シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツとイタリアへ。<br />フランクフルト空港到着後、バスでシュツッツガルトへ。<br />翌日WMF社を訪問。工場見学。WMFショップでお買いもの。<br />そのあとドイツの会社訪問。<br />ミュンヘン~ノイシュバンシュタイン城<br />~リヒテンシュタイン<br />~アルプスを越えてイタリアへ。<br />(イタリア旅行記は別に記載します)<br />★写真は私が撮影のものと、友人Uちゃん撮影のを使っています。

シュツッツガルト~WMF訪問~ノイシュバンシュタイン城~ミュンヘン~リヒテンシュタイン~(イタリア)

2003/03/10 - 2003/03/16

ゆきなな

ゆきななさん

ドイツとイタリアへ。
フランクフルト空港到着後、バスでシュツッツガルトへ。
翌日WMF社を訪問。工場見学。WMFショップでお買いもの。
そのあとドイツの会社訪問。
ミュンヘン~ノイシュバンシュタイン城
~リヒテンシュタイン
~アルプスを越えてイタリアへ。
(イタリア旅行記は別に記載します)

社員・団体旅行
高速・路線バス

3月10日成田空港より出発!

ドイツとイタリア。
    楽しみです!
    見えてきました!ドイツは森の国ですね。

ホテルの中の階段。夜に到着したので、すぐ夕食です。

ホテルに昔のF1カーが展示してありました!

3月11日2日目、バスで出発!!

ドイツ、シュツッツガルトに到着。
    メルセデス・ベンツの本社がある町。さっそくベンツマークの建物が見えてきます。走っている車もベンツが多いんです。

ドイツのアウトバーンっていう高速道路ですね。

WMF社に到着。ステンレス製品を扱う 世界的企業です。

歓迎!って書いてあるのかな。

WMF社の方のご挨拶。

工場見学に向かいます。
    日本向けに 輸出準備の整った製品もありました。

WMFの併設ショップでは、ステンレスのカトラリーなど、いろいろ
    お買いものできました。(そのあとで 重いことに気が付いた!)

そのあとWMFのレストランでランチ。おしゃれ〜!

デザートも

WMFの社長様と記念写真!!
    有難うございました!

広いドイツをバスで移動

ドイツの農村風景です

次に訪れたのが タッパーウェアのドイツの代理店です。
    大きくて大変立派なサービスセンターです。

ロゴ入りの車も止まっていますね。

ショーケースに綺麗にディスプレイされている製品も
    色がとっても明るくて素敵です。

アセンブリールームに案内していただきました。
    大変可愛らしく製品がディスプレイされています!

代理店の女性の社長さんが歓迎してくれました。

ドイツのトップマネージャーさんの登場です。
    カッコイイですね!!

そのあと、ショールームのキッチンを見せていただきました。
    機能的ですっきりキッチン。
    棚の中は もちろんタッパーウェアですっきり収納されています。

ドイツって電車みたいに長いバスがあるんですよね〜。

次の目的地の町が見えてきました。

こんな素敵な町へ。(どなたか町の名前を教えて下さい)
    →わかりました!ウルム(Ulm)という町でした。
    (K様 教えて下さって有難うございました)
    古い教会です。

薬屋さん

町の飾り物もドイツらしい

綺麗な町でした。

このあと、ミュンヘンへバスで移動します。

ミュンヘンに到着したら日が暮れていました。
    1時間ぐらいの自由時間。それぞれ 町へ繰り出します。
    私はフェラーリのお財布を買いました。
    その後、ビアホール、ホッフブロウハウスへ。

ミュンヘンの市庁舎。ここは 時計のオルゴールがあります。
    学生時代の旅行の時に見ました。
    周りの建物など、すべて新しくなっていました。

ミュンヘンのホテルで一泊。

ミュンヘン市内のホテルです

ホテル内のフラワーアレンジ。
    凄くしゃれていて、印象深いです。

あちこちにしゃれたフラワーアレンジがあるホテルでした。

3月12日。バスは早朝出発です!

あら、なんだか雪景色。今日はアルプスを越えてイタリア・ミラノまで行きます。バスで移動日です。
    国境近くのノイシュバンシュタイン城へ向かっています。

• <br />

あ!!お城が見えてきました!!

ノイシュバンシュタイン城の下に到着しました。

バスを止めた場所から、20分ぐらい山を登ってノイシュバンシュタイン城を目指します。
     馬車もあるみたいですね〜。

こっち。

あ、見えてきました。

綺麗にみえます!!

高いところまで登ってきました。

お城の見取り図

馬車がいました。乗りたいなぁ。

反対側の上にもホテルがあります。お城が見えるのかもしれませんね。

お城が見えなくなります。

スイス近くになると お家が可愛らしいです。
    壁に絵が描いてあるお家。
    可愛いお家が多いです。

国境です。スイスに入ります!

ドナウ川!?

リヒテンシュタイン城・・だと思う

リヒテンシュタインです。独立国なんですよね。

小さい街で、パイプ人形とか工芸品の可愛いお店がありました。

お天気が悪いので視界が悪いです。

この後、バスはアルプスの山を越えて行きます。一つ山を登ってまた下って。

バスの中で私はウトウト。目を覚ますと、カメラを取り出し写真をパチリ。
    で、またウトウト。

でも、目が覚めるたびに目の前に広がる景色がすごく素敵だったのを
    覚えています。

イタリアに入りました。ドライブインで。(何してるのかな?)もうすぐミラノです。
    ドイツでは、この旅行の目的である2つの会社訪問と交流がまた
    普通の旅行と違った楽しみでした。
     バスで国境を越え、あるプルの山を越え。
    次の旅行記でイタリアを書きます。

• 近鉄バッファローズさん 2011/10/05 08:33:14
    ウルムだと思います
    ゆきななさん、こんにちは。
    近鉄バッファローズと申します。

旅行記を拝見致しました。
    WMFの本社はシュツットガルトだったのですね。

場所がお分かりにならない、と記載されていた街ですが、
    教会と薬局の雀の飾り物から、ほぼ間違いなくウルム(Ulm)です。
    私も行ったことがあり、その写真と見比べてみました。
    特に、この教会が印象的ですからね。

何かの御参考になれば幸甚です。

ゆきなな

ゆきななさん からの返信 2011/10/05 09:09:18
    RE: ウルムだと思います
    近鉄バッファローズさん、初めまして!!

どうも有難うございます!!
    ウルム(Ulm)という町だったのですね。
    今朝アップしたばかりのホヤホヤで
    ご回答いただけて、本当にうれしいです。

このフォートラベルんのブログが写真が大きく載せられて
    アルバムのようになるので、気に入って、
    過去のも写真があるものは載せて行こうかな?と
    作業を始めたばかりなのです。
    このドイツの旅は 連れて行ってもらっていたので
    自分で計画をしていないので、地図の場所もわからないし
    町の名前も 思い出せないしし困っていました。

近鉄バッファローズさんのブログも拝見させていただきます!!
    どうぞ宜しくお願いします!

ゆきななさんのトラベラーページ

ゆきななさんの関連旅行記

ゆきななさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る