酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日和山公園の近くにあり、祭神は大己貴神(おおなむちのみこと)、大山咋神(おおやまくいのみこと)、胸肩仲津姫神(むなかたなかつひめのみこと)の三神。<br />現社殿は、天明4年(1784)に本間光丘によって建立されました。<br />5月19日&#12316;21日の例祭「山王祭」(酒田まつり)は大いに賑わいをみせます。<br /><br />現在の随身門は、本間光丘の寄進したものが明治27年(1894)の震災で倒壊したため、明治40年(1907)に本間光輝が再建しました。門の下でかしわ手を打つと日光の鳴龍にもおとらない響きがします。<br />「至誠通神」の額は東郷平八郎の揮亳によるものです。<br />また、日和山口の鳥居には西郷隆盛による「日枝大神社」の額が掲げられています。<br /><br />お向かいは、映画 「おくりびと」で有名なNKエージェントビルがあります

第三弾 酒田 下日枝神社

2011/10/01 - 2011/10/01

さくらampan

さくらampanさん

5月19日〜21日の例祭「山王祭」(酒田まつり)は大いに賑わいをみせます。

「至誠通神」の額は東郷平八郎の揮亳によるものです。

自家用車

随身門

右のほうは、右大臣 かどもどりの神
    左のほうは、左大臣、監督長(かどのおさ)

瓦をよく見ると、瓦の紋が三種類あり
    酒井家の剣カかたばみの紋
    下日枝神社の社紋の巴紋
    本間家の紋で 丸に本

大鳥居、随身門の入り口が正当の参道ですが、脇にまっすぐに御社に行く参道もあります
    しかしながら、昔は鍵のようになっており、不審侵入者が一直線に入ってこないように考えられていました

山王信仰とは
    比叡山麓の日吉大社(滋賀県大津市)より
    生じた神道の信仰である
    日枝神社、日吉神社はそのなかにある

太鼓橋
    下に小川が流れており
    ここを渡ることにより
    禊がれる

ご祭神は大己貴神(おおなむちのみこと)
    大山咋神(おおやまくいのみこと)
    胸肩仲津姫神(むなかたなかつひめのみこと)の三神
    現社殿は、天明4年(1784)に
    本間光丘によって建立されたものを
    明治27年の酒田大地震後に改修したもので
    入母屋、瓦葺き、正面に大きな千鳥破風があり
    向拝の幅は2間あり
    4本の柱で支え 上部は唐破風

素晴らしい龍の彫刻です

彫刻も細部に渡り細かく施され
    特に4本の蝦虹梁には
    それぞれ猿が屋根を支えている
    猿信仰 (猿は神の使い)

西鳥居の下は、舞娘坂

竹久夢二美術館や相馬樓などがある

下日枝神社境内、西鳥居の階段上から
    光丘文庫に入ることができる

大正14年(1925)、山王森の高台に本間家の蔵書を中心に地方有志
    家による数万点の貴重な蔵書を集めて光丘文庫が建設されました。

酒田初の鉄筋コンクリート建造物
    ユニークな設計外観とともに
    全国の注目を集める貴重な蔵書は
    酒田を訪れる皇族をはじめ
    学者、軍人、芸術家が多く来館している

今日は休館でした

下日枝神社の御社のそばにある石碑

下日枝神社境内には、銀ヒキが群生している

銀ヒキとは、ミズヒキの白い花です

八幡宮

浅間神社 富士権現

この敷地には昔
    慈覚大師が作ったといわれる
    釈迦如来の坐像を祭る山王社が在ったそうです

日和山公園へ