2011/09/09 - 2011/09/11
S-naoさん
- S-naoさんTOP
2日目は丸々1日フリータイム。
しかし、コレと言ってすることもないので適当に
ソウルの街をプラプラすることにしました。
まずはホテルから朝食(昼食?)を求め土俗村へ。
「どうやって行く?」
「なんか歩けそうですね」
「じゃ歩きましょう」
となり、結局土俗村以降もず~っと徒歩(笑)
ソウルに来て初めて全く地下鉄に乗らない1日とな
りました。(タクシーは乗ったけど)
- 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
2日目の朝。
私はゆっくり起きましたが、クラウザー氏は早朝に起きて一人で付近を徘徊・・・いや、お散歩してきたそうです。
帰りに私の大好きなバナナ牛乳を買ってきていただいて・・・
カムサハムニダ!
そして今頃今日は何をしようかと作戦会議(笑) -
とりあえず朝食(昼食?)は土俗村のサムゲタンに決定。
しかしお店は10時から。
ココで表紙のやりとりがあり、徒歩でプラプラ歩いて行けばちょうど良いだろうと。
というわけで早めにホテルを出発! -
ロッテホテルを出て左に進むとソウル市庁があります。
ココでは現在新しい市庁舎を建設中。
この後出てくる完成予想図を見ると、とても市庁舎とは思えないお洒落な建物になるようです。
なお、左の囲いの中には旧市庁舎があり、それもそのまま残すようです。 -
このような街並みの中をプラプラと歩いて行きます。
9月にしてはそれほど暑くなく、歩くにはちょうど良いですね。
今日は土曜日ということもあり、人も車も少なく快適です。 -
そしてソウル市内を東西に流れる清渓川に到着。
写真は西の端にある清渓広場です。
この川はソウルの経済成長に伴い、生活排水による汚染等の問題が発生した為、川の上に高架道路を作ることにより、一度は姿を消しました。
しかしその後高架道路の老朽化により、道路を作り直すか川を復元するかという大議論が展開され、最終的に川を復元することになりました。 -
そして2005年、この清渓広場を起点に東に約5.8キロの区間の川が30年ぶりに復元されました。
川の両側には遊歩道が整備されており、市民の憩いの場になっています。 -
清渓広場から北へは広い世宗路がのびています。
道路の中央には広い遊歩道があり、奥に見える景福宮まで続いています。
手前の像はこの通りの名前にもなっている世宗大王の像です。 -
世宗大王は1397年生まれで、李氏朝鮮の第四代国王だそうです。
ハングルの制定をとったことで知られているそうで、李氏朝鮮の歴代君主中もっとも優れていたとか。
韓国では大変な読書家としても知られているそうです。 -
車道よりも歩道のほうがはるかに広いです。
なお、写真中央に小さく写っている後姿の像は李舜臣。
何でも豊臣秀吉の朝鮮出兵を退けた英雄だとか。
でもこの時はそんな事は一切知らず・・・
ちょっと遠いし行かなくても良いか・・・って感じでした(^^; -
世宗路のところにあるコチラの建物のまわりには警察官や警察車両がたくさん停まって物々しい雰囲気・・・
何の建物だぁ?と思ったらアメリカ大使館でした。
今日は9月10日。
明日が9月11日で、あの9.11から10年目。
報復テロなどが噂されていた影響で警備が強化されていたんですかね? -
そして世宗路の突き当りにある景福宮に到着。
その正面にドンとあるのが光化門です。
去年だか今年だかに修復が完了したようでかつての美しさを取り戻しています。 -
門の天井には見事な絵が。
コレはキジの絵ですが、隣の門の天井には馬の絵がありました。
色使いが鮮やかです。 -
その奥にあるのは興礼門です。
コチラも大きくて立派。
この先は有料となりますし、私は以前に入ったことがあるので景福宮はココまで。
だって土俗村のほうが大事ですから・・・(笑) -
光化門の西側に地下鉄3号線の景福宮駅があります。
その少し北側にはこんな感じの昔ながらの雰囲気を残した通りが。
何の変哲もない通りなんですが、こういう感じ結構好きです。 -
そんな中、とあるお店に気になる物が・・・
最初は石焼ビビンバかと思ったんですが、よく見るとスープのようなものが入っています。
コレはおいしそう!
でも土俗村はすぐそこ・・・
さすがにココで食べるわけにはいきません。
次回来たら絶対食べてやる!
なお、さじたろーさんの情報によると、コレはもやしのスープ「コンナムル ヘジャンクク」というそうです。 -
というわけで有名な土俗村に到着。
この時点でまだ10時前でしたが、OKとのことなので早速中へ。 -
中は昔ながらのおうち、すなわち韓屋そのままでなかなか良い雰囲気です。
しかもかなり広い!
10時の開店時間前でしたが、すでに何人かのお客さんがいて食べはじめている方もいました。
開店時間が変わったのかしら?? -
我々はコチラの席に案内されました。
この時点ではご覧のようにガラガラでしたが、この後次から次にお客さんが来て、あっと言う間に満席。
さすが超有名&超人気店です。
でもお客さんのほとんどは日本人・・・(^^; -
まずは大きな壺が2つ運ばれてきました。
1つはキムチ。
おぉ、コレはおいしそうです。 -
そしてもう1つはカクテキ。
コチラもおいしそうです。
しかも驚いたことに各テーブルごとにこの壺が運ばれてきます。
つまり壺2つで2人分。
う〜ん、太っ腹! -
まだ朝10時ですがビールもいっちゃいます!
サムゲタンが運ばれてくるまではキムチとカクテキをつまみにビールをグビグビ。
見た目は辛そうなキムチ&カキテキですが、あまり辛くなくメチャクチャおいしかったです! -
待つことしばしでサムゲタン登場!
これまたおいしそうです。
まずはスープを一口・・・
ほんのり塩味が効いてこれだけでもおいしい!
でもいくつか調味料があるので、自分好みの味に仕上げて食べるそうです。 -
鶏は丸々一羽入っています。
そして肉をかき分けると中にはゴハンも。
とりあえず鶏を解体し、ゴハンとスープをある程度混ぜてから食べました。
鶏はじっくりと煮込んでいるだけあってとっても軟らかいんですが、小骨が多く食べづらい・・・
でもコレはメチャクチャおいしゅうございました!
最後はキムチも投入して1滴残らず完食でございます! -
さて、食後はどうしましょう?
とりあえず北村あたりにでも行ってみますかと。
地図を見ると景福宮をぐるりとまわって歩けそうな距離です。
お腹もいっぱいになりましたし、運動も兼ねてプラプラと歩いて行くことにしました。
少し歩くと広場のようなところがあり、多くの人がいます。
どうやら青瓦台というところのようですが、噴水もあってなかなか良い雰囲気です。 -
すぐ横には近代的なきれいな建物があり、ミュージアムになっていました。
入場は無料というのでちょっと見学。 -
中にはソウルに関する色々な情報がパネルになっていたり、映像になっていたり、韓国の国立公園の紹介があったりといまいちコンセプトがわかりません・・・(^^;
そんな中、朝見た工事中の新ソウル市庁の完成予想図がありました。
へぇ〜、こんな感じになるんですね。 -
韓流ドラマを紹介するパネル&映像もありました。
と言っても私は韓流ドラマには全く興味がないので、冬のソナタとチャングムぐらいしか・・・
この2つも名前を知っているだけで見たことはないんですけどね・・・(^^; -
少し離れた所には巨大な太鼓がありました。
建物の屋根は鮮やかな緑色。 -
そして白バイさんも登場。
後方は女性隊員のようです。
そういえば来る途中で検問みたいなのをやっていてどこに行くのか聞かれたり、やたら警備員がいたりとココは一体・・・?
それに多くの人がいるんですが、みんな韓国人ばかり。
日本人は1人も見ませんでした。
一応観光地のようですが、日本人が全くいないというのもちょっと不思議。 -
そしてさらに歩いて景福宮の裏門にあたる神武門までやってきました。
その前では多くの人がこの建物の写真を撮っています。
コレは一体・・・?
気になったのでガイドブックを良く見てみると・・・大統領府って・・・
なるほど、やたら警察官や警備員がいたのも納得。
というか、そんな事も全く知らず歩いて来た我々って・・・(^^;
ちなみに青瓦台とはこの建物のことを言うそうで、屋根にはりめぐらされた青い瓦からその名がきているそうです。 -
そのまま進んで行き、三清洞というエリアに来ました。
このあたりにはお洒落なお店が並んでいます。
緑も多く、良い雰囲気。
このエリアの東側の山の上が目指す北村なんですが、そっち方面に行く大きな通りがありません。
なので適当に予想をつけて細い路地を入って行きました。 -
地図とにらめっこしながら坂を上がって行くとだんだんそれらしい雰囲気に。
そしてついに見覚えのある通りが。
このあたりが北村で昔ながらの伝統家屋が並んでいます。
これだけ並んでいるとさすがに圧巻。 -
坂の上まで行き振り向くと遠くにソウル中心部のビル群とNソウルタワーが見えます。
伝統家屋とのギャップがまた面白いですね。
なお、一部の家屋はカフェや博物館になっていますが、そのほとんどは今でも住人が住んでいる民家です。 -
北村を少しプラプラした後は南下し地下鉄3号線の安国駅まで来ました。
ココから少し歩くと仁寺洞ということで、さらにプラプラ歩くことに。
仁寺洞は通りの両側に色々なお店が並びかなり賑わっています。
魅力的な飲食店もありましたが、まだサムゲタンが消化されていないので食べられず・・・(^^; -
途中には隊長オススメの化粧品屋さんもあったので、そこでお買い物。
さらに歩いているとくるみまんじゅうなるものを売っているお店が。
私は存在すら知りませんでしたが、隊長は買って来てと頼まれていたらしく、ご購入。
私も試食を配っていたので食べてみたら・・・ん?これはおいしい!
というわけで私もお土産にいくつか購入しました。
お店の看板によると、アシアナ航空にも納品しているようです。 -
さて、ココまでかなりの距離を歩いてきましたからそろそろ休憩を。
というわけで目にとまったHOLLYS COFFEEにピットイン!
ココで少し休憩してからさらにプラプラ・・・
おっさん2人がんばります!(笑)
でも9月にしてはそれほど暑くなかったので良い運動かなと。 -
そして、もうココまで来たらホテルまで歩いちゃえ!と。
少し南下したところで再び清渓川にぶつかりました。
ココは朝の清渓広場よりも少し東側の場所なので、川沿いの遊歩道を西へ向かってプラプラ・・・
水のせせらぎが聞こえ、結構良い雰囲気です。
そして一旦ロッテホテルに帰還。 -
少し部屋でのんびりした後は明洞へ。
向かったのはロティボーイ。
ココもソウルに来たなら一度は寄らないと! -
色々種類がありますが、私が好きなのは一番ベーシックなもの。
外側はほんのりコーヒー味のクッキー生地で中はフワフワ。
中にはバターが入っていて、少し塩味が効いています。
こう書くと一体どんな味じゃ?とお思いでしょうが、これらが絶妙にマッチしておいしいんです。 -
そんなフワフワなロティボーイですが、店内には「ぺちゃんこにして召し上がって下さい」と。
というわけで心を鬼にして(←大げさ)ぺちゃんこにしてからいただきます。
う〜ん、相変わらず大変おいしゅうございます。 -
食後は結構歩きまわったのでリフレッシュしようとマッサージへ。
今日はこのビルの中にある明洞ロイヤルエステに行きました。
昨日はたっぷり3時間コースでしたが、今日は90分コース。
それでも終了後はやっぱりフニャフニャ・・・気持ち良かったです。 -
この後はお土産を買いにロッテ百貨店に行ったんですが、あまり欲しい物がなかったのでタクシーに乗ってソウル駅隣のロッテマートに行きました。
ココで韓国海苔やお菓子を大量購入。 -
前回来た時はまだ修復中だったソウル駅の旧駅舎の修復は終わったようです。
現在のソウル駅は近代的な建物になってしまいましたが、この建物のほうが風情があって良いですよね。
ソウル駅からホテルまでは再びタクシーで。
途中、焼失してしまった南大門のところを通りましたが修復にはまだまだ時間がかかりそうでした。 -
ホテルに戻って少し休んだ後に夕食へ。
昨日は諦めた明洞餃子にやって来ました。
相変わらず人気店で凄い行列ができていましたが15分程で席に着けました。 -
メニューは意外と少なく、4〜5種類ぐらいしかなかったような・・・
コチラは蒸し餃子。
10個もあるので2人でシェアしました。
中には豚肉とニラがたっぷり入っていておいしゅうございます。 -
そして私が頼んだのはカルグクス。
韓国風の手打ちうどんで、大きなワンタンが入りなかなかのボリュームです。
ほんのり塩味といった感じでこれはこれでおいしゅうございましたが、後半は付け合せのキムチなどを投入して味を変えてみました。
なお、うどんのおかわりは無料だそうで、食べ終わる頃に「いかが?」と言われましたが、このボリューム&餃子も食べましたからさすがに・・・(^^; -
コチラはクラウザー氏が頼んだビビングクス。
いわゆる冷麺ですが、見た目辛そう・・・
なお、実際にも激辛だったそうです・・・(^^; -
食後は軽く明洞をウロついてからホテルに戻り、ホテルの前にあったビヤガーデンで飲むことにしました。
アサヒスーパードライとMaxがありましたが、やっぱりココはMaxで乾杯。
おつまみのほうはロクな物がなく、しかも高かったので無料のナッツをポリポリ。
まぁ、明洞餃子でお腹いっぱいだったのでコレで十分です。
夜は涼しく、風が気持ち良かったです。 -
そして最後にちょっと気になっていたスターアベニューへ。
ロッテホテルの1階にあり、自由に見学できます。 -
中にはこのように韓国のスターの写真がたくさん。
と言っても私はあまり興味がないのでほとんどわかりませんでしたが・・・(^^;
知っていたのはチェ・ジウとグンちゃんぐらいかなぁ?
ヨン様もあったかしら?
あと、見た事はあるけど名前を知らないという方も・・・
ファンの方、ゴメンナサイ・・・(^^; -
奥にはこのような手形もありました。
コレはBIGBANGですね。
でも名前を聞いたことがあるだけでよくは知りません・・・
再びファンの方、ゴメンナサイ・・・(^^; -
コレは凄い数の星形のプレート。
表側にスターの写真があり、裏側に願い事を書くようです。
そのほとんどが日本語で書かれていたというのが凄いですが・・・ -
みなさんこの前でポーズをとって写真を撮りまくってました。
確かちょっと時間がたつと違う写真に切り替わっていたような・・・(←うろ覚え) -
そして最後は部屋に戻り、コンビニで仕入れたビールとマッコリで乾杯。
明日はフロントに朝6時集合で帰国するので早めに切り上げて就寝しました。
そういえばこれだけ動きまわって使ったのはホテルからソウル駅までのタクシーのみ。
地下鉄は1度も乗りませんでした。
行く前はのんびりしましょう!って言っていたような・・・(^^;
- とわこさん 2011/10/09 21:13:32
- う〜ツボ!
- S-naoさん
こんばんは
もぉ〜ツボでございます
あ、ツボと申しましても土俗村のキムチの壺が気になってるのではございません
土俗村の参鶏湯や明洞餃子・・・・大好きです
食べにだけでも行きたいです(*^_^*)
土俗村からは明洞近いでしょ?
色々周られてるので距離感が分かりませんがタクシーではすぐだったように思います
歩けた〜って感じでした
でもロッテマートは歩けないのでしょうか?
ロッテマートは行った事がないの
次回は行ってみたいわ
そうそう
あの川ですが近くにあるんですね
ドラマで出てきてました
お散歩によさそう〜
隊長と韓国満喫ですね
コナナ
- S-naoさん からの返信 2011/10/10 17:59:37
- RE: う〜ツボ!
- コナナさま、こんにちは。
いつもありがとうございます。
おっ!最初から軽くギャグを入れてきましたね!
ツボと壺・・・これも隊長効果でしょうか?(笑)
土俗村や明洞餃子はどちらも超有名店ですが、ようやく食べることができま
した。
確かにみなさん並んでまで食べたがるのもわかります。
土俗村から明洞ですか?
たぶん2〜3kmぐらいだと思いますが、歩くともっとあるように感じます。
最寄駅の景福宮から明洞へは真っ直ぐ行く地下鉄がないのが不便ですよね。
必ず乗り換えになりますので、それもちょっと面倒・・・(^^;
ホテルからソウル駅までは1.5kmぐらいですかね。
その気になれば歩けますが、いかんせんマッサージの後だったので歩く気に
なれず・・・(^^;
ココのロッテマートはいつ行っても日本人でごった返してますが、品揃えが
豊富なので毎回お土産を物色しに行きます。
海外のスーパーって見てるだけでも面白いですよね。
あの川はホテルから10分位で行けます。
東は東大門のほうまで続いていますので、東大門まで行けば駅を出てすぐで
すね。
確かにドラマとかのロケには良さそうです。
次回は隊長とではなく・・・(笑)
- zzr-cさん 2011/10/08 15:54:34
- 噂のバナ牛
- 幹事長殿 こんにちは!
早朝から徘徊した隊長が買ってきてくれたんですね!
二人でよくぞ歩きまくったんですねぇ〜
この川は一時期道路の下に埋没していたんですか!
今ではそこまできたないという感じではありませんね。
サムゲタンは鳥が丸ごと一匹ですか!
でも十分食べれそうな感じですねぇ〜
軽い塩味ならくどくなさそうで良いです。
見ていると結構トッピングを施す料理が多いんですが、
アクセントが欲しくなるような味なんですかね?
大統領府と知らずに徘徊していたんですか(笑)
そりゃ検問もしますよね^^;
マッサージはもう癖になりつつありますね。
噂のロティボーイでは心を鬼にしないと食べれない(笑)
ビアガーデンでは無料のナッツで十分(笑)
部屋ではマッコリとMaxで十分ですね^_^
PS私もグンちゃんは隊長に聞くまで知りませんでした(笑)
じぃ〜
- S-naoさん からの返信 2011/10/10 17:39:33
- RE: 噂のバナ牛
- じぃ〜さま、こんにちは。
いつもありがとうございます。
バナ牛はたぶん買って来た物だと思われます。
何せ“徘徊中”ですからね!(笑)
でもホント懐かしい味でおいしいですよ。
行く前は「のんびりする」って言ってたんですけどねぇ・・・
なんか歩き始めたら止まらなくなっちゃいました(笑)
おかげで車では一瞬で通り過ぎちゃうような所もじっくり見られたので
良かったです。
サムゲタンはボリュームたっぷりでしたが、完食できちゃいました。
隊長は少し残していたみたいですが・・・(^^;
でもお客さんのほとんどは女性でしたが、みなさん完食してましたよ。
お腹にやさしい味でした。
大統領府はびっくりしましたねぇ・・・
警備の感じから何か重要な施設があるんだろうなぐらいにしか思ってい
なかったので・・・(^^;
でもあそこでガイドブックを見なかったら、“ただの青瓦の建物”で終
わっていたと思います(笑)
まぁ、たまにはこういう街歩きも楽しいですね。
またやるかと言われたら微妙ですが・・・(^^;
なお、私もグンちゃんはたまたまワイドショーで見て知りました。
でも何のドラマに出ているとかは全く知りません・・・
ファンの皆様ゴメンナサイ・・・(^^;
- クラウザーさん 2011/10/08 15:48:13
- 勉強になりました!!
- 幹事長殿
お邪魔いたします〜
いやっ〜 ホントに楽しい一日でしたね〜
美味しい物求めてウォーキングして、いろいろ観光して・・
刑事(デカ)のように自分の足で稼いで・・
それにしても、よく歩きましたね〜
おかげでマッサージの威力が倍増して、最高に気持ち良かったです〜
ビールも美味しさも倍増して〜☆
こうして詳しく説明してもらうと、凄く勉強になります!!
あたいは目的地に向かってがむしゃらに歩いていただけなので。。
位置関係も全然わからないし、歴史も全然わからないし、
言葉も全然わからないし。。
反省だらけです。。汗
ネタの鮮度だけは判ったんですが。。
これを見せつけられたら、、旅行記を書く気が、
遠のいていきます、、意識を失いそうです。。
素晴らしい!ですね!
あたいの旅行記って事にして頂けませんか?
バナ牛1本で!!
クラウザー
- S-naoさん からの返信 2011/10/10 17:18:54
- RE: 勉強になりました!!
- 隊長殿、こんにちは。
いつもありがとうございます。
ホント楽しかったですよねぇ。
9月のわりにはあまり暑くもなく、良い運動になりました。
のんびり歩いたのでそれほど憑かれる・・・いや疲れなかったですし。
サムゲタンは噂には聞いてましたが、想像以上のおいしさでした。
あのロケーションと言い、超人気店なのもうなづけます。
ロティボーイも食べましたし、明洞餃子も・・・
スンドゥブが食べられなかったのが残念でしたので次回こそ?(笑)
説明のほうは、やっぱりあれは誰なんだろうとか気になっちゃって・・・
隊長はどんなコメントを付けるのか楽しみにしています。(笑)
なお、買収にはバナ牛2本とロティボーイが必要です(笑)