天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
重要文化財のお宿で、のんびり日頃の疲れを癒してきました。<br />お宿は、昨年もお世話になった、落合楼村上さんです。<br />今回は、母も一緒だったので、のんびりと、運慶作仏像を拝み、<br />反射炉へも、寄ってみました。<br />

温泉で親孝行

2011/09/24 - 2011/09/25

文月さん

重要文化財のお宿で、のんびり日頃の疲れを癒してきました。
お宿は、昨年もお世話になった、落合楼村上さんです。
今回は、母も一緒だったので、のんびりと、運慶作仏像を拝み、
反射炉へも、寄ってみました。

自家用車

『願成就院』
    重要文化財である、阿弥陀如来坐像、毘沙門天像、不動明王像など、
    運慶作の、仏像を観る事ができます。
    住職が、仏像について説明をしてくださいました。

境内から続く、裏山の二百の石段を上がると、
    古い神社がありました。

韮山の反射炉
    当時の反射炉がほぼそのままの形で、
    残っています、

歴史の勉強になりました。
    静岡県の産業遺産だそうです。
    ちなみに、今日のお宿、落合楼村上さんも、
    水力発電があり、やはり産業遺産に登録されています。

落合楼村上さんに、到着!
    国の登録文化財です。
    正面玄関の、面がお出迎え?!

梅ジュースをロビーで戴きました。

貸し切り風呂。
    お湯がやさしい感じです。

2間続きのお部屋です。

夕食、おいしくてつい、写真を撮るのを忘れ、
    食べてしまいました。
    前菜です。すすきが秋らしい。

生わさび、すりたてはなぜか辛くない。
    マグロのお刺身がまた格別!

茶碗蒸しの中に、うさぎが・・・
    かわいい!

• 落合楼村上さんの宿の庭から、つり橋へ。<br />台風15号の影響で、大木がつり橋に<br />折れて、もたれ倒れていました。

落合楼村上さんの宿の庭から、つり橋へ。
    台風15号の影響で、大木がつり橋に
    折れて、もたれ倒れていました。

倒れた木

朝食。おいしくて、朝から満腹!
    豆乳豆腐の熱熱をいただき、身も心もほっかほか。

文化財の宿の中を、ご主人が説明し、案内してくださいました。
    いたるところに、職人の匠の技が、見られ、すばらしいです。
    維持していくにも、とても大変だそうです。
    こんなすてきな宿は、ありません。料理も、従業員さんも、とても
    良くして下さいます。何度でも行きたくなる宿です。

今日のお楽しみは、落合楼寄席!
    文化財の中で観る
    『講壇、太鼓もち、落語』おつなものです。

• babyananさん 2011/11/06 17:53:18
    素敵な宿ですね
    文月さん、こんにちは

訪問&投票ありがとうございました!

ベルギー旅行は行き当たりばったりでしたがとても楽しく過ごせました。
    ぜひいつか、文月さんも☆

素敵な宿ですね!
    お互いに母親と温泉に行った旅行記を作成してますね(笑)
    文化遺産に宿泊できるなんて、知りませんでした。おまけに貸切露天風呂も大きくて♪お食事も朝から豪華ですね!この宿にもぜひ泊ってみたくなりました!

どうぞ、よろしくお願いしますね☆

文月

文月さん からの返信 2011/11/06 21:40:50
    RE: 訪問有難うございました。
    babyananさんの、ベルギー旅行記とても楽しく拝見しました。
    やっぱりなんと言っても、ベルギーはビールですよね!
    来年5月の連休に、主人とオランダ、ベルギーに行こうと、
    計画中なので、とても参考になりました。
    お奨めのホテルや、レストランがあったら是非教えてください。

babyanan

babyananさん からの返信 2011/11/08 20:40:05
    RE: RE: 訪問有難うございました。
    来年は、ベルギー&オランダなのですね!

ベルギーは、訪れた店全てお勧め!できる感じです。
    情報は全て旅行記に載せてあります。口コミにもほとんど載せていますので、参考になれば幸いです。
    そうそう、ベルギーに行ってからビールが大好きになり、帰国後良くベルギー料理のお店に通ったくらいです♪

ホテルはブリュッセルのみの滞在でしたが、鉄道駅や美術館から近く、値段も妥当な感じのところでした。こちらも旅行記に載せてありますよ!

実は、昨年オランダにも行きました♪旅行記がまだなんですけど。。。
    アムステルダム、ハーグ、デルフトと回りました。

文月さんの旅行までに作成できればいいなぁ(汗)

文月

文月さん からの返信 2011/11/08 21:25:04
    RE: RE: RE: 訪問有難うございました。
    babyananさん、こんばんは!

babyananさんの旅行紀、とても参考になります。
    最近では、毎晩、4トラベルのアムステルダム、ブルージュ・・
    ホテルクチコミで夜が更けていきます。

べルギーは、食事がおいしいみたいですね。
    もちろんビールもですが!

babyananさんのオランダ旅行記、楽しみにしています。

babyanan

babyananさん からの返信 2011/11/08 21:29:50
    RE: RE: RE: RE: 訪問有難うございました。
    ありがとうございます☆

何か知りたいことがありましたら、(お答えできる範囲ですが)お返事しますので、いつでもどうぞ!

個人旅行でしたので、情報が豊富な訳ではありませんがwww

文月さんのトラベラーページ