コモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツから始まった旅は、国境を越えイタリアへ。<br />団体旅行ではありましたが、フリータイムに、友人たちと<br />列車を予約して 自由旅行しました。<br /><br />列車で行ったベニス。狭い路地を歩きながら、いくつもの運河の橋を渡り、ついてサンマルコ広場は、感激でした。<br />翌日は アウトレットへ。なぜかスイスです。そのあとコモ湖へ。<br />フニクラーレで上った山の上からはアルプスの山も見えました。<br />遊覧船にのり、夏しか営業していない高級ホテル・ビラデステへ。<br />冬季はレストランのみの営業だそうです。<br />ここで忘れられないフェアウェルディナー。<br />最後の日のミラノでは、ドゥオーモの上に登って感激。<br />また、予約して 最後の晩餐の壁画も初めて見ることができました。<br /><br />団体の中の自由行動でしたが、本当に楽しい旅になりました。

ベニス・フォックスタウン~コモ湖・ミラノの旅

2003/03/10 - 2003/03/16

ゆきなな

ゆきななさん

ドイツから始まった旅は、国境を越えイタリアへ。
団体旅行ではありましたが、フリータイムに、友人たちと
列車を予約して 自由旅行しました。

フニクラーレで上った山の上からはアルプスの山も見えました。
冬季はレストランのみの営業だそうです。
ここで忘れられないフェアウェルディナー。
最後の日のミラノでは、ドゥオーモの上に登って感激。

団体の中の自由行動でしたが、本当に楽しい旅になりました。

鉄道 高速・路線バス タクシー

3月13日 丸一日フリータイムの日です。
    友人4人と電車でベニスへ日帰りしてきます。
    タクシーでミラノ中央駅へ。
    石造りで すごーーーくりっぱです。

駅構内をきょろきょろ。

この列車かな?

駅員さんとお話しするも楽し。ミラノーベニスは ちょっと長い距離の乗車なので、
    一等を予約してくれてました。
    4人ボックスの中央にバーのようなものがあり、テーブルも出てきて
    ルンルン♪

サービスでコーヒーとお菓子もいただきました。

隣の席のジェントルマンのコーヒーの飲み方に、一同大うけ。
    砂糖を口に流し込む。コーヒーを飲む。
    (イタリアはこういう飲み方をするのか!?)説も!?

私たちは旅行者ですが、他はご出張のビジネスマンが多く、車中で
    PCを取り出してお仕事なさっている方も。
    だから、(しーっ!)です。

車窓の風景を楽しみながら。

電車が海を渡ります!!いよいよベニスへ!!

乗ってきた電車とパチリ。

観光客が多いです。
    駅舎を出ると・・・

目の前は、道・・・でなくて、運河です!!

めちゃくちゃ、感動しました!!

地図をみて、メルカート(魚市場)を目指そう!ということで、歩き始めます。

御天気もいいです。

ときどき 広場になってます。
    教会の塔でしょうか?

お花屋さんもあります。

町の中は運河がいっぱい。

ベニスは車が入れないので、運河を使って船で運搬しています。

素敵なタイルのお店に会いました。

こちらの御嬢さんが日本に留学中に雑誌に載ったそうなの。

しんちゅうの小物を作られるマルコさんとも出会いました。

親切に奥にある 作業室も見せてくれました。

雑誌を見せてくれました。

マエストロ(工芸士)として、雑誌に載ったそうです!
    しんちゅうを使った飾り物などを制作しておられます。

設計図もあります。

ベニスは2月に仮面カーニバルがあります。
    手作りの仮面がいっぱい売っています!

いろいろ、かぶって遊んでいます。

Uちゃんはお店の方とすぐに仲良く♪

メルカート(魚市場)に到着!左がメルカート。

大きなエビがありますね。

エイなんて、売ってます。

メルカートの前のレストランでお昼にしました。

本日のお勧めにすれば良かったなぁ・・・

いくつかシェアしていただきましたが、すごーく美味しかったです!!
    特にボンゴレ・ビアンコが 美味しいかったな。

メルカートでHちゃんがお買いもの。(これ、なんぼ?)

トラゲッタという渡し船に乗ります。

川を横断するだけなんですけど。

こんな街並みを歩いて、リアルト橋に向かいます。

カフエもあります。

塔もあります。

ベネチアングラス。

可愛い〜!

リヤルト橋につきました。

観光客がいっぱいいます。

リヤルト橋から運河を眺めます

リヤルト橋の上から さっきと反対を見たところ。

お店を眺めながらの町歩きが続きます。

劇場の入口ですね。フエリーチェ劇場だったかしら!?(不明)

迷路のようなベネチアの町を、歩いて、ぱーーーっと景色が開けたのが
    サンマルコ広場。

狭い道から広いところに解き放たれて、すごく感激しました!
    正面がサンマルコ寺院です。

りっぱな寺院です。
    ハトがいっぱい!

サンマルコ小広場。運河に面しています。
    左側がドゥカーレ宮殿です。

右の石柱の上には ベニスの守護聖人 聖テオドロス。
    左の石柱の上には、守護聖人聖マルコの象徴 有翼の獅子の像が載っています。

鐘楼にエレベーターで登ってみました。

サンマルコ寺院も上から見下ろせます。

サンマルコ広場を上から見下ろします。

有名なカフェ・フローリアンでお茶をいただくことに。

クラシックで素敵なカフェです。

写真は変わり、ミラノのレストランです。
    ミラノ中央駅に夜到着。近くのレストランへ。白いテーブルクロスがある
    ちゃんとしたレストラン。
     ベニスに乾杯!

3月14日
    この日は夜 ディナーがフィックスされています。
    ディナーの行先が、私たちが昼間行く方向だったので、夜現地で合流することに。
    電車でスイスのフォックスタウンに行きます。

TGVも止まっています。世界最速の特急です。
    ロボットみたいな顔してます。

私たちは普通の特急列車に乗ります。

バーゼル行です。

キアッソという駅。ここはスイスなんです。
    ここからバスで「フォックスタウン」というアウトレットに向かいます。
    タクシーに乗ろうかなぁ?と思っていたら
    「こっちこっち。私、昨日も来たから、わかる。このバスよ。」と
    アメリカ人の女性旅行者が 教えてくれて、私たちもバスに乗ることに。

アウトレットでは、ドルチェ&ガッバーナの
    ベルトを息子に、自分もプラダ・フェラガモなどをゲット。

一度キアッソ駅に戻り、駅にあるスイスの税関で免税の手続きをします。
    列ができてて、一人ずつで、ちょっと緊張しました。
    今度は 同じ駅前から タクシーで コモ湖へ向かいます。

フニクラーレ(ケーブルカー)の入口で タクシーを降りました。

コモ湖のフニクラーレ(ケーブルカー乗り場)でタクシーを降りまして、
    早速山の上へ。

フニクラーレが下るところ。

私のお買い物が散らかってます。

だんだん町が近づいてきます。

湖に到着。遊覧船があります。

今登ってきたケーブルカーが見えますね。

Chao!

湖の観光案内所、ここで、
    チェルノッビオ(ここ)からトレメッゾへ行く観光船のチケットを購入。
    ちょっと時間があったので、町を散歩。

コモのドゥオーモです。

白い大理石がとっても綺麗な教会です。

船に乗りました!

本当に楽しかったね〜!と言いながら しばし船旅を楽しんでいます。

水中翼船が空から着水してびっくり!

湖畔には素敵な別荘が見えます。

着きましたー!

ここからが、大変だったのです・・・。

無事に到着し、私たちは仮面までつけて、ディナーへ。

Vill de'este は、とても有名なホテルで、夏しか営業していないそう。
    冬はレストランのみ営業しているそう。
    会社のご招待ツアーで、最後のディナーをこんな素敵なホテルにセッティング
    して下さいました。

私たち、こんなふざけたかっこしてては いけなかったみたいなんです。(反省)

大変品が良く、クラシックの演奏も入り、エレガントなディナーでした。

カネロニが美味しかったなぁ〜。

帰りは、団体のバスでミラノのホテルへ。

3月15日最後の日のミラノ。ホテル集合午後3時までが自由時間です。

ストライキと書いてありますね。

ドゥオーモ広場

ヴィットリオ・エマニュエール2世のギャッレリーアですね。

実はミラノのドゥオーモ正面は、改修工事中で、かなりの部分が幕に覆われてしまっていました。

見えてるのは大きな扉だけ。

正面に向かって左手側の横から中に入ります。

こちらは正面向かって左手にエレベーターがあります。
    ぐるっと回ったのかな?

エレベーターでドゥオーモの屋上へ上ります。

狭い階段をテクテク。ゴシック建築であちこち、とがってます。

屋根の上で、イタリア人の女性が piccola japone 可愛い日本人と、
    Hちゃんのことをほめていました。
    女優さんみたい!と人気でしたね〜♪

えっと次は?
    「地球の歩き方」とか、現地でもらった地図とにらめっこ。

地下鉄の駅を出て、最後の晩餐のある教会へ向かっています。
    予約の時間があるので、急ぎます。

中庭です。
    壁画のあるお部屋は ガラスで仕切られて、空調管理も万全で、
    厳密に管理されています。
    一日に人数を区切って予約制です。
    この日は直前に電話で予約していきました。当日の朝 ストライキがあり、
    見に行けるかどうか ハラハラしました。

バスで移動します。
    よくわからないまま乗ったら、デモの人と一緒に途中下車。
    バスにただ乗りしちゃったみたいです。
    また 「地球の歩き方」を見ています。

馬に乗った警察官がパトロール中。

サンタンジェロ城が見えます。

ヴィットリア・エマニエール2世のガッレリーアです。

カフェでお茶しました。

コレ、このようにドゥオウモは幕で覆われています。
    ドゥオーモ広場は、デモの人が集まっています。

名物の焼き栗を焼いています。

日本のアニメキャラクターのバルーンです。

こっちにもバルーンが。

pace(平和)の旗を買って私たちもまとってみました。

白バイ

パトカー

デモ行進しています。

結構にぎやか。混乱を避けて しまっているお店もあります。

名残惜しいミラノ。帰りのバスを待っていたら。
    友人グループが ブランドバッグをひっさげて帰る途中。
    大人買いですね。

団体旅行だったけど、フリータイムは親しい友人と、心行くまで
    楽しめて、本当に思い出いっぱいの楽しい旅でした。
    今でも あの時のことを思い出すと(ふふふ)と笑みがこぼれそう。

皆さん 有難うございました。
    写真が200枚を超えてしまった。
    ベニス。コモ。ミラノ。と3つの旅行記に分ければ良かった。と
    後で思いました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る