天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長いタイトルで、すいません。<br />タイトルどうりの旅行記です。<br />秘湯は、次回リベンジで!<br /><br />ほとんどが、泊まったホテルの紹介です。

土砂降りの中、おじいちゃんお勧め天城の秘湯☆には行けなかったけど、温泉は満喫!

2015/07/08 - 2015/07/09

オランジーナさん

長いタイトルで、すいません。
タイトルどうりの旅行記です。
秘湯は、次回リベンジで!

ほとんどが、泊まったホテルの紹介です。

1万円未満
自家用車

今回の旅行記はJR三島駅から始まります。

自宅から三島駅までは、電車で。
    平日の昼間。
    今回チビは、小学校あるのでお留守番。

三島の両親と合流して親子水入らずで温泉です。

三島から天城湯ケ島まで、車で向かいます。
    伊豆縦断道路・伊豆中央道路を経由して、
    小一時間で到着です。

地図で見ると、こんな感じ。

リブマックスリゾート天城湯ケ島

エントランス 建物の5階になります。
    客室が2〜4階。
    温泉大浴場が、1階。

もとは、国民宿舎 木太刀荘
    リノベーションされて、4月にリニューアルオープンしたそうです。

木太刀荘の由来は、源頼朝が突き立てた1本の木太刀から不意にほとばしった熱い湯
    『木太刀の湯』
    の逸話が語り継がれてるそうです。
    フロント横に、甲冑と『木太刀』が置いてありました。

ウェルカムコーヒー

チェックインは、コーヒーを飲みながら

露天風呂付きのスイート 和洋室

客室露天風呂から見える、外の景色

本降りの雨で、雨の音なのか?川の音なのか?

茶色い網の手提げバックのお風呂セット。
    バスタオル・タオル・足袋ソックス・濡れたものを入れるビニール袋がセットに。
    これを持って、1階の温泉へ。

• 女湯

女湯

男湯 家族風呂

夕食バイキング

レストラン

朝食バイキング

お世話になりました。

部屋代のみのお値段で、
    2食ついちゃった‼?ような感じでした。
    バイキングも、それなりです〜〜。
    サービスは…求めちゃいけないかなぁ〜(笑)
    人件費抑えてるから、この値段でやってけるのかしら…。
    若い従業員が一生懸命やってる様子は、微笑ましかったです。

温泉入ってゆっくりして、の目的は充分果たせました(o^^o)♪♪

部屋が広いのと、温泉が良かったです。

タイトルの秘湯
    『河鹿の湯』かじかのゆ
    おじいちゃんお勧め!
    しかし、水曜日は定休日…>_<…
    営業時間は、午後1時〜10時。
    とても泉質の良い共同温泉だそうです、が、
    今回訪問出来ませんでした>_<
    次回、リベンジします。

無料駐車場から見える狩野川

雨のせいで水量増えて、勢いがすごかった。

帰路、猪最中が食べたくて、小戸橋製菓に寄り道。朝早い時間でしたが(9時前)オープンしてました。
    出口の黒玉は、さすがにやってなかった。
    今回、大雨のせいで、どこも観光出来なかった。。。
    浄蓮の滝のわさびソフト食べたかったなぁ〜。

って、食べることばかり。。。(o^^o)

試食のバター入りどら焼き、美味しかった。
    買ってくれば良かったと、帰宅してから、後悔
    ( T_T)…。

猪最中

美味しく、お腹にはいりました(o^^o)

さあ、明日からは、京都☆

• 白玉さん 2015/07/10 20:46:04
    温泉大好き
    オランジーナさん、こんにちは。
    温泉!いいなー。
    温泉大好きなんです。成分表まじまじと見てしまいました。
    静岡は名湯の宝庫で、羨ましい限りです。

最近、もう失踪したろかっ(?!)と思う位に忙しくて(笑)、温泉にゆっくり浸かりたいなーと、切実に思っておりました。
    オランジーナさんの旅行記で、気分だけでも味わえてよかったです。

どうでもよいことかもしれませんが、最後のイノシシの最中とてもかわいいですね。
    さらに、もっとどうでもよいことかもしれませんが(笑)、どら焼きの試食、ひとつひとつが大きくて、えらく気前がよいと思いません?
    くだらないことをごめんなさーい(笑)。

オランジーナ

オランジーナさん からの返信 2015/07/14 22:58:24
    RE: 温泉大好き
    こんばんは。白玉さん。
    いつも、投票とウィットに翔んだ、素敵なメッセージをありがとうございます!

温泉!良かった〜〜。癒された〜〜。
    そのあとの、メンタル的にキツい京都行きの前に、充電してから行った感じです
    (苦笑)
    京都は、キツくないの。京都に住んでる不肖の息子がね〜〜。(´-`).。oO(
    まあ、人生いろいろ。旅行もいろいろ。
    伊達に歳はかさねてません=(^.^)=

実家のある伊豆は名湯の宝庫でございます。
    なんせ、富士箱根伊豆国立公園ですから。
    白玉さん。失踪先にいかがでしょうか?(笑)、温泉にゆっくり浸かれますよ♪

どうでもよいことかもしれませんが、最後のイノシシの最中
    食べても美味しいんです。
    さらに、もっとどうでもよいことかもしれませんが、どら焼きの試食、
    ひとつひとつが大きくて、えらく気前がよいと思いました。

さすが、白玉さん。目の付けどころが素晴らしいですわ☆☆☆

白玉

白玉さん からの返信 2015/07/15 15:29:00
    RE: RE: 温泉大好き
    オランジーナさんこそ、ほんと機智に富んだ切り替えし、ありがとう。
    失踪先って・・・(笑)思わず吹いてしまいました(笑)。
    さすがオランジーナさん。
    ただ、全ての春〜初夏の公私様々なイベントがやっと終結し、今週は一息ついています(失踪は延期!)。
    旅行記も作成の予定です。
    よろしかったら見にいらしてください。

オランジーナさんのトラベラーページ