鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロアッソ熊本との対戦で熊本へ遠征しました。ちょうど梅雨時で遠征の時は梅雨前線の影響で熊本市内には避難勧告が出るくらいの大雨、観光プランなども変更を余儀なくされましたが試合に勝ったので良しとします。そしてせっかくなので一度入ってみたかった天草へ行ってみることにしました。帰りはケータイ国盗りも兼ねて南九州をぐるっと宮崎まで。そんな2泊3日の遠征でした。

熊本遠征で天草と南九州周遊の旅【その4】有明海を眺めながら鹿児島へ

2011/06/11 - 2011/06/13

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス 観光バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

この日泊まったホテルはアパホテルの熊本。朝食付きで朝食バイキングでした。バイキングだと和洋折衷メニューになってしまいますね。

この日のスタートは熊本駅。青春18キップなどもなく普通運賃での移動となりました。曇り空でしたが前日の雨は上がっていたので電車も通常通りの運行でした。

まずは鹿児島本線の普通電車で八代を目指します。

JR九州の電車に乗るといつも気になるピクトグラム。そんなに床に座り込む人が多いのでしょうか?

乗り換えの八代の近くにあった看板。八代はい草の生産が日本一の場所というのを初めて知りました。確かにこのあたりを走っているときに車内にい草のにおいがしていました。

八代駅に到着しました。九州や四国などの大きな駅にはホームに立派な洗面台があります。おそらく長距離電車が走っていたときの名残なのでしょう。寝台車などで駅に着いて顔を洗うのに使われたのかもしれません。

ここ八代駅からは鉄道の旅ではおなじみの肥薩線が出ているのですが、今回はそのまま鹿児島本線で移動します。メインがケータイ国盗りなので。また、今まで乗ったことのない路線なのでちょうど良いですね。

駅前に出ると甘夏のオブジェが。地方都市の駅前にはこの手のオブジェがどこにもありますね。

最近は何でもかんでも画一化された高架化された駅になってしまうのですが昔ながらの駅舎が残っていて安心しました。

八代からは肥薩おれんじ鉄道に乗って南下します。ちょうどコロプラキップが出ていたのでそれを購入しての乗車としました。

• 八代を出ると八代湾を眺めながらの列車の旅となりました。対岸はちょうど昨日までいた天草です。

何度か新幹線の高架をくぐりました。新幹線はおそらく直線に線路が引かれているのでかなりこの線はくねくね走っているんだと思います。

水俣駅に到着。途中下車せずそのまま先を進みます。

出水駅に到着。
    新幹線との乗換駅でもありますがここで乗ってきた電車が終点なので乗り換えになります。

• ちょうど反対側の線路に999のラッピングトレインが止まっていました。

この出水は鶴の飛来地、ということで、ホームにはこんなオブジェがありました。

出水駅は新幹線開業で建て直されたのでしょうか、肥薩おれんじ鉄道の駅は簡素な建物になっていました。

出水駅

駅前はローターリーなど再開発が行われた感じでしたが閑散としていました。

駅前にこんな看板が。このゆるキャラは・・・微妙な感じ。

• また駅前にはSLも展示されていました。

また駅前にはSLも展示されていました。

駅の中にあったポスター。最近はこの手のポスターが増えましたね。

再び乗車して南を目指します。

阿久根駅にて。肥薩おれんじ鉄道のキャラクターが描かれていました。

阿久根駅

八代湾を過ぎると荒々しい海が広がってきます。

おもしろい岩もありました。

終点で再びJR九州の電車に乗り換え。しかしなんで途中だけ第3セクターにしたのかよく分からないですね。儲かるところだけ残して後は切り捨て、という感じなのでしょうか。

JR九州の電車はいろいろおもしろい車両が多いのですがこの車両は本革と木のシートです。

鹿児島中央駅までやってきました。ちょうどお昼時なので駅の外でお昼ご飯を食べることにしました。

鹿児島中央駅

お目当てのお店はなぜかランチがお休み、ということで駅ナカにある「いちにっさん」で。東京にもあるお店なのでできれば他のお店にしたかったのですが、手っ取り早く鹿児島の料理が食べられるので入りました。

• ここに来たら迷わず豚しゃぶ、と思ったら売り切れでした。ということで黒豚しゃぶかつを食べました。

薄切りの豚肉が何層にも重なってそれに衣をつけてカツにしたのを、しゃぶつゆで食べました。
    また、豚汁がついているのもおいしかったですね。

まだ時間があったので反対側の方へ出てきました。

駅前には若き薩摩の群像があります。てっきり西郷隆盛とかいるのかと思ったらそうではなく、明治維新前の薩英戦争後に留学した若者の銅像なんだそうです。

大観覧車などもありました。

そろそろ鹿児島を離れる時間。ということで、最後に しろくま のむじゃき に寄りました。