2011/09/27 - 2011/09/27
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,213,411アクセス
4トラベルのトラベラーさんの情報で1970年大阪万博の「太陽の塔」グッズなどを展示した「EXPO CAFE」が京阪天満橋駅近くにあることを知って訪問した。
私は1970年大阪万博の期間中、お祭り広場でガードマンをしていた大阪万博の名前を見かけるとつい懐かしくなって万博公園の展示会や吹田市の万博記念展示会などがあると出かけている。
「EXPO CAFE」のオーナーは大阪万博、お祭り広場前の水上レストランで働いていたそうで、気さくに当時の思い出話をしてくださった。オーナーは普通のビジネスマンだったが万博開催前から集めていた万博グッズを常設し、大阪万博の雰囲気を楽しめる「EXPO CAFE」経営が夢だったとのことで3年前にオープン。
大阪・天満橋のビジネス街の中、北大江公園近くの静かな場所にオレンジを基調としたカフェがある。内装は「宇宙船をイメージした近未来風」とのこと。店の中央にドーム型のショーケースが設置されており、「太陽の塔」グッズなどが展示されている。万博グッズは万博公園の展示会、吹田市の万博記念展示会などにもたくさん貸し出すほどあるそうでドームの中身は時々入れ替えるそうだ。
メニューも万博会場内で当時人気があったものを再現したものがあり、ランチの味も良かった。
(写真は「EXPO CAFE」)
- 私鉄 徒歩
「EXPO CAFE」の外観。
「EXPO CAFE」近くの北大江公園の光景。
「EXPO CAFE」の外観。
「EXPO CAFE」近くの北大江公園の光景。
「EXPO CAFE」近くの北大江公園。
店の中央にドーム型のショーケース
「EXPO CAFE」周辺の街並み。
さすらいおじさんさんの関連旅行記