平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水沢と平泉をめぐってきました。

2011平泉の旅

2011/09/18 - 2011/09/19

hayasi

hayasiさん

水沢と平泉をめぐってきました。

高速・路線バス

高速バスにて北上駅へ。
    朝早すぎて、駅しか開いてないので、駅のベンチでしばし時間つぶし。

ホテルメッツでバイキングの朝食を。840円でした。

JRで水沢駅まで移動し、そこからバスで、えさし藤原の郷へ。

藤原の郷は、平安時代の建築物を再現しているテーマパークです。
    大河ドラマの撮影も度々行われているようです。

園内のあちこちにロケ地ポイントがあり、史料館には過去の大河ドラマにまつわる資料が展示してあったりして、なかなか面白かったです。

ランチは併設されている、レストランへ。

清衡ラーメンだったかな?

2日目は平泉へ。

まずは、毛越寺へ。

中尊寺を回ってる頃に、雨が降ってきました。

ランチ。

蝋人形館の夢館へ。

蝋人形がリアルで、怖くて、面白かった〜。
    歴史に勉強にもなります。
    女性一人で入館するのは、ちょっと怖いかもですよ?
    写真は、有名な安宅の関のワンシーン。

義経自害の地とされる高館義経堂へ向かう途中から見えた景色です。
    すごく素敵な所ですよね。
    同じ景色を義経様も見てたのかなー。

平泉温泉でまったりした後は、夜9時発のバスで東京へ。
    今回もお疲れ様でした。