2011/09/27 - 2011/09/27
2020位(同エリア3848件中)
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,228,672アクセス
高津公園は高津神社に隣接する公園で花の公園という案内がある。
高津公園周辺には寺が多い。
法性寺は1598年に真如院日信上人により創建され、大阪冬の陣・夏の陣、2度の戦火で破壊され移築再建されたそうで新撰組に狙われた坂本竜馬が身を隠したこともあるとのこと。
仁王門の仁王像は眼光するどく迫力がある。
雲雷寺の創建は天正年間(1573−1591年)で雲雷房・日宝上人が両替商加嶋屋作兵衛とともに一宇を建立したのが始まりとのこと。
(写真は高津公園)
- 私鉄 徒歩
高津公園周辺の寺院。
高津公園周辺の寺院。
高津公園周辺の光景。
法性寺の仁王門。
法性寺の仁王門の仁王像。眼光するどく迫力がある。
法性寺の仁王門の仁王像。眼光するどく迫力がある。
法性寺。1598年に真如院日信上人により創建され、大阪冬の陣・夏の陣、2度の戦火で破壊され移築再建されたそうで新撰組に狙われた坂本竜馬が身を隠したこともあるとのこと。
仁王門の仁王像は眼光するどく迫力がある。 -
法性寺の鐘楼。
法性寺の案内。
雲雷寺の案内。
雲雷寺。創建は天正年間(1573−1591年)で雲雷房・日宝上人が両替商加嶋屋作兵衛とともに一宇を建立したのが始まりとのこと。
1598年に豊臣秀吉の政策で現在地に移転し1945年の大阪大空襲で焼失したが再建されている。 -
雲雷寺の鐘楼。
雲雷寺の案内。
雲雷寺の境内。
高津公園は高津神社に隣接する公園。花の公園という案内がある。
献梅碑と梅ノ井
献梅碑の説明。我が国に論語十巻と千字文一巻を伝えたとされ百済から日本へ帰化した学者である王仁(わに)博士が、梅花に和歌を添えて仁徳天皇に奉ったという故事をもとに、毎年二月十一日に献梅会の氏子らが梅花を神前に奉納しているとのこと。石碑の説明文にあった王仁博士の歌 「難波津に咲くやこの花冬ごもり今は春べと咲くやこの花」
は大阪市の市歌となっているものとのこと。 -
献梅碑。
梅ノ井の説明。道頓堀にそそぎこんでいた梅川のほとりにあった名水で上町台地の伏流水が湧いていたもので梅の名所だったので『梅ノ井』と呼ばれたが今は空井戸とのこと。
梅ノ井の碑。
梅ノ井。道頓堀にそそぎこんでいた梅川のほとりにあった名水で上町台地の伏流水が湧いていたもので梅の名所だったので『梅ノ井』と呼ばれたが今は空井戸とのこと。
北野常富筆塚の碑。美人画の大家とのこと。
北野常富筆塚の碑。
高津公園の光景。
高津公園周辺の光景。
さすらいおじさんさんの関連旅行記