乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入り乗鞍高原、まだまだ歩いていない場所もいっぱいあるので、魅力は尽きません。<br /><br />新緑シーズンも素晴らしかったけれど、紅葉シーズンもまた素晴らしくて<br />秋色の高原散策は至福のひと時でした(^^)

秋色の上高地・乗鞍高原&白骨温泉 ④ 【 秋色の白骨&乗鞍高原 】

2010/10/24 - 2010/10/24

ゆっこ

ゆっこさん

秋色の高原散策は至福のひと時でした(^^)

自家用車

乗鞍高原に行く前に白骨温泉をちょっとぶらぶら♪

紅葉見頃!

乗鞍高原までの道のりの途中の
    見晴らしのいい場所で車を停めました。

ここからの眺めがまた素晴らしい!

白骨温泉も見渡せます。
    ここから眺めると
    つくづく秘湯だなぁと感じます。

山に貼りつくように建っているのが斎藤旅館
    再訪したい・・・早くも後ろ髪引かれる(^.^)

24日の午前中は時たま薄日射すものの、ほぼ曇り空だった乗鞍高原。

ビューポイントから写真を撮っても空が白い・・・
    でも、紅葉がきれいなのは伝わるかな?(^^)

牛留池

鈴蘭橋から

• 善五郎の滝近くのPに停め散策<br /><br />落ち葉の絨毯の上をてくてくてく。。。<br />

善五郎の滝近くのPに停め散策

落ち葉の絨毯の上をてくてくてく。。。

葉だけじゃなく、実もいろいろ♪

登りなのでちょっとしんどいけれど心癒される場所。

• 今回は滝側までは行かず、乗鞍と滝が見渡せる展望台に行きました。

続いて、まいめ池へ

うむー残念。

風があって乗鞍がきれいに映らない。

反対側はぼちぼち

毎年車を停めて写真を撮るもみじ

今年はまだちょっとだけ早かったな〜
    どこも1週間遅いって言ってましたものね。

でもこの木は見事な色づき!!(^0^)

今年はここの紅葉まだ全然でした。

今回は伊那ICから高速に乗ることにしたので、
    奈川ダムを越えて野麦街道へ

奈川にある ながわ山彩館

野菜は思ったほど売って無かったけど
    ピーマンやらを少々購入。

Pには真っ赤に色づいたドウダンツツジ

伊那から帰ると決めた時点で、この日のお昼は
    二人一致で4月に立ち寄ったお蕎麦屋さん
    「そばの里奈川」に決定!
    と言うか、ここに寄りたいから伊那から
    帰ることにしたみたいなものです(笑)

でも、紅葉&新そば時期ってことでお店は満席・・・

お待ちも何組かいたので待つこと30分以上で席に着けました。

注文するも、少しお時間掛かります・・・と一言。

ちびっ子たちと蕎麦打ちを見ながら待ちました♪

そして投汁(とうじ)蕎麦登場!

二人ともすっかり投汁蕎麦ファンです(^〜^)

〆にご飯投入!

これがまた美味しい♪

このトンネルも魔法のトンネルのひとつでしょうね。

トンネルを抜けたら正面には南アルプス

曇り空だったけど、山頂付近だけ見えました。
    でもそれも束の間・・・下るにつけて山頂も雲の中に。

今年も飛騨&信州の紅葉を見ることが出来て
    幸せいっぱい頂きました。
    四季ある日本に生まれて良かったと改めて思った秋の旅でした。

• もっちさん 2011/10/09 21:37:14
    投票ありがとうございました
    はじめまして。
    投票ありがとうございました。

また寄らせていただきますね。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/10/11 11:34:22
    RE: 投票ありがとうございました
    もっちさん、 はじめまして。

訪問、書き込みに投票までありがとうございます。

> 昨年同じ時期に訪れてますね。どこかですれ違っていたかもしれませんね。
    > 私も昨年はじめて乗鞍を訪れて、すっかり上高地と乗鞍にハマってしまいました。もちろん今年も行く予定です。お天気に恵まれると良いけど・・・

乗鞍&上高地 どちらも素敵なところで
    一度行くとまた行きたいって気持ちになりますよね。
    特に紅葉の時期はため息もの♪

> 白骨はまだ行ったことがないので、今度は斉藤旅館か泡の湯に泊ろうと計画しています。
    > また寄らせていただきますね。

私はどちらも立ち寄りで利用ですけれど
    温泉では断然 泡の湯さんです。
    混浴露天よりも内湯が気に入りました。
    すごくいい湯ですよ。

斉藤旅館さんは温泉が何箇所もあるのでそこが魅力です。

もっちさんの旅が今年もお天気に恵まれ
    楽しいものになりますように。

私も直前予約で行っちゃうかも知れませ〜ん(^^;
    それがまた同じ日だったら面白いですね。

これからもどうぞよろしくお願いします。

ゆっこさんのトラベラーページ