2011/10/22 - 2011/10/23
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,550,975アクセス
シンガポール在住のタイ人が週末どっと押し寄せてくるところ、ゴールデンマイルコンプレックス。勝手にリトルバンコクと呼ばせていただいている、私の週末のくつろぎの場。
タイ人の知人より足繁くここに通っていることがばれ、その人にこんな・・・・
(゜o゜)
顔をされた。
1989年から1992年までタイで過ごしたせいか、胃袋はすっかり育ての母のひとりでもあるタイ料理になついていて?、定期的に食べていないと禁断症状が起きる。
ゴールデンマイルコンプレックスにはタイ独特の香りが染み付いていて、それは決して良い香りでない場合が多いのだけど、昔嗅いだ匂いというのは五感を優しくくすぐるもので、「確かに自分はタイに居た」ということを確実に実感させてくれ、良くも悪くも懐かしい昔の思い出が脳裏をよぎる。
匂いの記憶というのは写真のように形にして思い出には残せないけれど、無意識の中にも脳に刻みこまれているものだから、誰にも剥ぎ取られない分、自分が自分であることを確認できる重要なIDだなぁと思う。
シンガポールで最も路線・サークルラインのニコールハイウェイ駅から徒歩5分ほどのところにあります。もしくは100番のバスを利用。
ゴールデンマイル正面。
建物入って1階右の奥にあるこの路地がお気に入りの場所ですな。
午前10時ぐらいだからまだガラガラ。週末はこんな場末にゆっくりと腰をおろして過ごしている私。お店の中ではなく、お店の外側に出してある折り畳式のこのテーブルといかにも安そうなプラスチックのスツールに座って場末感を満喫。ひとりでも入り易いお店。
奥のカラオケバーがかなりウルサイ・・・
去年だか今年初めにリニューアルオープンしたのだけど、このブルーの看板以外、いまひとつ何が変わったのか良く分からないリニューアルだったな。ひょっとして壁の色ぐらいは変わったかも。このお店の名前はたぶんこれ。
Beer Thai Bok Tor
Golden Mile Complex #01-94/95
私はよくここに気を許せる友人だけ連れてくる。
自分がくつろげる場所なので、そのほかのひとはあまり連れてきたくない。
最近、知人がここを接待に使ったことを知って驚いた。
接待は勇気あるなぁ。
それにしても最近、日本人の姿をかなり見かけるようになった。
美味しいもんね。 -
どこを見ても明らかにここはタイだ。
タイからヒゲメンオヤジバンドが来ていたらしい。一瞬海賊かと思ったけどね。
この四点セットはマスト!
この食堂もいつの間にかちょっと気取ってバイリンガルメニューをつくったらしい。
ここでの定番メニュー①センミーナーム。量も多くないから、私の場合、朝ごはんでも全然OK。
リニューアル前はもやし&ミントが洗面器に入れられて出されていたのだけど、さすがにイケてないと思ったのか、このステンレスの入れ物に変わった。「食べにきたのか、銭湯に入りにきたのか一瞬錯覚を起こす♪」と私自身は、かなりイケてるなと感じていたのに、残念。
ここでの定番メニュー②カオパッドプー。何だかふざけたような名前ですが、立派なカニ炒飯です。
ここでの定番メニュー③ソムタム。ここのはなぜだかカニ君の鋏がいくつも入っている。
ここでの定番メニュー④ゲーンキョワーン。
ゴールデンマイルのタイカレーにはちゃんと丸ナスの「マクアポッ」が入っているのが嬉しい。これが入っていないと食べていて何となく物足りないです。
それにしてもこのBeer Thai Bok Torのタイカレー、二人で一つのオーダーで良いですね。まさかこんな石焼ビビンバ風鍋に入ってくるとは思わず、結局食べきれなかった。 -
⑤カオカイチャオ。タイ風オムライス。
日本のオムライスが世界一だと思うけど、これはこれでとっても良い味。 -
⑥タップワーン。豚レバサラダ。激辛。
唐辛子マーク10個ぐらいつけておいたほうがいいと思われる。 -
⑦グリーンカレーフライドライス。
その名のまま。激辛。
グリーンカレーもフライドライスも食べたいひと、またはどっちでもいい横着なひとにおすすめの一品。 -
⑧タイスキラーメン。やみつきになる満足度の高い一品♪
行く度にオーダーしているので、「SUKIっていえば、これ持ってきてあげるから」とお店のおねえちゃんに言われてしまった。 -
⑨タイスキやきそば。
⑩濃厚なトムヤムクン。
こくがあって、美味しい。
この日は日本に帰国する23歳のお嬢同伴。何食べたい?と聞くと「タツ子さんの一番好きなレストランがいいです」というので、しょうがねぇ、ここか、と半ば強制的に連れてきた。このトムヤムクンは相当お気に召したようで、「あの味が忘れられない。シンガポールで食べた一番美味しいトムヤムクンだった」と後日いってくれたのは嬉しいね。私が作ったわけじゃないんだけどね。 -
⑪豆苗。
⑫トムヤムクンラーメン。
ここのオリジナルか? いずれにしてもトムヤムクンに麺を投入しただけのこと。 -
⑬ペタイ豆の炒め物。
苦味があって美味しいけれど、半端なく臭い。 -
⑭豚肉とナスと竹の子といんげんとバジルと唐辛子の炒め物♪
半端なく辛い!! -
隣のテーブルに置いてあるまかない食が気になるところだ。
タイ風お刺身・・・・??
何故うさちゃん型の氷? -
タイアイスティーをじゅじゅーっと。
そうそう、ここはクーラーが効いていないんだった。
皆な週末になるとここにテレビを見にくるんだよね。
肉屋の店頭に雑巾か・・・と不思議に思っていたら、内蔵だったよって話。
ゴールデンマイルの中心で愛を叫ぶ。
まだ熟れていない、グリーングリーンな状態。
食材が違う。食材が違うとそこに充満している香りも当然、違う。この建物に入ると、すごく懐かしいタイの香りがする。
これ。
どうもこの建物では人気が炸裂しれるっぽいタイバーベキューのお店、New Udon Thai Food。今年の夏、茶柱タツ蔵とタツヱを連れて訪れた。
両隣(先のNew Udon Thai Food)のレストランに押しつぶされそうになりながら営業している。
どれもミスマッチなのがいいね。
日本人が日本人経営の美容室に行きたがるように、タイ人もやはいタイ人経営の美容室に行きたがる。
もはやどこに誘導しようとしてくれているのかよく分からない。
味があるなぁー ちょっとアートだなぁ。そのまま額に入れてもいいなぁ
快活すぎて気持ちがわるい域に達しているな。
ケンのその後の消息?バービーと別れたケンはタイ人美女をめとっておったとさ。
寅さんの大好きな台詞:
「あのな。早いとこ、この土地の言葉を覚えて、良い友だちをつくんな。よかか?」
見直したよ、ケン!ところでアナタ、本当にケン? -
実はワタクシ、これ持ってます。自宅で使っていたら、タイ人の友人に笑われました。
お勉強セット?それともお店の経理?
老舗ブランドっぽい?
「クレオソート丸」。こんなのをお土産にもらって喜ぶのは私だけ?イチオシ!と思います。ただ服用したいか、と聞かれますとそれは激しいノーです。まぁもともとも薬とかサプリとか大嫌いなんで・・・ってそれが理由ではないけれど。
「三国志」かと思いきや、「三国痔」。中国のオヤジギャグがピリッと効いているお品です。んにゃわけないか。
ゴールデンマイルコンプレックス2階にあるタイのスーパー。
ずぼらな方のための「あとは炒めるだけ」のおかずセット。
ほほぅ、男性が多いのか、やっぱり。でも私、これすらもう面倒です。女性ホルモンはどこへやら。
イキの良いナマズも売ってるよ。うちの母・茶柱タツヱはタイで料理学校に通っていた時分、伝統的なナマズ料理とやらを習ったのですが、その日、帰宅してから青白い顔をしていました。「顔がだめ、ヒゲもだめ」だそうで、ついに嘔吐。自分と血がつながっているとは思えぬ繊細さ。私の場合は、調理してありさえすればOK。
やっぱり野菜の種類が違う。
ご自宅でどうしてもタイ鍋奉行に励みたい方はここでステンレスの鍋をお買い求めいただけます。
チリだけにこんなに棚を割くなんて、チリラバーとしては感動なのだ。
さすが。ドリアンとマンゴスチンのクッキーです。
ラオス製なのか。
ウサギ年もあと残すところ二ヶ月半となりましたね。
カリーやでカリーやで。
どうだ、見ると買いたくなるでしょう。 -
アサリがピリ辛だから、ビールのおつまみに最適!なこの缶詰。母が最初にこれに目をつけ、伝授してくれて以来、10年ぐらい活用。ご飯を炊くときにこのまま丸ごと炊飯器に入れると簡単にアサリ炊き込みご飯ができる♪母はその後、工夫に工夫を重ねいろいろアレンジ。いかにも手がこんでる風に仕上げるのはさすが、主婦の鏡。そして父も騙されたまま、食べ続けている。もうひとつ、同じように母の「お美事・手抜き料理」に活用されている缶詰があるのだけど、あまり書くと叱られること必至なので、黙っておくことにする。
ゴールデンマイルコンプレックスはタイ・マレーシアへの長距離バスの発着所でもある。出発・到着のときに本格的なタイ料理をさくっと食べれてしまうのが嬉しい限り。
トラベラーnakamasananiwa隊長イチオシのレストラン。
2011年10月だかにリニューアル開店。広くなりました。儲かってるんだなぁ。美味しいからなぁ。
でも最近(2012年中頃〜)味が一気にガタ落ちしたように思う。
シェフが変わったのかなぁ。
かなり残念。 -
ここで必ず食べる定番メニュー。
たけのこサラダ「スップ・ノーマイ」。臭いけど美味しい。そして激辛。水を飲むと悪化するので注意。 -
ラッドナームー。
これは普通。これは私の数少ないレパートリー。 -
あっつあっつ、激辛ひーひーのトムヤムクン
ガバオ。卵も良い具合に半熟です。
パットシーユー。これはタイの友人が留学中に発作的に食べたくなっていたやきそばですな。
トッドマンプラー。ここのは巨大。ここの一つは他のお店の4つに相当すると思う。あまりに大きすぎて打包。美味しいんだけれどもちょっと塩分が強すぎるので、これはあまりおすすめできない・・・・
ホイマランプーオープ。ムール貝のハーブ蒸し。なんてなんて美味しいの♪
スープも激ウマ&激辛。至福のひととき。
行きたい場所が一ヶ所ある。
こっくりこっくり
後姿は仏男優ジェラール・ドパルデューを彷彿とさせる。こりゃ、スマートなバックパッカーじゃないな。
聞いたこともないようなバス会社が多い。
行ってらっしゃーい。私もまたマレーシアに行こう。
上へ上へ。2011年10月24日シンガポールの朝の空。
久々に朗報が舞い込んだ。
旅巡業を4年程休止していた、現在富山在住の旅のアイボーNが来年辺り復活しそうな兆しだ。彼女とはまたいつか旅に出たいな、とずっと心待ちにしていただけに来年にかなり期待(まるで今年は終わったような言い方になってしまうけど)。珍道中の最強タックル。
- ateruiさん 2011/10/25 17:04:59
- またまたすんばらしい防空壕 感謝ね
- シンガポールに曼谷ほんとうにあるんねぇ〜タイルやコンクリートの防空壕も大好きぃ〜
これでシンガポールは行きたいところ二つになったわ!
あの金網のむこうの木造建築物の世界とこの曼谷防空壕ね
鯰は関東では利根川流域では良く食べてるから私もそれに漏れず
群馬の館林で仕事先のご主人が鯰の唐揚ご馳走してくれたわ!
それはでかいでかい塊二個ね!定食だったよん!
フィレオフィッシュとかわんないよね!美味しかったわ!!
シャクシャインは大好きだわ!
台湾では台北でジンメイ(景美)夜店で夕方五時頃から屋台が幾つかでてたよん!薬膳料理だったわ!でかい鯰のぶつ切りが小丼に入ってるんだけど骨がでかいしまだ店開けたばかりだから鯰に味が滲みてないし鯰の肉が半生で食べるのに苦労したけどスープは美味しかったわ!
シャクシャイン
- 茶柱タツ子さん からの返信 2011/10/25 17:59:15
- RE: またまたすんばらしい防空壕 感謝ね
- enn8801さん、
またまたありがとうございます〜
防空壕!確かに!的確な表現!^^
鯰=フィレオフィッシュ!えぇっ?笑
鯰大きな塊二個=ダブルナマズバーガー 今ならサイズアップキャンペーン実施中!みたいな。
私の場合、あのヒゲメンのまま生々しいお姿でお皿に乗って出てこなければOKなんです。から揚げ全然OK!笑 カエルもチキンと変わらなかったですし。ただ姿焼きっていうのはちょっと・・・ うちの母はウナギも駄目なんですよ。あとチキンも皮がついているものは駄目。
でも鯰が主役の鯰定食って初めて聞きますね。しかも日本。今度、是非お写真を撮ってきてくださいな〜!
茶柱
- ateruiさん からの返信 2011/10/25 21:18:53
- RE: またまたすんばらしい防空壕 感謝ね
仕事先のご主人が近所のお店に出前頼んでくれたんだわ!!
ご飯と味噌汁と鯰の唐揚げでかいの二個キャベツの千切りつき
これはもう十年前なんでね でもそのあたりに住んでる人に聞くと
主流だっていうよん!鯰や川魚の料理が多いって!
鯰は30センチ以上のものがおおいみたいね!
霞ヶ浦あたりはアメリカ鯰を養殖して生業にしてるよ!!
アメリカ鯰は成長が早くて美味しいんだって!
姿は確かにまるまるお皿にのってるとあれねたしかに!
今度鯰料理の旅に出ましょう!
面白そうだわ!
東武線の旅になりそうね! しゃくしゃいん
- 茶柱タツ子さん からの返信 2011/10/26 09:43:23
- RE: RE: またまたすんばらしい防空壕 感謝ね
- enn8801さん、
いいですねぇ!鯰料理の旅!とくに定食が興味あります。楽しみにしてます。
私も何か食材をテーマにした旅をしようっ♪
今日シンガポールは珍しく快晴です☆
茶柱
- nakamasananiwaさん 2011/10/25 15:13:24
- ここここK
- 師匠ここでマッサージしたん?
やらしくないふつーんとこでした?もしかしてタイの人御用達で安い?
やってるかやってないかわからんからおいらもはいったことないんよ
シンガポールでタイマッサーはスミスStの有名店以外、たとえばリトルインディアあたりの外からのぞいたら肩の筋肉隆々で性別わからんよなたぶんおばちゃんがけつかきながらごろんってころがってたりするし高いからなかなかいけましぇん、ハーバーフロントに出来た、おいらJBで行きつけのタイオデッセイの支店なんてRMがそのままSgdにかわってやんの、すごいねぇ、2時間130Sgdぐらいでっしぇ
- 茶柱タツ子さん からの返信 2011/10/25 15:20:02
- RE: ここここK
- タイチョーが散々「シンガのマッサージは高い!」と仰っていたので、私もすっかり洗脳されて全然見向きもしなくなりました。笑 値段も確かめなくなったんですよ。^^;
これ、確か建物の3階に入ってます。一見、普通そうでしたけどねぇ。・・・・
今度ちょっと値段確かめてきますね♪♪ その前にいやらしくないかどうかが大事ですね。。。
タイチョーがお好きなのは股割き・マゾ系でしたっけ・・・?^^;
茶柱
- nakamasananiwaさん からの返信 2011/10/25 15:33:28
- RE: RE: ここここK
そやねん、いたいの好きw
やらしいのはこの年になると面倒やし恥ずかしいし
でも初めていったとこでひととおりマッサージすんでぼ〜ってなってるときにココモスルカ?スペシャルカ?って指さされてもねぇ
ちょっと多目にチップあげておことわりするけどそれも男らしくないしなぁ、ぶつぶつ
ってことで面倒なんでそゆとには足がむきましぇん
- nakamasananiwaさん からの返信 2011/10/25 15:39:27
- RE: RE: ここここK
- http://picplz.com/user/nakamasananiwa/pic/f9bfj/
シンガポールではちゃっちゃとしてもらえて安いピープルズパークの有名店の肩足1時間25SGDか
このごろ250SGDもだしてここの30分上半身コース買いましたW
プロモーションで30分25が20ドルになってるのが10回になんと5回余分について250っと♪
肩こりにはほんまによくききますぜ、ここ
簡単やしW
- 茶柱タツ子さん からの返信 2011/10/25 15:54:17
- RE: RE: RE: ここここK
- タイチョー、
安い!!!しかも随分とオサレなところではありませんか。場所もノビナですし!
そして大変にほっとしました、上半身コースとうかがって・・・^^;
ううーん、いくらゴールデンマイルといえでもこの値段を超えるところは出てこないでしょうねぇ。。。。
今週も来週もシンガポール引き篭もりなので、またあの辺徘徊します。
薄暗いゴールデンマイルの3階をちょっくら開拓ですね。^^;
茶柱
- nakamasananiwaさん 2011/10/25 11:01:19
- おお!
- サワディーK´◡`
あのちっちゃい丸ナスやよねw
はげしく同意
トムヤムの嚢茸と同じく、マストアイテム
うあぁ 食べたくなってきた、行ってこよ
あ
朝からやってるんかいな?
あさり缶もお買い得やね、ウチでそのまま缶ごと出したろ、イヒヒ
それにしても
それにしても嫉妬を覚えるほどの深入り娘w
すごいなぁ、おいらあの店でなんとかめがねのねぇさんに顔覚えてもらったみたいやけどセンミーとカオパットってゆうたら勝手にもってきてくれるんで1種しかないと思ってたらあるんやね、な〜むとぷー ね
う〜む、う〜む
師匠タイ語もいけるんや、すごいなぁ
- 茶柱タツ子さん からの返信 2011/10/25 12:51:49
- RE: おお!
- タイチョー
あの缶詰、評判良いんですよ。
炊き上がったあとにパクチーかなにかを上にパラパラっと乗せたりして、それらしくするんです。^^;
私のは基本編から一向に進化しないんですが、母のはすでに応用編になっていて、「あまり褒められて作り方を聞かれるとすごく困るのよ」っていってました。アレンジしすぎないでほどほどがいいらしいです。^^;
例の食堂は朝から営業してます(多分10時〜)。
最近、スーパーの中にも小さいキャンティーンができましたよね?次回、あそこでソムタムを試してみようかと。
先週末訪れたときには、タイチョーイチオシのお店は一部工事中でした。
あそこ、とっても儲かってますよ。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる