吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年09月24日(土)は琿春で行われた延辺日本人会総会に参加しました。小島衣料(琿春)服装有限公司の工場見学、興味深かったです。<br /><br />2011年秋 延辺に行く <br />1 延辺名物羊肉串はおすすめです。<br />2 小島衣料(琿春)服装有限公司見学と延辺日本人会総会参加<br />3 図們、龍井観光 三合で地鶏ご飯<br />4 図們、龍井観光 尹東柱生家、大成中学校、旧間島日本総領事館<br />5 二ヶ国語が学べる延辺大学

2011年秋 延辺に行く 2 小島衣料(琿春)服装有限公司見学と延辺日本人会総会参加

2011/09/21 - 2011/09/27

enyasu

enyasuさん

2011年秋 延辺に行く
1 延辺名物羊肉串はおすすめです。
2 小島衣料(琿春)服装有限公司見学と延辺日本人会総会参加
3 図們、龍井観光 三合で地鶏ご飯
5 二ヶ国語が学べる延辺大学

社員・団体旅行
観光バス

23日と24日に連泊したホテルは柳京飯店でした。朝食は北朝鮮服務員による接待が受けられます。客室は広くて安くておすすめです。

上司 このホテルいい。でも湯船が・・・

25日(日) ホテル変更〜(苦笑)

さて、24日(土)は

9:00 延辺大学正門集合 延辺日本人会総会に参加するためです。

琿春に向かうバスの中では自己紹介

『enyasuです。総会には3年ぶりの参加になります。2011年日本に戻りました。日本でも延辺を紹介し、多くの方が当地を訪問できるように頑張りま〜す。宣伝します!』

バスは高速道路が開通したことにより1時間もかからず琿春に到着。

まずは

総会の幹事となった小島衣料(琿春)服装有限公司の工場見学です。

村山文夫さん(常務副総経理)による会社紹介、挨拶

弊社は、レディス重衣料を中心としたOEM(相手ブランド)生産企業です。

1952年創業、岐阜市からスタートしましたが、今では東京・名古屋・岡山にグループ会社、海外には上海・香港・バングラデシュに貿易拠点を置き、合弁・独資工場にて中国4工場、バングラデシュ1工場を稼働、約4000人の従業員を有する企業になりました。

挑戦こそが企業継続の力です!

琿春工場は、中国吉林省琿春市辺境経済合作区にあり、日本の (株)小島衣料が 100%出資しています。創業は2006年1月で、従業員数は約500名です。

セールスポイントは

成熟したブラックフォーマル生産ライン作り

高品質で安定した生産システムを構築中

付加価値のある商品作り

CAD化推進(パターン電送、グレーディング業務対応、東レ,ユカ設置)

以上は株式会社小島衣料 HPより抜粋

しみじみと上司

『親父、実は仕立て屋だったんだよね。銀座の高級衣料品店で・・・』

工場は清潔、安全管理も万全。

KOJIMAファッショングループの更なる発展

記念撮影

食事会場まではバスで移動

中溝正俊会長挨拶

神豊信息技術(延辺)有限公司

猪木義和副会長による乾杯の音頭

延吉秀愛食品有限公司

2011年度 延辺日本人会総会 開始!

会場では羊肉串を食べながら、会員相互の交流が進みました。

上司 『この会、アットフォームでいいねえ。』

約2時間、野外での宴会を楽しみました。

帰路もバスに乗車、高速を利用し、図們へ。

国境橋の見学です。

対岸を展望するだけでしたが

enyasuは一日も早く平和的に自由に往来できる日が来ることを願いながら眺めていました。

上司 『国境にかかる橋、日本では見られないねえ。いい思い出になるよ。』

この場所、延辺必見のスポットです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る