延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年09月21日(水)午後、成田から空路大連、瀋陽経由で延吉へ。中国での乗り継ぎ大変でした。<br /><br />初日夕食は24時間オープン店・全州ビビンバでテンジャンチゲと鉄板豆腐。<br /><br />9月22日(木)は友人と延辺名物羊肉串。夕方、延吉→長白山空港<br /><br />9月23日(金)は長白朝鮮族自治県視察。<br /><br />9月24日(土)は琿春で行われた延辺日本人会総会に参加し羊肉串。<br /><br />9月25日(日)は図們、龍井観光 昼食はタッコム(鶏料理)<br /><br />9月26日(月)は延辺大学見学<br /><br />おしゃれなコーヒーショップが増えた延吉市街、食べ歩き、友との語らいとても楽しかったです。<br /><br />2011年秋 延辺に行く <br />1 延辺名物羊肉串はおすすめです。<br />2 小島衣料(琿春)服装有限公司見学と延辺日本人会総会参加<br />3 図們、龍井観光 三合で地鶏ご飯<br />4 図們、龍井観光 尹東柱生家、大成中学校、旧間島日本総領事館<br />5 二ヶ国語が学べる延辺大学  <br />

2011年秋 延辺に行く 1 延辺名物羊肉串はおすすめです。

2011/09/21 - 2011/09/27

enyasu

enyasuさん

9月23日(金)は長白朝鮮族自治県視察。

9月25日(日)は図們、龍井観光 昼食はタッコム(鶏料理)

9月26日(月)は延辺大学見学

2011年秋 延辺に行く
1 延辺名物羊肉串はおすすめです。
2 小島衣料(琿春)服装有限公司見学と延辺日本人会総会参加
3 図們、龍井観光 三合で地鶏ご飯
5 二ヶ国語が学べる延辺大学

1.5
社員・団体旅行
タクシー 徒歩 飛行機
中国南方航空

出発日の21日は大型台風が関東圏に接近していました。

お客さんが少ない成田空港

『本当に飛ぶのかなあ・・・』
    いっしょにいた上司心配顔

定刻は13:25 少し遅れて離陸 『やった〜!』

無事に大連到着。

しかし、ここからが大変でした。国内線への乗り継ぎ、案内する人を探すのに一苦労、空港内移動すること約10分。

『初めて中国に来た人、中国語ができない人。足腰弱い人、これ大変〜』
    上司疲れ顔

瀋陽では搭乗者いったん全員降りて待合室での待機がありました。
    機内での中国語による放送は、「延吉まで行くお客様は貴重品はお持ち頂き、それ以外の荷物を置いても結構です。」

『これ、わかりにく〜い。しかも、降りたあと、案内がいい加減だから瀋陽までのお客さんが(←日本人)待機室に来ちゃってっる。どうなってるの〜』
    上司こりゃもうだめだ状態

20:10 なんとか延吉到着

『やった〜』

友人の出迎え、ホテルチェックイン、その後、全州ビビンバで

テンジャンチゲ

鉄板豆腐やチャプチェ

身体ポカポカ、疲れも吹っ飛びました。

『明日から頑張るぞー。』

あ、言い忘れました。今回の訪問、出張です。滞在中食べたり、飲んだりするのも仕事、けっして遊んでいいたわけではありません。本当に。神様に誓って。笑

22日(木)朝、宿泊ホテルにて

• 上司<br /><br />『enyasu君、このホテル設備は良さそうだけど・・・』

上司

『enyasu君、このホテル設備は良さそうだけど・・・』

『湯船がないよ。日本人にはきついなあ!』

あの〜一応私も日本人なんですが・・・ということでチェックアウト決定〜

午前中、ちょっと、いえいえ、しっかりお仕事。

出張用国内線航空券も確保

昼食は延辺大学正門から西へ徒歩数分、東方グループのレストラン。

友人と炭火焼で

延辺名物 羊肉串!

上司満足顔〜

おしゃれなお店が増えた素敵な街・延辺

安価に楽しめるグルメ、魅力的です。

• こまちゃんさん 2011/10/06 16:47:24
    湯船は臨機応変。綺麗なホテルで、お湯が有り寝床が有るだけで充分と言う気持ちで・・・
    久々の延辺は如何でしたか?

中国訪問で「湯船」と「冷蔵庫」を必要だと思わなければ、お宿の選択肢はかなり
    広がるんですけどね。
    現地でミドルクラスの「豪華」とされているホテルは、湯船無しが多いですから。

今回の厦門行きで使った思明南路の希爾福酒店(HILFORD HOTEL)、メゾネット95?は、
    或る意味体験しておいて損のないホテルだと思いましたし、他であの価格では、
    中々利用出来ないホテルでしたから。
    (次は200元ちょっとで良いそうです〜♪)

相手を知る為なら、自分の習慣を棚上げにする事も外国では必要なポイント
    でしょうね。
    (ケースバイケースですが)
    ましてや、ずっと住む訳でも購入する訳でもないのですから。

こま

enyasuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る