上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこでもいいからどこか行きたい!という友人と、<br />それならば上海に行こう、と、行くことにした今回の旅行。<br /><br />一緒に行った友人:なおちの旅行ブログ<br />http://4travel.jp/traveler/naochi/album/10419124/<br />見やすくてオススメです。<br /><br /><br />上海のみのツアーと悩んだ末、<br />欲張って蘇州と杭州も行くツアーに参加しました。<br /><br />久しぶりの日本発着ツアー参加。<br /><br />少し駆け足の旅となりましたが、3泊4日にしては、<br />盛りだくさんの内容となりました。<br /><br />お目当てだった上海カニも食べることが出来て、満足の旅行です。

真冬の上海・蘇州・杭州旅行

2010/01/08 - 2010/01/11

チェリン

チェリンさん

どこでもいいからどこか行きたい!という友人と、
それならば上海に行こう、と、行くことにした今回の旅行。

一緒に行った友人:なおちの旅行ブログ
見やすくてオススメです。

上海のみのツアーと悩んだ末、
欲張って蘇州と杭州も行くツアーに参加しました。

久しぶりの日本発着ツアー参加。

少し駆け足の旅となりましたが、3泊4日にしては、
盛りだくさんの内容となりました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

2010年1月8日(金)

上海に到着後、上海博物館へ行きました。

その後訪れた、中国茶の専門店。
    ツアーならではの感じですが(笑)、
    これもまた一興。

お茶は美味しかったです。

夕食は、川に浮かんだレストランで、
    お目当ての上海カニを食べます!

船内に入ったら、船は陸に繋いであるのに傾いていて、
    傾いたままで夕食を食べました。

さすが中国。

来たー!!
    あなたが上海カニですね。

思っていたより小ちゃいけれど、隅々まで食べつくしました。
    油が乗っていて、美味しかったです。

夜はエステに行きました。
    ガイドブックに乗っていた、
    ちょっとリッチなドラゴンフライというエステへ。
    気持ちよかったです。

2010年1月9日(土)

今日は、世界遺産の蘇州へ行きます。
    見るとワクワクするマーク。

留園に来ました。

留園は、中国四大庭園の一つとして有名なんだとか。

柱も壁も、統一された色調。

豪華なこちらは、ここからでは分かりづらいですが、
    左右対称に調度品が置かれ、見た目も美しいです。

回廊を抜けたところにある、少しの広場。

塀の向こう側に見える景色も、計算されて作られてるのかな。

高さ6.5mの園内で最も有名な太湖石です。

はじめはごつごつした岩だな、としか思っていなかったのですが、
    確かに景観にとてもよく合っています。

冠雲峰という名前の太湖石です。

冠雲峰を違った角度から見てみます。

池のある庭園って、風情がありますね。

池の色が、翡翠に似ている気がします。
    だから、中国では翡翠が愛用されているのかしら。

池に映った木々。

さて、運河を行きます。

この運河、ここに住んでいる人のなんでも用水なのだそう。

インドのガンジス川を思い浮かべつつ。
    遊覧は続きます。

途中立ち寄った船着き場近くの建築物。

屋根が、全部反り返っているのは、中国式建築物だから。

さて。

また船に乗って、遊覧は続きます。

寒山寺に着きました。

ここでは、木に赤い布を縛って、お願い事をするようです。

赤と黄色のコントラストがキレイです。

親子の獅子。

夜は上海に戻ってきて、黄浦江ナイトクルーズ。

少しかすんでいますが、夜景がきれいです。

栓抜きみたいなあのビルは、日本の森ビルが建てたもの。

約500mあるそうです。

上海は地震がないのかな。まわりのビルも高いのがいっぱい。

2010年1月10日(日)

豫園(よえん)にきました。

寒くて、たいした写真も取れず。

扉枠から見た、庭園。

バスで杭州に到着。

あいにくの雨模様と、夕暮れ時というのもありましたが、
    かえって風情があって、私は好きです。

ちょっと路地に入ってみました。

河坊街のきれいな照明のお店です。
    思わず、パシャリ。

河坊街のメインストリート。

雨が降っても、きれいですね。

なんだ、これは。

似顔像を作ってくれるお店だとか。
    100元〜って書いてあったので、ぜひとも作りたかったのですが、
    パックツアーのため、時間がなく断念。

2010年1月11日(月)

楽しかった旅行も、今日が最終日。

今日は、西湖に来ました。
    ここの西冷印社は、ハンコが有名な会社だそうで、
    私も名前を彫ってもらいました。

この後、空港に戻って、成田へ帰国。

あっという間の旅でしたが、楽しかったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る