下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はもっと前にこの旅行を計画、宿も予約していたのに<br />急に私が入院になるという非常事態・・・<br /><br />でも、念願叶って行ってまいりました。<br />とても厳かな下鴨神社、「京の夏旅」ということで本殿と大炊殿を見せていただきました。<br /><br />翌日は、大原三千院と貴船・・・<br />緑の好きな私は 「はぁ〜、うっとり。」<br /><br />暑い暑い二日間でしたが貴船川床で涼を満喫できました。

行ってみたかった京都「下鴨・貴船」一泊旅行♪

2011/09/10 - 2011/09/11

pasutaさん

実はもっと前にこの旅行を計画、宿も予約していたのに
急に私が入院になるという非常事態・・・

でも、念願叶って行ってまいりました。

翌日は、大原三千院と貴船・・・
緑の好きな私は 「はぁ〜、うっとり。」

暑い暑い二日間でしたが貴船川床で涼を満喫できました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

朝6時に出発〜。

北海道はお天気に恵まれなかったけど、
    今日はいい感じ♪

朝靄の中出発です。

神田に7;30到着。

「朝ごはん何にしよ〜っ。」
    って旅行の始まりに、決める時がなぁんて幸せなのかしら♪

(帰りだとさみしいので^^)

旦那様は「天麩羅そば」

運転してもらわなくっちゃ・・なので
    天麩羅どんどん食べてぇ〜(笑)

私はあっさり「おろしそば」

お年を召してきたので、カロリー気にしないと・・(汗)

9時過ぎに高速を降りて、
    向かうは・・・「伊丹空港」(笑)

あれ?京都の旅じゃなかったっけ?
    ってみなさま思われますよね。

すみません、旅行のどこかに空港を盛り込むのが
    私たちの旅スタイルであります。

おーおーっっっ!

道の向こう側に飛行機がっ!!
    これは私でもテンションあがりますっ。

そして、いつもの公園に到着するやいなや、
    そそくさと撮影に入るだんな様。(笑)

私は、近くに寄ってきたハトさんを撮ってみたりするのでした。

(なぜなら、飛行機を撮影したところで
    だんな様にはかなわないからです)

9月だというのに、この日はものすごく暑く(30度越え)
    外に長くはいれなかったので、だんな様が堪能したところで
    京都へ向かいました。

途中のSAでおひるご飯。

SAに王将があるなんて、さすが大阪!

では、「初!大阪王将」

個人的な意見としては、餃子の王将より
    大阪王将の方が「好き」でした。

そして、大阪から1時間弱で京都へ。

えっ、小倉優子の焼肉やさんなんてあるのぉ???
    (これはいまだに謎です)

おっおーーー。

京都っぽい!

車内からの一枚。

街中の川床っぽいお店が並んでる風景に感動。
    実はあんまり京都は来たことなくって。
    と感動している私とは裏腹に、
    道が混んでてだんな様はかなりお疲れモード・・・。

で、本日のお宿「ホテルアバンシェル京都」に到着。
    ここは、グル―ポンを使っての宿泊です。

夕食にバーベキューと飲み放題がついて二人で12000円という
    お得な内容です。

室内は清潔感あふれるお部屋で、窓からの眺めもなかなかです。

値段の割にお部屋も広くて、くつろげまーす。

ホントに暑い一日で、実はこの時点で結構疲れてる二人でした。

あとで分かったけど、京都は36℃だったそうです。

お風呂はこんな感じでいたってフツーですが・・・

夜ご飯がホテル内で飲み食べ放題ってのが嬉しいのよねん。

・・・ということで、今日のうちに下鴨神社にお参りに出かけます。
    ホテルから、ちょっと歩きますが徒歩圏内です。

じゃじゃーん!。

世界文化遺産に到着。

9月の初めなので、まだもみじは青々としています。

写真は涼しげですが、何回も言いますけど

「暑かったー」

うん、この写真も今見ると涼しげ・・・♪

参道を抜けると、正面に桜門が見えてきます。

桜門の手前に、相生社がありその側に「連理の賢木(れんりのさかき)」という不思議なご神木があります。
    2本の木が途中から1本に結ばれていて縁結びの神のお力で結ばれたと言い伝えられてるそうです。

角度を変えて撮ってみました。

うん、うん、なるほど、2本の木が1本になってますね。
    とりあえず、2本のひもがありその先の鈴を二人で鳴らしてきました。

桜門をくぐると、右側に、
    輪橋(そりはし)があり、「光琳の梅」と呼ばれる梅の木があります。

まったく梅の季節ではないので、ただただ暑さが伝わるような写真になっております。

本来ならご参拝はここまでなのですが、
    ちょうど「京の夏の旅」の期間中で
    本殿と大炊殿 を見学することができました。

昔、薬草を育てていたお庭や・・・

今でも使用できるという井戸など、
    歴史を感じて、さらに神聖な空気も感じ取れるとても素晴らしい時間を過ごすことができました。

参拝、見学を終え、綺麗な朱色の桜門をあとに、
    先ほどの参道「糺の森」を歩いていると・・・

カラスがバサバサと飛んできて、鳴きはじめました。

先ほどのガイドさんのお話で、神様がカラスになって・・と
    聞いた後だったので、「おーーー神様がきてくれたー」と叫ぶ私を、
    んな、アホな・・と見つめるだんな様。(笑)

そして、鴨川を渡り、ホテルへ戻ることに・・・。

相当歩いたので、だいぶ疲れました。

ホテルに到着して、買ってくれたお守りを眺めてみる。

実は、私、見学の後、ものすごい腹痛に襲われ、
    お守り購入時に一緒に立ち会えてなかったのでした。

でも、買ってくれたお守りがあまりにも可愛いので感激。♪

そして、屋上に上っていよいよ夕食。

夕焼け空が最高の食事時間となりました。

バイキングの種類の多さに驚きです。

ビールはもちろん、黒ビールもあり、
    お酒もこの通り・・ずらりと並びます。

お肉は当然なのですが、サイドメニューも色々ありました。

後は食べるのみ(笑)

私的にはしま腸が美味しかったかなぁ。

暑い一日だったので、締めの梅酒も最高でした。

京都っぽさはない夕食でしたが、
    ホテルでバーベキューもなかなかおつなものでした。

そして当然のことながら、
    たらふく飲んで食べたので、
    部屋に戻ってバタンキュー・・・。

暑くて大変な一日終了です。

おやすみなさーい。

おはようございます。

6時起床。早起きしました。
    なぜなら今日は、貴船に行くからです。
    早めに行かないと大変混雑するそうで・・・。

で、天気予報を見ると、昨日より‐2度で今日は33度・・

ということは、京都は昨日35度・・・
    暑かったはずです!!!

いつものごとく、朝食の写真です。

これは、旦那様。どうも本日は洋食のようです。

私は、和風で・・・って量が多いですよねぇ・・やっぱり。

下鴨から山を越えて貴船に向かいます。

ここ、懐かしい・・ここへ出てくるとは・・・
    母が18年前に入院していた病院でした。

そして到着しました。

やっぱり素敵。あんなに暑かったのに川のおかげで貴船は涼しいです。

とても立派な木に一目ぼれ。

水に浮かべると文字が浮き出てくるというおみくじをしました。

結果は「末吉」
    いいんです、いいんです。ほどほどで。(笑)

やはり、川の流れが涼を感じさせてくれますよねぇ。

そして、ここでお昼にするのは相当お金がかかるから・・と言ったのに、せっかくなんだから・・・と旦那様が勧めてくれて・・・

川床で食事をすることに・・(大喜)!

ちなみに一番お安いコースで6500円です。

まず、一口よりさらに小さいサイズの・・・
    スミマセン、説明いただきましたがすっかり忘れてしまいました。
    豆腐ではありませんでした、魚の卵かなにかを固めたような・・・。

続きましてお刺身。
    お魚の名前は、はい、忘れました。

身がとってもコリコリしていておいしかったです。

お野菜の煮つけ。

んーー♪上品!

アユの塩焼き。

これぞ、川床って感じの料理ですよね。

野菜の天ぷら。
    ほとんど素揚げに近いんだけど、だからこそ野菜が甘くておいしかったです。

続きましては、素麺。

なぁんて上品なんでしょう・・。
    量でいうと3口くらいでしょうか・・^^

そして、最後にごはんとお漬物と赤出汁です。

最後の最後に出てくるので、ごはんと一緒におかずを食べる・・
    というスタイルはできなかったです。

うん、でも、ご飯美味しかったです。

で、デザートはさっぱりフルーツ。

大食漢の私たちですので、通常なら足らないところですが、
    なにせ朝食にバイキングでたらふく食べてきて、でもってまだ時間は11時半ということで、おなかいっぱいになりました。

人生最初で最後であろう川床での食事。

だんな様の「せっかくなんだから」がなかったら、食べることができなかったでしょう。ありがとーっ。ご馳走様でした。

食事を終えて、大原三千院に到着。

とりあえず、歌ってみる・・
    「きょぉとぉー、おおはらさんぜんいん・・・」

静かで落ち着いたお寺です。

やっぱり、緑と水に惹かれるわたし。

涼しげぇ・・・。暑かったんだけど・・・。

でもここで私がひいたおみくじが「凶」(涙)
    泣きそうになっていると、だんな様がお金を入れてくれて
    「もう一回ひきなさい」って。

あーん、やさしーっ。でも意味なーい。(笑)

有名な・・なんだろ、童なんとかって書いてあったかな・・。

このお顔に癒されるぅ。

そして、緑にいっぱい癒されて出口へ・・。

でもって、「ひやしあめ」を頼んでみる!

えっっっ!!!
    飲み物なの!???
    てっきり冷たい水飴が出てくるのかと思っていた二人。

あまーくてちょっと生姜の味もする冷たい飲み物でした。

大原から琵琶湖を渡って帰ります。

逆戻りにならないように下調べバッチリでよかった。

琵琶湖大橋に渡る前の道の駅からの景色最高でした。

お天気も良かったので、きれいに景色が見えました。

そして、琵琶湖大橋を渡って・・・

北陸自動車どうで帰りまーす。

前方には伊吹山。帰ってきたきた・・。

すっかり空は秋の空です。

でも、暑かったねー。今回の9月旅行は・・・。

汗もめちゃめちゃかいたけど、
    途中の杉津SAでだんな様は・・・これ。

私は、これ(私のがちゃんと控えめだもんねー)
    で、旅を締めくくりました。

また、食べ物旅行記になってしまいましたが、
    これが幸せの原点♪だもんね。

おみやげは、コレ。
    貴船神社で、珍しいので買ってきました。

これで洗うと色んなものが取り除かれるような気がして・・(笑)

今回も暑くも楽しい旅となりました。
    運転お疲れ様でした。
    またよろしくお願いいたします、だんな様。

長々読んでいただきまして、ありがとうございます。
    やっぱり、京都はいいところだと痛感いたしました。
    (混むからって避けてたらいかんね^^)

• なつ0905さん 2012/01/29 16:22:37
    わぁ〜これ一緒だぁ♪
    pasutaさま

こんにちは〜。温泉旅行、いかがでしたか?

私は大雪の丹後半島から何とか帰ってきました(^^)。
    23日(日)京都市内泊。24日(月)こばま荘泊。25日(火)近江八幡泊とうスケジュールで旅してまいりました。

地元の方の「大雪だ大雪だって毎回言われるけど、除雪車が出たのはクリスマスの時だけだったからね〜。何とも言えないなぁ」というお言葉と、23・24日の京都市内のお天気と(天気予報は網野は雪&霙マークだったんですけどね)有料道路のチェーン規制の有無で素人判断してノーマルタイヤでこまば荘さんまで行ったのですが、翌朝すんごい積雪で(^^;)チェーンを現地調達して何とか帰ってきました〜(^^)。京都市内まで戻ってくると雪なんか全然ないんですけどね。この日は東京でも積雪があるほどの寒波だったので運が良かったんだか、悪かったんだか。

蟹はもう3年くらい見なくてもいいかも?!っていうくらい沢山いただけたし、チェーン巻いて慣れない雪道運転の経験をしたこともすっげー面白かったんで楽しい旅行でした(^^)。チェーン代はぼったくられましたケド。

そうそう、わたしも昨年秋に貴船神社に行ったのです。あそこいいですよね!!私は10月に行きましたが、今度は新緑の頃なぞに行ってみたいなぁ〜って思っています。で、pasutaさんが購入したのと同じ石鹸を購入したのですよ!偶然とはいえ同じなので嬉しくってこのメッセージの表題にしてしまいました。

pasuta

pasutaさん からの返信 2012/01/29 18:16:28
    RE: わぁ〜これ一緒だぁ♪
    なつ0905 さま

こんにちはぁ。

気にしてましたよ、こばま荘旅行。
    主人と、「なつさんたちは今京都だから大丈夫かな・・・」
    「うわっ、次の日危なそう・・・」とか。
    でも、ご無事の帰宅で何よりです。

カニ3年分・・・わかります。私も行ったときは「もういい・・・」と
    思いましたもの(笑)すぐ忘れましたけどね。
    雪の中の運転も慣れてない方は大変でしたでしょう。
    肩が凝っちゃったんじゃないででしょうか。(*^_^*)

私たちは、旅行というよりお隣の県へお泊りに行った・・という感じでしたので(仕事帰りにいったものですから・・)旅行記はお宿紹介になるかと思います。

貴船・・いいところですよねぇ。即座になつ0905さんの旅行記を探しましたが、それは作成されていないんですね。
    自分の旅行記を読み返す機会をくれてありがとうございます。

自分が行ったことがあるところはやはりワクワクしながら他の人の旅行記を読むことができますね。白川郷の水路・・・いいですよねぇ。
    なつ0905さんとは好きなものが同じなので、旅行記を見ていてとても癒しをいただいています。

これからもよろしくお願いいたします。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2012/03/20 07:46:06
    ようやく(^^;)
    pasutaさま

おはようございます〜♪

ようやく(^^;)昨年10月の貴船の前編がアップいたしましたぁ。ご神水せっけんについてまたもpasutaさんのお名前を旅行記にも出させていただいておりますのでお問い合わせがありましたら何とぞよろしくです(^^)。

もうどんどん記憶が薄れていくのにまだ2011年10月!!8月の輪島も何とかしないとだし、こばまちゃんもだし(^^;)あっ、そうだっ、こないだ友人と鹿児島の鹿屋の航空隊の資料館に行ってきたんです!そう言えばpasuta家、飛行機大好きでいらっしゃるからこのこともお知らせしたかったんでよ!!とはいってもわたしたちは専ら資料館だけだったんですけどね。何故かブルーインパルスのパッケージの乾パンを購入してしまいました(^^;)。

旅行記が溜まりまくるので日々気持ちは焦るのですが、季節が良くなってきたのでどこに出かけようかな♪って気持ちは7月くらいまで妄想しております(^^)。

pasuta

pasutaさん からの返信 2012/03/20 20:16:34
    RE: ようやく(^^;)
    なつ0905さま

さっそく貴船旅行記拝見させていただきした。
    とってもステキでした。私のそそくさと作る旅行記と違って
    きちんとわかりやすい説明に、おもしろ内容・・・
    素晴らしかったです。
    そして、写真の数々・・・ほんとなつさんとは「ステキ」と思う所が似ていて、旅行記を見ながら、「そう、そう」「うん、うん」とうなずいています。(笑)

例の石けん!使ってますよぉ。
    夫婦の背中だけ流すようにしています。(もったいなくて^^)
    変な霊がついたかな〜^^なぁんて肩が重そうなときに「石けん、石けん」って感じで・・・。

あ、それから御朱印もらってらっしゃるんですねっ。
    私たちは先月やっと、白山ひめ神社で御朱印帳を購入しました。
    なぜだかこの白山神社が好きなんです。そういう感じってありますよね。

先日は新穂高へ行ってきました。
    来月は、鎌倉へ弾丸ツアーしてこよう思ってます。
    そして、GWは念願の厳島神社です。航空機大好き夫婦は、この厳島神社旅行に岩国基地航空祭を盛り込んでいて、これまた大変な旅になりそうです。

鹿児島に行かれたんですね・・・「鹿屋の航空隊の資料館」興味津々です。
    また旅行記お待ちしております。

なつさんもわくわく楽しい旅行を目標に日々がんばってください。
    私もがんばりまーす。

楽しい旅行記とお知らせ、ありがとうございました。

pasutaさんのトラベラーページ