2011/10/06 - 2011/10/06
1733位(同エリア1906件中)
アレチンさん
大阪駅から中之島、京セラドーム辺りをまわり、電車で九条から伝法へ、伝法から淀川を渡り、最後は御幣島駅という超マニアックなコースです。
本日撮影できた文化財等
登録有形文化財(建造物) 8件
日本におけるDOCOMOMO100選 2件
新街路樹100選 1件
- 私鉄 徒歩
大阪中央郵便局【日本におけるDOCOMOMO150選】
1939年に竣工しました。
老朽化と土地の有効活用の観点から高層ビルに建て替えるという話が出ているようで、郵便局の機能は平成21年5月7日より第1ビルに移転しました。
当初は地上40階、地下3階の高層ビルにし、高層階はオフィス、中層階に劇場、低層階に郵便局と商業施設を設けるという案で2009年に着工、2012年には竣工という計画がありました。
2009年当時の鳩山邦夫総務大臣時代に保存声が高まり、建て替えは当面見送ることになったそうです。 -
モンシュシュ
ご存知堂島ロールのお店で、渡辺橋のすぐ近くにあります。
この日は店の前を通っただけですが、以前ここで堂島ロールを買った時は、1時間以上並びました。モンシェール 肥後橋店 グルメ・レストラン
朝日ビル【日本におけるDOCOMOMO150選】
通った時はあまり気づきませんでしたが、東側で工事をしていて、「中之島フェスティバルタワー」として、2012年秋に完成します。
将来的には同じような建物が西側(このビルの場所)に2018年に竣工し、ツインタワーになるようです。
今の外観を生かしながら上に建てるようです。 -
クーザ(シルクドソレイユ)
8月4日から11月6日まで中之島で公演しています。
「クーザ」は「箱」のことのようです。
HP
昨年末にラスベガスノベラージオホテルででシルクドソレイユの「O(オー)」を見ました。 -
リーガロイヤルホテル
中之島にある大阪を代表する高級ホテルです。
現在の場所には昭和40年に開業、当時は「大阪ロイヤルホテル」で、1990年にグループ名がロイヤルホテルからリーガロイヤルホテルグループに変更となってホテル名も変更になったそうです。 -
中之島通【新街路樹100選】
中之島通りは新街路樹100選の道ですが、どのあたりが一番すごいのか、よくわかっていません。 -
中之島センタービル
1975年に竣工した中之島の一番西に建っている地上31階建ての超高層ビルです。関西の超高層ビルの草分けだそうです。
ホテルもあります。 -
京セラドーム大阪
1997年に完成。京セラドーム大阪の名称は2006年7月1日から2014年3月31日までの期間となっています。 -
フォレオ大阪ドームシティ
2011年6月16日に開業した商業施設で「健康・スポーツをテーマとした複合商業施設」です。
スポーツクラブのほか、しまむら、西松屋、ユニクロ、サイゼリアびっくりドンキー、CoCo壱番屋などが入っています。 -
キララ九条商店街
個人宅の登録有形文化財(建造物)を見学後、九条駅まで戻るのに通った商店街です。
写真はマスコットのキララ君です。
この後、九条駅から電車に乗り、伝法駅に向かいました。 -
鴉宮(からすのみや)【登録有形文化財(建造物)】
1592年に秀吉が旅の祈願をしたところ、社殿奥の森より三足の鴉が現れて数々の瑞兆を示し、その後、平穏に帰国した秀吉が「鴉宮」の名を贈ったそうです。
本殿、拝殿(写真)、中門及び透塀が国の登録有形文化財です。 -
鴻池本店
鴻池組の旧本社です。1910年に完成。 -
伝法大橋
伝法大橋を使っての淀川渡りです。
何しろ、徒歩での淀川横断は初めてです。
時間は測ってりませんが、10分近くかかったでしょうか。伝法駅 駅
JR東西線御幣島駅
結果的にゴール地点となったのがココです。御幣島駅 駅
歩いた距離 約14キロ
時間 2時間36分
結構疲れました。