ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行ノートで、旅行記がまだなのはこのツアーだけになりました。<br />武田鉄矢主演映画「ヨーロッパ特急」が封切られたその年、宣伝のために簡単なクイズが出題され、外れた人には旅行優待券が送られました。(予告編は見ました〜)<br />「優待」の類に弱いので、ホイホイつられて参加しましたが、全国から参加した人も大勢いたようです。単独参加が多かったツアーでした。<br />東京発北廻りでパリに向かいました。青森から参加した人もいました;ということは私はわざわざ東京へ行ったことになります。<br />写真を見ると 40人ほど写っていました!4トラのトラベラーの中にいるかもしれない って期待してしまいます。<br /><br />普通は団体バスで移動しますが、このツアーはヨーロッパ特急を<br />フランス→スイス→ドイツ→オランダ と本当に乗り継ぎ乗り継ぎしていきます。<br />乗り継ぎは 全員でスーツケースをバケツリレーで列車に乗せ、発車に間に合うか(列車は待ってくれないので)毎回ハラハラドキドキ……<br />みんなの気持ちがそろって仲良くなって グループができていたように覚えています。全国区だから、広い地域でできたかもしれないけれど 案外近くの人と仲良くなったかもしれませんね。さてどれくらいの人が今でも交流を続けているのでしょう。きっと、私たちみたいに続いている人がいると思いますよ。<br />一番覚えているのは、あの ハラハラドキドキ。列車に乗り込むことができたのが、一番うれしかったのです!写真を撮る間なんか、まったくありませんでした。もし撮っていた人がいたら、写真がほしいなあ〜〜私は、一昨年だったかに ツアーでもらった「ヨーロッパ特急」絵葉書セットを捨ててしまったので;;<br />それから このツアーでは途中で事件(?)が起こり、忘れられない旅行になりました。<br />ついでに、旅行が済んだ後にもうれしいできごとが〜<br /><br />※昔の紙類が入った袋が出てきて、スキャンしました。※印がついているのが、その資料です。

武田鉄矢の映画よりドラマティックで、エキサイティングだった ♪♪ヨーロッパ特急乗り継ぎツアー♪♪ 最高でした!{ベルサイユ・ジュネーブ編}                       ※古い資料が出てきました

1984/03/19 - 1984/03/22

パリ好きおば

パリ好きおばさん

普通は団体バスで移動しますが、このツアーはヨーロッパ特急を
ついでに、旅行が済んだ後にもうれしいできごとが〜

社員・団体旅行
鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

やっぱり、最初に載せます。
    パリ定番のノートルダム団体写真。
    もう皆、顔つきも変わったことでしょうから お許しを。
    それから、4トラのメンバーにいましたら是非連絡、お待ちしています〜
    これは、私が買ったものではなくて けっこう最近手に入れたのです。
    くわしい経緯は後ほどで〜

見事にパリの写真は、ここモンマルトルから始まります。
    前の旅行記
    の最初の方の写真と ほとんど変わりません〜

前の旅行でも、この建物の写真があります。
    でも、何の建物か 分からず仕舞いです…

これも分からないのですが〜でも、普通に高級アパルトマンだったりして。
    見事に古そうですね!

同じ建物を別の場所から撮っているようです。
    古い建物が多過ぎて、本にも載らないのがたくさんあります。
    うーん、いつも質問ばっかりの私、今回も質問だらけになるかも〜

サクレクールが白く写っていましたよ〜
    前行った時の写真は 汚れたのと白いのと、両方ありました。
    3度目の正直、ひょっとして初めて中に入ったみたいです。
    暗くて補正してもダメだった、中の写真がありました。

パリの家が売りに出ています〜
    数字は売値なんだろうか?もひとつ、分からないです;
    先日、このツアーで友達になった人に尋ねてみました。
    モンマルトルでは時間があって、かなり歩き回ったそうです。
    私はぜんぜん覚えていないです…

北駅を通り、ポンピドーセンターを過ぎ、凱旋門・シャイヨー宮も過ぎて
    エッフェル塔が霧で見えなくて とうとうやってきました、ノートルダム。
    行きたかったサント・シャペルには、この度も見放されました…(入れなかったのです)
    ついでに、ノートルダムは工事中で 南のバラ窓が見えませんでした。

スキャン写真は悲しい…
    ノートルダムのステンドグラス、端が切れています。
    このあと、一人でギャラリーマーグに行って、絵を見学します
    (マーグはシャガールのリトグラフを作っている画廊です)
    本屋に寄って、英仏・仏英辞典を買いました。
    ホテルに戻って フランスの友人に電話します。
    翌日(20日)ホテルに迎えに来てくれます。

※プランタンのパンフが出てきました。
    そう言えば、プランタンは高島屋が買ったとか何とか、そんな時代だった…

※そして、泊ったのはソフィテルだったようです。

※こっちの方が表でしょうか?よく分らないですね…

奥さんが朝9時に迎えに来ました。
    今回は、ベルサイユでもプチ・トリアノンとグラン・トリアノンにやって来ました。でも午前中はプチ・トリアノンが閉まっていて…
    先にグラン・トリアノンを観光します。

皆さんの旅行記を見ても、部屋の名前が分かりませんでした…
    色がぜんぜん違うようです。
    分かった方はどうか教えてください。

ルイ14世の寝室のようです。
    ちょっと女性趣味のような気がします…それとも華美な時代だから、男の人も派手なベッドを好んだのでしょうか〜

• おお、鏡の間のような雰囲気です。<br />時間が早めだったのか、観光客がいないです。

おお、鏡の間のような雰囲気です。
    時間が早めだったのか、観光客がいないです。

上の写真とこの写真は、L版印刷してありました。
    褪せずにきれいに色が残っていたので、褪色補正をせずにスキャンしてみました。
    客室のひとつのようです。

いやあ懐かしい!
    たぶん、個人旅行してた人たちだと思います。
    長ーい旅行をしている って聞いたようにノートには書いてあります。

「自分が写っている」ことに気づいたら、連絡してくださいね。

グラン・トリアノンの後、プチ・トリアノン周辺を観光します。
    これは 農家です〜王家のままごとみたいなもんですかね?

他のトラベラーの旅行記を参考にしました(しないと作れません)
    王妃の家と、ビリヤード室だそうです。

この田舎家も、霞んだ様子がレトロ感を盛り上げています〜

上の家を少し離れて見ると、こんな感じです。
    宮殿とまるっきり違いますね!

愛の殿堂とか東屋とか呼ばれているようです〜
    むちゃ 開けっ広げじゃないですか?
    ところで、見た順番はテキトーにつけました。地図を見たら なんとなく分かるんだろうけど、まあいいことにしよう〜ノートには一応、グラン・トリアノンの後に東屋などを見て、食事した と書いてあるので、信用することにします。

これは、プチ・トリアノンの客を迎えるサロンですね。
    ブレているのが悲しい…

プチ・トリアノンはあっという間に観光が終わりました。
    「たいしたことはなかった」と書いてありました。
    でも、旅行の後 記憶に残っているのです〜宮殿と比べてこじんまりした感じがして、けっこう気に入ったことを。
    (農家もけばくなくて、よかったです)

アポロンの泉です。
    昼間の時間ですが、暗い写真です。

水を出してくれなかったようです。
    ノートには、駅まで長い道のりを歩いた と書いてありました。
    さて、いつフランスの友人と別れたのだろう?
    サントシャペルに行ったけど火曜日で閉館…
    サントシャペルには3度も振られっぱなしです。
    晩は、いつものセルフチュイルリーでお安くすませました。

21日、TGVでジュネーブに向かいます〜
    リヨン駅から出発します。こんな古い駅から、新幹線が出て行くなんて、変な感じ!

リヨン駅は大きくて立派な駅でした。

フランスの新幹線に乗るのかと思うと、気持ちは高まります…

確か、始発駅でした。写真を撮る時間はあったようです。
    こういうのを見ると、家にあるカルズーのリトグラフの絵を思い出します。
    キッキッとした直線が好きで…

暗いけれどTGVが見えています。
    屋根の感じが、好きだな〜

まるでモザイクがかかったような、ブレブレの写真…
    へたな人が多かったのね、昔は。
    (私も人のことは言えませんが)

そろそろ、TGVに乗り込みます。

ジュネーブの駅に近いと思うのですが…
    ジュネーブの旅行記を探して見たけれど、分かりませんでした。
    何かご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

質問したら、ありがたいことに回答がありました。
    ジュネーブのホテルリッチモンド(後ろにある)前のバスの集合所にある何かの記念の像でしょう。

たぶん、レマン湖の船上レストランで昼食を食べたのでしょう。
    添乗員さんと写真を撮りました。

ジュネーブの旧市街です。
    きれいな町並みだったんですね。ジュネーブはあまり憶えていません…

これも、旧市街の建物だと思います。

不思議なのが自由行動。
    歴史美術博物館(美術と歴史?)に来て、お金を払っているから自由行動だろうと思うんだけど、スーツケースをどうしてたんだろう?ホテルも分からないし〜
    「集合場所はここ」って指示されてたのかな?荷物はバスの下に置いたままでいいからね。

いろんなジャンルがあったようです。

ピカソもあった とノートに書いてありました。
    ラファエロの写真は、ブレてはいたものの、色がきれいに残っていました。

これは、家具も後ろの絵画も展示しているのでしょうか。

スイスで憶えているのは、ロシア正教会を見たことです。
    これは、褪色補正をした写真です。

でも、色はあまり褪せていなかったので、補正を外したらこんな色になりました。
    褪色補正って、かなりブルーがかるんですね。

サンピエール大聖堂だと思います。

これも、サンピエール大聖堂でしょう。

これは、写真を探すのに時間がかかりました。
    ジュネーブのオペラ座だそうです。

これは憶えています〜宗教改革記念碑です。

2枚の写真をペイントで繋ぎました。
    Photoscapeで繋いだら、少しずれてしまったので〜

「鳥の塔」なんだそうです。
    もひとつ、意味不明ですが…

ジュネーブのノートルダムでした。
    たぶん、ついた日にほぼ観光を済ませたと思います。次の日は朝からモンブランを見学に行ったらしいので〜ぜんぜん憶えてなかったですね、頭が悪いな とつくづく感じました。
    このときできた友人に電話してみたら、けっこう覚えていました。
    そうそう、この日はミートフォンデュです(スイスに行って、チーズフォンデュを食べたことがないです〜)
    ノートに書いてあったのだけど、そう言えば「チーズは嫌いな人もいるから」って添乗員さんが言ってたことを思い出しました。

※ホテルの名前が判りました。
    部屋番号も書いてあります。

※ジュネーブの絵葉書です。
    モンブラン橋とルソー島ってフランス語で書いてありました。
    そう言えば、ジュネーブは名前自体がフランス語です〜

ノートに書いてあることが分からない…
    「モンブランでマンハイムへ バスでハイデルベルグへ」
    意味不明〜〜モンブランに行ったけれど、見えなかったのだと友人が言ってました。ふーん、そうだったのか。
    といろいろ考え込んで、よ〜く調べたらやっぱり、「モンブラン」号に乗っています。「モンブラン」山へ行ってたら、いくら何でもノートに書いたでしょう。
    ジュネーブからローザンヌへ 次にヌーシャテル湖へ。それからバーゼルへ行き、アウトバーンを通ってハイデルベルグへ移動。
    二人の友人にこの旅行記を確認してもらいたいわ…
    ジュネーブの駅だろうと思います。

一人はこのツアーでできた友人ですが、もう一人は同室だった人。
    名前を覚えていない…聞いた筈だけれど〜
    ここからマンハイムへ行き、ハイデルベルグです。

• パリ好きおばさん 2011/10/10 00:25:30
    掲示板でも、質問させてください
    この旅行記も質問したいことがいっぱいあったのですが、ジュネーブに絞って質問してみました。
    TGVの下の写真と、最後の写真です。
    回答が未だ来ていないので、もし旅行記をごらんになって気づいたことがあれば、掲示板でもけっこうですので どうか連絡ください。
    何か分からないと、気持ちがすっきりしないのです…

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2011/10/11 23:22:50
    解決しました〜
    回答が未だ来てないと思い、掲示板にも質問してみたら、回答をいただきました。
    何だか分って、すっきりしました。ありがたく思います。

パリ好きおばさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る