名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月になり、涼しさを感じるようになった本州をあとにして、ふらっと沖縄まで行ってきました。<br />せっかくならリゾートしようと、海沿いのホテルを取りました。その辺の滞在のようすを記録したいと思います。

名護に行ってみる・・・。

2011/10/01 - 2011/10/02

yasu

yasuさん

レンタカー ANAグループ

空港に着いてから、空港そばのレンタカーショップでレンタカーを借りて、一路北へ。
    途中、昼ごはんのため、泊いゆまち(那覇市内の魚市場)に併設されている食堂へ行く。
    1200円の刺身定食を注文しました。
    4種類のさしみが盛りつけられた、値打ちのある、贅沢な定食でした。
    この市場では、500円ぐらいで、信じられない量の刺身が買えるので、買って行って、晩酌のおつまみにしようかと悩みましたが、夜は夜で食べるものはあるだろう、と思い、やめときました。でも、夜のために、買って行くのはアリだと思います。

泊いゆまちから高速のインターまで30分程度、高速を1時間ぐらい走って名護市入り。
    買い出しのため、イオンモールへ行ったら、ものまねショーをやってました。思いのほか、楽しめました。
    ビールなどを買いましたが、この辺は、マックスバリュや、地元スーパーのサンエー、さらにイオンモールがあり、その隣には「ショッピングセンター建設中」などとの看板がある空き地がありました。そんなにたくさんあって、共存していけるのかな、と素朴に思いました。

ホテルは「ホテルリゾネックス名護」をとりました。
    本館のプランを予約しましたが、一人1300円で新しくできた東館にアップグレードしました。写真は東館です。

部屋の様子です。まだ新しく、快適です。
    この部屋には、有線インターネットができ、バストイレセパレートで、空の冷蔵庫があり、快適に滞在できました。

窓からは、青い海が存分に楽しめます。
    それにしても、沖縄の海の青さには、見る人の心をゆさぶるものがありますね。

一人500円足せば、ステーキの夕食をつけられるオプションのついたプランで予約をとっていました。
    沖縄料理の夕食をとりたい気持ちもあったので、当日フロントで「どうしようかな・・・。」などと話をしていたら、「ステーキの夕食か、夕食バイキングか、選べますよ。」とのこと。
    この言葉に背中を押され、夕食バイキングに行ったら、これがまた、希望通り、沖縄料理満載のバイキングで、味もおいしく、とても満足しました。
    「どうしてホテルはこれを前面に押し出して宣伝しないのか?」と謎に思えるほどでした。

翌日。レンタカーにて本部半島を回る。
    瀬底島に通じる橋です。

今帰仁城跡を見てきました。

実はさほど、期待をしていなかったのですが、なかなかどうして、見応えがありました。
    ちょっとした植物園のように手が入れられてます。

また、石垣と自然のコントラストも見事でした。
    ここは、季節ごとに違う風景を見せてくれると思います。また別の季節に来てみたいと思いました。

備瀬のフクギ並木を見てきました。
    レンタカーのナビに行先を登録して案内してもらいました。
    普通の住宅地だったので、本当にここでいいのか?とも思いましたが、歩いてみたら、なかなか趣がある場所でした。

そして、水族館にたどり着きました。

ここにも、青い海がありました。

水槽の上から、魚を見ることができます。
    今は、えさやりの時間以外、自由にエレベーターで行って見ることができます。
    とても面白い見せ方だと思います。

水族館の周りには、カメやイルカやマナティの展示館が点在しています(無料で見れます)。

ここも、なかなか見応えがありました。また来てもいいなと思える場所でした。