ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなX JAPANの北米ツアーが発表され、日程を調べると最終のN.Y公演は3連休。<br />日本ではドームクラスのライブだけど、今回はライブハウス並みの大きさだから、超近くで見る事ができる!!<br /><br />そして、N.Yには大学時代の友人が住んでいる!!!<br /><br />友達には会いたいけど、海外ファンには待望のライブで、私が行く事でその分見れる人が少なくなる・・・<br />グジグジ悩んでたけど、人生1回きり!後悔はしたくないと思い、急いで旅行会社へ出向きチケットを取りました。<br /><br />とっても忙しい仕事を持つ友人ですが、行く時期は比較的ましだったのもあり、ずっとN.Yを案内してくれました!!<br /><br />観光とライブを交えた旅行記です。<br /><br /><br />

I love N.Y  I love X

2010/10/08 - 2010/10/12

rimi

rimiさん

そして、N.Yには大学時代の友人が住んでいる!!!

観光とライブを交えた旅行記です。

2.0
鉄道 徒歩
ユナイテッド航空

今回の旅は直行が無かったので、伊丹→羽田→成田→N.Y

伊丹に着き、朝ごはんを食べようと展望ロッジに出ると、朝早いにも関わらずカメラをぶら下げた若い女の子がいっぱい。

電車オタクから飛行機に移ったの??

不思議に思っているところに、飛行機が見えてきました。
    すると、みんなこの飛行機に向かってカメラのシャッターを切ってます。
    着陸して納得。その飛行機は嵐ジェットでした。

私もミーハーな気分になり、嵐ジェットを激写し、会社の嵐ファンの子に送信。

そして、さらにビックリしたことに

搭乗ゲートに着くと、そこには嵐ジェットが。

まさか自分が乗ることになるとは思いもよりませんでした。

飛行機も嵐かと思えば、中は一緒。ちょっと残念!?

羽田から成田発までの経由時間が4時間ほど。

時間があるので、空港じゃないところでお昼を食べたいと に乗りたいということでひとまず品川へ

品川駅で何食べるかお店をグルグル見ているうちに、たちまち時間がすぎてしまい、食べているご飯を途中で切り上げ、急いで電車へ

ニューワーク空港到着

市内行きへの電車の場所が分からず、結構迷ったうえにようやく見つけました。

友達との待ち合わせの駅 Penn Station

電光掲示板が何個もあるなんて知らなくて

お互いがどこにいるかわからず、地上で合流することに

やっと地上で友達と再会!!

疲れていると気を使ってくれ、今日の晩御飯は友達家の近くのアメリカの南の方の料理屋さんに連れて行ってくれました。

ちょっとスパイシーなのもあったけど、とっても美味しかったです☆

朝食は、お家近くのカフェへ。

ショーケースにあるケーキも、席に座ってはる人のコーヒーカップを見てもアメリカンサイズ!!

パン1つでお腹いっぱい。

朝食は、お家近くのカフェへ。

ショーケースにあるケーキも、席に座ってる人のコーヒーカップを見てもアメリカンサイズ!!

パン1個でお腹い〜っぱい。

地下鉄で移動

数年前に比べ、とてもきれいになったそうです。

日本じゃありえないけど、N.Yの地下鉄は何時に電車が来るか分からないし、停車する駅も曜日によって変わってしまうそう。

自由の女神像のある島まで行く船の乗り待ちで長蛇の列。
    かなりの時間並びました。

友達夫婦もN.Yに住んでかれこれ4.5年だけど、自由の女神に行くのは初めて

京都に住んでいる時も、銀閣寺とか観光名所には行かなかったし。
    いつでも行けると思うと、機会が無いと行かないものですよね。

自由の女神が見えてきました!!

想像以上におっきい。

記念に4人で写真を撮ろうとしていたところへ、おばちゃんが
    「私、撮ってあげるわよ!」と言ってくれたので、喜んでお願いしました。

「バッチリよ☆」と言ってカメラを返してくれました。
    チェックすると、4人は写ってるけど、肝心の自由の女神の顔が切れて写ってないっ!!

こんなことも合ったけど、女神像をゆっくり一周。

王冠部分に行くには予約が必要なのは知っていたけど、ギリギリで飛行機を取ったので、日本でチェックした時には、すでに完売状態。

友達が警備員に入れないか聞いてくれたけど、5ヶ月も前から売り切れだからと。
    そう言われると諦めもつきます。

トリニティ教会

ネオ・ゴシック建築です。
    でも、周りの高層ビルとなぜだかマッチ。

世界の金融の中心、ウォール街

休日だったからか、観光客ばかり

外貨預金をしてるくらいで、株とか全く興味がないので
    ここがウォール街かぁと特に感動もなく終ってしまった。

ちょっと遅めのランチ。

友達おススメのお店 Cosi

ここのトマトスープは絶品!!!!!
    今まで食べたスープの中で一番美味しかった☆

日本にも進出しないかな。そしたら毎日でも食べに行きたい。

何かドラマの撮影みたいだったけど、このワンちゃんも出番待ちの俳優さん。

貫禄あったなぁ。

グラウンド・ゼロ

約10年前にTVで見た衝撃は忘れられない。

実際に来て見ると、広大な敷地だったんだなぁと思います。

夕方なのに、地元民か観光客か分からないけど、人でいっぱい。

スーパーのマフィン売場。

マフィンまでビックサイズ。
    半分でお腹いっぱいになりそう。

友達がエンパイアステートビル内で働いているので、オフィスから夜景を見せてもらいました。

誰もいない職場におじゃまするのもドキドキしたけれど、夜景は息をのむほどキレイ

忙しい時は、夜遅くまで仕事をしている友達。
    この眺めを見たら、疲れも吹き飛びそうだけど、毎日見てたら慣れちゃうのかな。

今日の晩御飯は、お家で生ハムパーティーということで、スーパーでお買い物。

以前、お土産で頂いたミルクを入れてチンするだけでマッシュポテトになる粉末がとても美味しく、しかも楽チンだったので、絶対に買って帰ろうと決めていました。
    大量購入し、義理の姉にお土産であげたけど、いつまで経っても冷蔵庫に入ったまま・・・。
    代わりに食べるから返してちょうだいっ!!

みんなで料理

友達の旦那さんもお料理が上手。
    豚キムチが得意料理だって。

英会話の先生もアメリカには豚キムチが無く、日本に来てこんなに美味しいものが世界にあるのかとビックリしたと言ってたっけ。

だから旦那さんも好きなのかな。

みんなで食べるご飯は美味しい!

仕事のこと、将来の子供のこと、遅くまでいっぱいしゃべりました。

旦那さんが、日本のコンビニで、ワンカップ酒を店員さんにチンしてもらって飲むことが夢!と言ってたのが可愛くて笑えました。

朝、サンドイッチを作り、セントラルパークへ

都会の中に大きな公園があるのっていいな。
    緑があると癒されます。

セントラルパークでもよくロケとかに使われる場所

大人らしからぬ・・・
    みんなでジャンプした瞬間を撮ろうということになり
    タイマーシャッターのたったの10秒が
    一人だけ着地していたり、まだジャンプしてなかったり
    みんなのタイミングが合わなくって・・・

やっぱり歳もあって5回くらいが限度だったけど、楽しい思い出です。

主人のご両親が30年ほど前にN.Yに住んでいたことがあり、ちょうどこのあたりで撮った写真を見たことがありました。

ここかなぁと言いながら見るのも楽しかったです。

• 高層ビルとイエローキャブ

高層ビルとイエローキャブ

アバクロ

長蛇の列で残念ながらお店には入れず・・・

もうちょっと細マッチョの方が好きだけど、筋肉美がたまらない。
    表にいた黒人の店員さんと写真を撮ってもらっちゃいました。

セント・パトリック教会

• イチオシ

ロックフェラーセンター

ここは、Xが世界進出を発表した場所です。
    YOSHIKIが来たこの場所に、そして同じところを歩けた(かも??)と思うと・・・
    感動!!

感激に浸ってるのは、私一人でしたけど。

でも、有名なのはスケートリンク。

もうオープンしており、滑っている人も。
    これぞN.Yって感じ

グランド・セントラル駅

裏側から行ったので、入るまで駅とは分からずでした。

ニューヨーク市立図書館

sex and the cityでケリーが結婚式を挙げるはずだった場所。

これが図書館?っていうくらいに歴史的な建物みたい。

タイムズスクエア

買い物しすぎて鞄を買おうと思って入ったお店で、一生忘れられないショッキングな出来事がありました。

入口近くのエレベーター前で若い女の子が服を持ちながら倒れていました。
    よくみると意識は無く、全身が痙攣
    お母さんと見られる女性が女の子の名前を呼びながら、泣き叫んでいます。

何語かは分からなかったけど、分からないからこそ悲痛な叫びに聞こえました。
    あの光景が脳裏に焼き付いて忘れられません・・・

あの女の子がどうか助かっていますように

念願のMoMa

さきほどのショックはあるものの、一生のうち一度は来てみたかった場所!

教科書で見た絵はもちろん、現代アートの数々

現代アートはあんまりよくわかりませんが・・・

日本では考えられないけど、MoMaでは写真撮影 O.K

でも、有名絵画と一緒に取れるとはしゃいで、絵の近くに寄りすぎると警備員の人に注意されます。

ついに、ライブ会場に!!

チケットも無事に交換。

今回の会場はスタンディング。
    帰国してから分かったけど、一番前の人は3日前から並んでいたそう。

私たちも並ぼうとして、列の最後を探します。
    途中、列が途切れているところがあり、ここが最終列?と聞くと「まだ続いてるよ」と言われます。

何回かそのやりとりを続け、やっと最終列というところは
    なんとライブ会場の入口近く。

結局1ブロック1周したのかな。

私がトイレに行って戻ると、主人がピザを食べています。

ピザどうしたの?と聞くと

「配ってたよ」

誰が?と聞いても
    「英語しゃべれないから分からない」

誰か分からない人からもらったピザを食べてる彼にも飽きれつつ、
    さっき、テイクアウトの中華を食べたばかりでお腹いっぱいの私は、一口も食べませんでした。

でもでも、帰国してから、YOSHIKIが待っているファンの為にと配ってくれたピザだと知り大ショック。

YOSHIKIがファンを思ってくれる気持ちがとても嬉しい☆

海外公演しても日本人ばっかりと聞きますが、並んでいる人は7割くらいが外国人。
    日本人もN.Yに住んでいて外人の友達と来ている感じ。

世界中の人に認められ、愛されてるんだなぁと思うと実感

並んでいる間に後ろの男性4人組みとすこしおしゃべり。
    Xを好きになったきっかけを聞くと、アニメが最初だったそう。
    友達にも紹介して、その友達と一緒に来ているんだと言ってくれた。

ライブにも感動したけど、私の周りで外国人が熱唱している姿を見て感動!!
    しかも日本語!

音楽に国境の壁なんてない!
    まさに、そう感じた瞬間でした。

YOSHIKIが投げたペットボトルをもうすぐ取れるというところで、横の男性がすばやく取っちゃった。
    取らないから触らせて!!と何とか触らせてもらったけど、悔しい!!!

早朝の町並み

N.Yとは思えない静けさです。

電車でPenn Stationへ

ニューワーク空港で朝食

免税店もあまりないし、JFK空港とは桁違いの小さい空港。

N.Yと思えない寂しい感じをちょっぴり味わったけど、

昨日の感動を胸に
    帰国の途へ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る