四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークのなぜか、最後の2日、SLが見たい息子の為ということにして、湯治に出陣。<br />ぐんまデスティネーションキャンペーン中なので、キャラクター「ぐんまちゃん」をあちこちで見かけながらも、いつ来ても、何度来ても、ぐんまは群馬だよな、適度な距離で、田舎で空気がきれいで、景色もきれいと。何度も来ていながら初めての四万温泉に浸かりながら、ニッポンらしい旅行はやっぱり、温泉でのんびり。日本人のリゾートは温泉だと再認識してきました。<br />季節は夏が終わり、まだ秋の紅葉には時間もありと半端な時期でしたが、それでも自然を楽しみながらまったりとたった一泊のいかにも日本人のリゾートを満喫!<br />最初の絵は、ぐんまデスティネーションキャンペーンのHPからぐんまちゃんを勝手に使わせて頂きました。宣伝になると思ってお許しください。<br />

ぐんまデスティネーション。。。四万温泉etc.

2011/09/24 - 2011/09/25

tak_610

tak_610さん

自家用車

まずは渋川でSL見学。これで息子は一日満足です。
    この日はD51とC58の重連というめったに見られないSLの組み合わせ。

四万温泉の前に、ロックハート城に立ち寄り。
    まさに地方に無理やり作った観光名所。看板からしていかにも。

ヨーロッパでこの光景ならおーーっとなるのでしょうが、ここはぐんまなので。。。

スコットランドのお城をわざわざ移築しようと考えてしまったことが驚き。バブルの時代に世界を日本が支配したと勘違いしてしまったんでしょうね。今、思えば、まさに泡と消えた夢。

場所はぐんまでも、建物は本物で雰囲気ありますから。

四万に入り、自然を満喫しましょう。まずは甌穴。
    川の渦巻き状の流れにより、石や砂が同じところを回り、川底の岩盤と接触して侵食されてできた丸い穴のことを甌穴と言うそうです。

その甌穴が8個もあるという四万川の渓流風景。

アップにするとこんな感じです。

川岸からの渓流の光景。

川岸に迫ってみました。さすがに渓流の水の流れは迫力満点。

• 川沿いにはモミジが一杯。紅葉シーズンの景色を想像するとワクワクしますが、今は見事に緑色。

渓流沿いも紅葉しそうな木々できれいです。また、紅葉シーズンに来たくなります。

四万川ダム

秋です、すすきです。
    湖畔のすすきが秋を感じさせてくれます。

奥四万湖。水の色がきれいです。

• ダムの上から見た奥四万湖。半島のようにつきでた崖の上の松の木がいい味を出していると思いませんか。

ダムから下流を見下ろします。台風で水が溜まったからでしょうか。放流していました。

温泉街からダムを見上げます。自然の中に巨大な人工物は景観的には今一ですが、台風の大雨の直後でもあり、水力発電の有難みも感じている今日、このごろなので、これも必要悪なのだと納得しましょう。

日向見薬師堂。ひなたみやくしどうと読みます。

こちらが御本堂。重要文化財。江戸時代より前に建てられているとのこと。

御夢想の湯。四万温泉発祥の湯。

日向見薬師の足湯。あまり人もいなくてのどかです。

小泉の滝。渓谷の中のかわいい滝。

温泉街には提灯風の街灯。点灯時はなぜか3本中1本だけ。これも節電の為?

宿のお部屋からみた街灯。

宿泊した寿屋旅館さん。小さな旅館ですがこじんまりしていていいお宿でした。

部屋食で、こんなに豪勢。とてもじゃないけど食べきれません。これに、お宿の手打ちのお蕎麦まで出てきます。

貸切露天風呂。露天といっても、左隅にちょっとすきまがあるだけ。お宿の立地では、これでも何とか作った露天というところ。これ以上すきまを開けると隣の旅館から見えてしまうかもしれない。

マッサージチェア。スーパーレトロ。昔はこんなでしたね。

お宿の部屋から見た景色。渓流のせせらぎ(というより濁流の轟音)が聞こえますが、沢は渓谷深くて見えません。

息子お目当てのSLを水上で。C61とC58の夢の重連。

この転車台でくるりが見たかったらしい。180度回れば仕事は終わりなのに、わざわざ540度回転するところがパフォーマンス。

• SLをどアップで空は青く。

SLをどアップで空は青く。

• 石炭をならす作業員。働くおじさんもいい絵だと思いませんか?

石炭をならす作業員。働くおじさんもいい絵だと思いませんか?

上州名物のかつ丼。北関東から信州にかけてはかつ丼とはとんかつ定食(ごはんととんかつと、キャペツ)を丼にしただけで、最近ではソースかつ丼と呼び分けています。

最後に、道路沿いのリンゴ畑。もうリンゴの季節なんですね。この秋は、この後どこに行こうかな?