷してあって、整理券そのものも宝物になりました。
> 結局私が祈ることにしたのは、我が子の幸せでした。気付いたら、観音に縋るただの母親になってしまっていたのでした。
> そうですよね、私も同じ気持ちです。。。
そう仰っていただけて、うれしいです。
自然にそんな気持ちになってしまう空間だったのです。
皆そうなると思います。
> >間近に見上げたお顔は、ただただ美しいものでした
> 幸せな瞬間でしたね。
> ほんとうに素晴らしい体験されましたね。
薬師寺さんがらみでは、最近良いこと尽くめです。
お礼参りに行かなくちゃ。
でも、他にも行きたいとことがたくさんあるし・・・
欲張りな私です。
- morino296さん 2011/10/16 09:59:50
- 至福の時間
- ゆうこママさん
こんにちは。
聖観世音菩薩像のお身拭い、やはりお出掛けでしたか。
こんな絶好の機会は、そんなにないですもんね。
お身拭いはあっと言う間だったのでしょうが、
順番を待つ間を含め至福の時間だったことでしょうね。
morino296
- ゆうこママさん からの返信 2011/10/16 14:44:23
- RE: 至福の時間
- こんにちは。
いつもありがとうございます。
やはり出掛けてしまいました。
行かなければ後できっと後悔すると思って・・・。
仰るとおり、お身拭いそのものは、あっと言う間でしたが、説明を受ける間も順番を待つ間もひっくるめてすべてが特別の時間空間でした。
このところ薬師寺さんでは良いこと尽くめです。
お礼のお参りに行かなくちゃ。
でも、他にも行きたいところがありすぎて悩みは深まるばかり(って大袈裟ですが)。
奈良もですが、滋賀にも京都にも行きたいし・・・
秋がもっと長かったらと思うこの頃です。
- はなかみno王子さん 2011/10/15 19:48:48
- 国宝に触れる。。いい体験されましたね。
- ゆうこママさんま
薬師寺、
聖観世音菩薩さまのお身ぬぐい。。
しかも、白鳳時代の。。。
緊張しますよね。。
これはきっとご利益ありますよ〜。
白鳳時代作の仏様、王子ほんとに大好きなんです。
顔つきスタイル、表情から滲み出すパワー。。
すべて大陸的で大らかなところが。。
数えあげるときりがありませんが、とにかく
お会いするたびに心が金縛りにあったように
なります。。。
87王子
- ゆうこママさん からの返信 2011/10/15 20:42:16
- RE: 国宝に触れる。。いい体験されましたね。
- 王子さま、こんばんは。
さっそくのお越しありがとうございます。
白鳳時代の仏像の美しさは特別ですよね。
金縛りにあったような・・・
なるほどと思いました。
まったく仰るとおりです。
そんな仏像にまさに触れることができ、こんなにも幸せなことはありませんでした。
なんだか申し訳ないような気さえします。
このところ薬師寺からみで良いこと尽くめなので、お礼のお参りにいかなくちゃ!
でも東大寺も行きたいし、他にもいろいろあるし・・・
悩み深まる奈良です。